СТИЛЬНЫЕ ЗАПЛЫВЫ
15.03.2019

nagatkin@ks.chukotka.ru
Сегодня в Анадыре завершаются Вторые открытые соревнования по плаванию, стартовавшие в среду в бассейне Дворца детского и юношеского творчества (ДДТ). Особенностью турнира стало как рекордное количество участников – 194 человека, так и новые дистанции и даже стили, предусмотренные нынешним регламентом.
– Если прошлогодний турнир предусматривал заплывы на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, то теперь соревнования проводятся на дистанциях 50, 100 и даже 200 метров, причём разными стилями, – рассказал тренер по плаванию ДДТ Станислав Широков. – В связи с тем, что конструкция нашего бассейна не позволяет в полной мере проводить соревнования в заплывах на спине (одна часть намного мельче другой), мы предложили участникам состязаться в комплексном плавании. Суть заключается в том, что первый 25-метровый отрезок спортсмен плывёт баттерфляем, затем переходит на «спину», потом на брасс, а заканчивает дистанцию кролем. Всё рассчитано так, чтобы разворот со «спины» пловец делал в глубокой части бассейна.
Первые 10 заплывов среди девушек разных возрастов на дистанции 50 метров, состоявшиеся в день открытия турнира, прошли в чрезвычайно напряжённой борьбе, и это при том, что на водные дорожки вышло немало дебютанток.
Были зафиксированы и первые турнирные дисквалификации, нарушение правил старта и разворота – самые типичные из них. Более того, один из заплывов, когда три девушки нырнули раньше стартового свистка (массовый фальстарт), был полностью отменён. Но в целом статистика оказалась не такой уж и плохой для соревнований любителей: из десяти стартов с нарушениями были лишь три. По словам Станислава Широкова, это связано, прежде всего, с психологическим волнением, которое спортсмену нужно обязательно научиться контролировать.



В конце каждого соревновательного дня утверждается итоговый протокол и проходит награждение участников.
О результатах Второго городского турнира по плаванию читайте на следующей неделе