ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ ИСПЫТАНИЕ ВЫДЕРЖАЛ
26.04.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
С 15 мая на территории Чукотского автономного округа начнётся опытная эксплуатация единого номера «112», предназначенного для вызова оперативных служб. До этого времени система работала в тестовом режиме и проходила предварительные испытания.
Как сообщил начальник Управления гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО Виктор Бочкарёв, работу системы в круглосуточном режиме будут обеспечивать 30 сотрудников единой дежурной диспетчерской службы. При приёме вызова оператором заполняются соответствующие карточки, содержащие информацию об абоненте и происшествии. Все разговоры в системе-112 записываются.
– В настоящее время направлены соответствующие запросы в курирующие ведомства и министерства о разрешении использовать единый номер «112» для обеспечения вызова экстренных оперативных служб на Чукотке, – отметил Виктор Бочкарёв.
По окружной столице первоначальная нагрузка за сутки составляет от 11 до 15 звонков, из которых сообщениями о вызове экстренных служб либо оказании помощи являются только 3-5. Это связано с тем, что известные всем номера вызова оперативных служб – «01», «02» и «03» тоже используются и отключению в ближайшее время не подлежат.
По словам Виктора Бочкарёва, в целом на территории Чукотки была принята децентрализованная схема обеспечения вызова по единому номеру «112». Она предполагает, что звонки абонентов, находящихся в Анадырском районе и Анадыре, поступают в окружной центр обработки вызовов в Анадыре, а звонки жителей муниципалитетов принимаются в райцентрах. В случае невозможности обработки звонка в районах, вызов автоматически будет распределён в окружной центр обработки.
Напомним читателям, что в 2018 году при проведении испытаний окружной системы-112 был выявлен ряд недостатков, для ликвидации которых распоряжением Правительства Чукотского АО утверждён план мероприятий с целью её подготовки к испытаниям и дальнейшему вводу в постоянную эксплуатацию. В настоящее время большая часть недостатков устранена.
Также завершены пусконаладочные работы по определению координат абонентов звонков или коротких текстовых сообщений (СМС). Эта функция необходима системе-112 для выяснения местоположения обратившегося гражданина, а также для оказания помощи тем, кто в силу своего состояния либо обстоятельств не может выполнить телефонный звонок. Координаты определяются с точностью примерно до 500 метров в населённых пунктах, что позволяет прийти на помощь в условиях плохой видимости или невозможности для человека совершить повторный звонок. В случае потери телефонного соединения, оператор может сделать ответный звонок, так как программное обеспечение системы-112 позволяет автоматически определять номер позвонившего или направившего СМС-сообщение.
– Кроме того, в ближайшее время мы заключим госконтракт на сопряжение нашей системы-112 с системой «ЭРА ГЛОНАСС» с услугой отслеживания движения техники по территории ЧАО, – добавил Виктор Бочкарёв.
После ввода в эксплуатацию номера «112» в полном объёме также будут заключены соглашения по информационному обмену и передаче данных с соседними субъектами – Камчаткой, Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия).
Справка «КС»
Система-112 – это комплекс обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории России. В соответствии с Указом Президента РФ «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации», он предназначен для оказания экстренной помощи населению при угрозах жизни и здоровью, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и других происшествиях и ЧС. По номеру «112» можно вызвать скорую помощь, пожарную охрану, полицию, сотрудников МЧС, службу медицины катастроф, аварийную службу газовой сети, службу «Антитеррор». Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен.