Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИЗЫВНИК ЭЛЛЫ ВЗЯЛ ПЕРВОГО «ГРЕНЛАНДЦА»

17.05.2019

ФОТО: ТСО Иван ОМРУВЬЕ, Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Удачно начался охотничий сезон для морзверобоев территориально-соседской общины «Лорино». Мало того, что в их актив пошли первые два добытых в этом году на Чукотке серых кита, они практически сразу записали на свой счёт 19-метрового «гренландца», которого накануне своего отправления в армию загарпунил молодой охотник Андрей Эллы.


В среду в 2-5 км от берега китобои ТСО «Лорино», возвращаясь с утренней охоты, заметили крупного гренландского кита. По словам председателя общины Алексея Оттоя, первыми его увидели китобои третьей бригады Эдуарда Рыпхиргина.
Алексей Анатольевич пояснил, что морские охотники давно знают повадки, форму фонтана и контуры тела китов разных видов – гренландского и небольшого по сравнению с этим морским исполином серого кита, разрешённых к добыче, поэтому сразу определили вид потенциальной добычи. Они связались по рации со своими товарищами, после чего вся община начала промысел. Добычу окружили восемь лодок всех четырёх бригад. А загарпунил «гренландца» молодой охотник Андрей Эллы.
– Каждый год в общину приходят до 15 учеников, которых мы берём на охоту, – продолжил Оттой. – Некоторые из них по достижении 18-летия остаются работать в бригадах. Так и Андрей не первый год с нами и уже не впервые гарпунит кита, но этот «гренландец» у него первый. Вообще, эта добыча оказалась для него, да и для всех нас знаковой – всё-таки первый «гренландец» сезона и первый такой морской исполин молодого охотника, ставший подтверждением подлинного возмужания земляка. Тем более что скоро Андрей уходит в армию – повестку из военкомата парень уже получил. И для поддержки воинского духа, подтверждения его мужественности эта охота очень важна.
ФОТО: ТСО

Кстати

Размеры первого лоринского «гренландца» впечатляют – длина его туши составляет 18,9 метра. Не менее грандиозны размеры головы, или рыла (расстояние от кончика носа до глаза) – 6 метров 10 сантиметров. А толщина жирового слоя составляет 16 сантиметров. Тем не менее этот «гренландец», по словам Алексея Оттоя, оказался не самым большим, скорее, средним по размеру.
По словам Алексея Оттоя, добыча принадлежит охотникам бригады той лодки, откуда прилетел первый гарпун. А остальные морзверобои уже помогают полностью завладеть добычей.
– После первого гарпуна мы закрепили на ките 12 буёв, чтобы кит не затонул. Затем использовали нарезное оружие, и в конце – китобойное, так называемую гарпунную пушку, чтобы как можно более гуманно умертвить добычу. Гарпунную пушку мы получили много лет назад в подарок от аляскинских эскимосов, – пояснил председатель общины.
Затем китобои отбуксировали добычу к берегу, остановившись в двух километрах от родного села. Там ещё сохранилась ледовая кромка, и огромного «гренландца» общими усилиями удалось затянуть на лёд, чтобы начать разделку. В скором времени к охотникам подтянулись односельчане, чтобы помочь с разделкой и взять свою долю добычи.
– Такого гиганта сразу не раздать, поэтому оставшаяся часть туши будет по частям упакована и заложена на хранение в 24-футовый рефконтейнер общины для последующей раздачи землякам, – добавил Оттой. – Хотя у нас богатый опыт охоты на «гренландца», такой способ разделки – вытаскивание туши на береговой лёд – нам ещё нужно хорошо освоить.
В продолжение своих слов председатель общины «Лорино» выразил благодарность правительству округа в лице губернатора Романа Копина, председателю Союза морских охотников Юрию Тототто, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и сенатору Анне Отке.
– Они оказывают всестороннюю помощь в обеспечении жителей чукотского побережья в сохранении традиционного образа жизни, выделении квоты на добычу морских млекопитающих, остающихся основой пищевого рациона жителей прибрежных сёл.

Тем временем

С 10 по 22 мая в городе Найроби (Кения) проходит 68 заседание Научного комитета Международной китобойной комиссии, в котором принимает участие российская делегация. В её состав вошли представители Чукотки. Наш регион представляет помощник заместителя губернатора Чукотки по науке Денис Литовка. Он представит ежегодный отчёт о добыче серых и гренландских китов на Чукотке в 2018 году. Напомним, что в этом году морзверобои округа могут добыть 5 гренландских и 135 серых китов.