Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

ЭНУРМИНО И НЕШКАН ЗАПИТАЮТ ВОДОЙ

24.08.2018
ФОТО: CHUKOTRAION.RU
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В сёла Нешкан и Энурмино Чукотского района завезены опреснительные станции, собранные и протестированные краснодарскими специалистами ООО «Мегалит Водные Технологии». Уже нынешней осенью сельчане получат пресную воду хорошего качества.

Пока жители этих отдалённых сёл берут пресную воду для питья и хозяйственных нужд из близлежащих водоёмов. Так, энурминцам возят воду из реки, которая находится в 18 км от села, а Нешкан обеспечивает себя водой из близлежащего пресного озера. По домам её развозят на машинах-водовозках. В зимнее время, особенно после пурги, дорогу спецмашине расчищает бульдозер. В случае отказа техники сельчанам нередко приходилось возить пресный лёд с ближайших водоёмов самостоятельно.
Но вскоре, после проведения пусконаладочных работ на опреснительных станциях, качество жизни жителей сёл значительно улучшится.
Как сообщил исполняющий обязанности директора управляющей компании МУП «Айсберг» Сергей Потехин, опреснительные установки для Нешкана и Энурмино схожи с той, которая уже третий год работает в селе Уэлен. Но всё же по ряду параметров они будут отличаться.
– Мы приобрели для этих поселений более модернизированные станции с теплообменниками, которые будут поддерживать необходимый температурный режим и давать возможность быстрого пуска станции, – рассказал он. – С учётом того, что в Нешкане проживают более 700 человек, здесь будет установлена опреснительная станция производительностью 100 кубометров в сутки, то есть такая же, как в селе Уэлен. В Энурмино, где население 350 жителей, потребление воды ниже, и установка также будет меньшей мощности.
Предварительно специалисты фирмы-под-рядчика ООО «Мегалит Водные Технологии» испытали оборудование у себя на месте, предоставив затем заказчику фотоотчёт и заключение с результатами тестирования. К середине лета опреснительные станции были доставлены в сёла и в скором времени, после прибытия группы специалистов-монтажников, будут запущены в работу.

Кстати
В рамках муниципальной программы «Чистая вода» летом 2016 года в селе Лаврентия была запущена станция водоочистки «Аквамама», а также приобретено и смонтировано водоподготовительное оборудование фильтрования воды. Установка 253 индивидуальных
водонагревателей в многоквартирных домах райцентра позволила значительно улучшить качество подаваемой горячей воды в квартирах сельчан. Кроме того, уже третий год в селе Уэлен работает опреснительная станция. При этом морская вода после очистки и фильтрации пригодна даже для использования в питьевых нуждах.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:23 1434.61 -0.27%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка