Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБКА ПРЕДПОЧЛА НОВИЧКОВ

30.04.2019

Брутальные парни из общественной организации «Полярные волки» после лова корюшки катали гостей праздника на мототехнике. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

После шестилетней паузы любимый весенний праздник жителей и гостей столицы Чукотки «Корфест» вернулся на просторы Анадырского лимана. Вернулся весьма успешно – были и рыба, и упорная борьба, и победители, причём для их выявления пришлось прибегать даже к взвешиванию улова, что в прежние годы случалось нечасто.


В 9.00 на льду лимана собралось порядка 300 человек, желающих испытать удачу в главном событии фестиваля – конкурсе по подлёдному лову корюшки. После регистрации участников, их вывели за сектор, где должна была проходить рыбалка, а в 11.00 по команде судьи все они ринулись на свои участки, чтобы незамедлительно приступить к бурению лунок и вылову. Уже через 12 минут сразу в двух секторах прозвучали возгласы «есть первая корюшка!». К окончанию состязания, продлившегося, как и планировалось, один час, претендентов на первое место было уже больше десятка. В этой ситуации считалось количество и вес улова.
По итогам измерений обладателем главного приза – денежного сертификата в 50 тысяч рублей стал гость из Канчалана Андрей Аат.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ – В «Корфесте» принимаю участие впервые, к рыбацкому конкурсу никак не готовился, а участвовать в нём мне предложили друзья, – рассказал Андрей Васильевич, поймавший две корюшки. – Сейчас я в отпуске, постоянно живу в Канчалане, работаю в оленеводческой бригаде. Сам праздник мне очень понравился, замечательно, что решено вновь его проводить в Анадыре, и для меня была большая честь стать первым победителем возрождённого «Корфеста»!

«БЫЛО КЛЁВО!»
Второе место занял Роман Дьячков, поймавший одну, но очень упитанную корюшку – по весу улова он опередил своих конкурентов и получил денежный сертификат на 30 тысяч рублей.
Единственной девушкой в этой мужской компании стала Антонина Приказюк, выигравшая «бронзу» и забравшая призовые 20 тысяч рублей.
– Мы с мужем заядлые рыбаки, хотя участвовать в фестивале решили спонтанно (супруг тоже вышел в этот день на лёд, но ничего не поймал), и это был мой первый подобного рода опыт, – сказала Антонина Приказюк, получившая также звание «Мисс «Корфест». – Мне показалось, что сам конкурс был не сложный – обычная рыбалка. Осознала, что выиграла, лишь когда находилась на сцене. Сейчас всё как в тумане, даже не помню, как вытащила свою корюшку. Рада, что фестиваль вернулся, было действительно клёво!
Также призы от спонсоров фестиваля получили Виктория Паршенцева, победившая в номинации «Первая пойманная корюшка», Ринат Хабибуллин, быстрее других пробуривший лунку, и Матвей Лебедев, занявший первое место среди маленьких рыболовов. Кроме того, награду «За волю к победе» получил юный Данил Перков.
Матвей Лебедев получил сразу два приза – как самый юный участник лова и как лучший среди маленьких рыбаков, поймав одну корюшку. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
К площадке из снега для национальной борьбы было тяжело пробиться из-за наплыва зрителей. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
ЖЕНЩИНЫ ОДЕВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ
Всего различные площадки фестиваля собрали порядка полутора тысяч человек. Концертная программа началась по графику – в 12.00. К этому времени люди уже занимали очереди, чтобы поучаствовать в спортивных и культурных мероприятиях.
Любой желающий мог принять участие в борьбе на снегу, перетягивании каната, «борьбе сумо» в забавных ростовых костюмах, а также ходьбе наперегонки на надувных лыжах.
С большим интересом люди подходили к технике общественной организации «Полярные волки», представители которой с удовольствием катали на ней гостей праздника. А вот у ребятишек популярностью пользовались машины МЧС – ТРЭКОЛы и катер на воздушной подушке. Пока дети сидели за рулём и нажимали на клаксон, их родители могли попробовать сдать норматив по облачению в спасательный комплект: по инструкции надеть штаны, куртку, шлем, перчатки и затянуть пояс нужно было за 21 секунду. Правда, уложиться в это время никто так и не смог – лучший результат составил 34 секунды, причём его показала представительница прекрасного пола.
В двух ярангах гостеприимные хозяйки угощали всех желающих варёной олениной и чаем. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Большим интересом пользовалась национальная площадка. Около яранги, где угощали варёной олениной и чаем, постоянно наблюдалась очередь, равно как не было отбоя от желающих прокатиться на собачьей упряжке.
– Большое спасибо команде организаторов и всем, кто причастен к тому, что этот праздник случился, – спасателям, полицейским, пограничникам, предпринимателям, предоставившим призы. Многим из них приходилось буквально ночевать на лимане, чтобы фестиваль состоялся, – отметил председатель окружного Комитета по культуре, спорту и туризму Александр Сысоев. – Очень радует, что пришло столько людей. Это означает, что интерес к празднику есть, поэтому мы будем стараться делать его с каждым годом всё лучше и лучше.
«Корфест» продлился до 16.00, и до самого последнего момента на его площадках было очень многолюдно.