«ФЕСКО ПОСЬЕТ» ОТКРОЕТ СЕЗОН
22.05.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Анадырьморпорт вплотную приступил к подготовке к навигации-2020, причём как морской, так и речной, и уже 16-18 июня ожидает захода первого в этом сезоне судна «ФЕСКО Посьет».
СУДОЗАХОДЫ ПОДЕЛИЛИ ПОРОВНУ
Первый заместитель генерального директора ОАО «Анадырьморпорт» Валентин Кулаков сообщил, что компания ФЕСКО в начале недели представила график движения судов линии Владивосток – Анадырь, запланировав шесть заходов контейнеровозов. Ещё пять-шесть судозаходов на Чукотку предполагает осуществить ООО «Транс Лайн».
– Эти судоходные компании из года в год формируют приблизительно одинаковое число судозаходов из Владивостока в Анадырь, однако конечное их число будет зависеть от объёма груза, который наши предприниматели, предприятия и организации планируют доставить в округ в нынешнюю навигацию, – уточнил Валентин Евгеньевич. – Первый контейнеровоз «ФЕСКО Посьет» планируют поставить под погрузку 4 июня, а спустя три дня он выйдет в море. Заход судна в морпорт Анадыря ожидается 16-18 июня. Это судно доставит в окружной центр коммерческий груз ряда предпринимателей и организаций Анадыря, а затем произведёт отгрузку в Заливе Креста. Также своё первое судно в эти числа будет загружать и ООО «ПКП «Темп».
Кроме того, из морпорта окружной столицы в навигацию будет отгружено 90 тыс. тонн бурого угля шахты «Угольная» для нужд Эгвекинотской ГРЭС, для чего потребуется порядка 15 судозаходов. Также двумя рейсами будет завезено 13,5 тыс. тонн угля для котельной посёлка Провидения. Это топливо, скорее всего, поступит от сахалинских угледобытчиков.
– По сравнению с прошлым годом объёмы поставок угля в Провидения остаются стабильными. На Эгвекинот наблюдается увеличение тоннажа примерно на 20-30 тыс. тонн, – отметил собеседник «КС».
ТОННАЖ ОПРЕДЕЛИТ РЕКА
Полным ходом в Анадырском морпорту ведётся и подготовка к речной навигации, во время которой топливом, продуктами питания и непродовольственными товарами обеспечиваются сёла бассейна рек Анадырь и Канчалан. Её начало ориентировочно запланировано на 19 июня.
– Работы идут согласно графику ремонта судов, – отметил Валентин Кулаков. – В первую очередь выполняется ремонт наливных танкеров «Чукотка» и «Онемен», которым предстоит доставить дизтопливо на перевалбазу Яры, в сёла Снежное и Усть-Белая. Уже составлены проекты договоров по дизтопливу с Чукотснабом и по поставкам угля с Чукоткоммунхозом.
Также собеседник «КС» напомнил, что танкеры «Чукотка» и «Онемен» обладают грузоподъёмностью в 600 тонн каждый, однако из-за того, что реки Анадырь и Канчалан пока не входят в перечень внутренних водных путей России и там не производится обслуживание судоходных путей на федеральные средства, расчётная грузоподъёмность судов установлена в 500 тонн. Это позволит снизить вероятность попадания на мель в условиях низкого уровня воды.
– Если уровень воды в реках позволит, нагрузку можно будет увеличить при условии полного обеспечения безопасности судоходства, – уточнил Валентин Кулаков.
Кстати
В связи с закрытием многими странами государственных границ из-за пандемии коронавируса, Анадырьморпорт не будет в навигацию-2020 привлекать к работам специалистов из ближнего зарубежья, в частности украинских докеров, которые ежегодно прибывали на сезонную вахту в округ. Вместо них сегодня на Чукотку приглашаются портовики и специалисты гражданского флота из российских регионов – Крыма и Приморья. Порядка 30 профессионалов из этих субъектов Федерации уже прошли обязательную 14-дневную самоизоляцию в отдельных комнатах общежития морпорта и успешно трудятся в Беринговском и Анадыре.
Ещё 14 докеров должны подъехать на Чукотку 27-28 мая. Им тоже предстоит пройти 14-дневную самоизоляцию, прежде чем приступить к работе в портах Эгвекинота и окружной столицы.