Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОД ТЕАТРА ВЫШЕЛ ИЗ-ЗА ШИРМЫ

15.02.2019

Сразу после передачи символа Театрального марафона артисты Магаданского областного театра кукол подарили юным зрителям окружной столицы спектакли «Гусёнок» (на фото) и «Магаданский Петрушка». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье наш округ присоединился к Всероссийскому театральному марафону, который стартовал 18 января во Владивостоке в рамках объявленного президентом Года театра. На сцене зала Дома народного творчества состоялась торжественная передача символа марафона, который на Чукотку доставили из столицы Колымы артисты Магаданского областного театра кукол. А уже 13 февраля вместе с Государственным чукотско-эскимосским ансамблем «Эргырон» символ отправился в столицу Республики Саха (Якутия).


На главной сцене окружной столицы символ из рук режиссёра Магаданского областного театра кукол Владимира Диля принял начальник Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Андрей Боленков.
Символ Театрального марафона представляет собой стилизованное изображение части амфитеатра, на которое нанесены гербы российских регионов – участников Театрального марафона. До Чукотки этот знак встречали во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Биробиджане, Благовещенске и Магадане. Ожидается, что в течение года он побывает во всех регионах страны. По словам Андрея Боленкова, несмотря на то, что о собственном театре на Чукотке приходится пока только мечтать, жители округа не останутся в стороне от Всероссийской акции. Северяне получат возможность увидеть и оценить творчество именитых театральных коллективов, которые будут приезжать в наш северный край на протяжении всего года.
Также глава Департамента в своей речи сообщил, что теперь символ Театрального марафона проследует в Республику Саха (Якутия), где своё мастерство и талант продемонстрирует Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». Самый известный и титулованный национальный коллектив Чукотки 14 – 16 февраля представит на сцене Якутского драматического театра имени А. С. Пушкина театрализованную постановку «Мелодии тундры». После этого 17 февраля ансамбль выступит на сцене села Майя в Доме народного творчества имени Ходулова, а 18 февраля – в Центре культуры и народного творчества «Саргы Тусулгэтэ». Параллельно пройдут мастер-классы по национальному танцу. С 21 по 26 февраля у «Эргырона» запланированы гастроли в Магадане и Магаданской области. Программу «Земли моей начало» увидят зрители в городском драматическом театре, а также в Домах народного творчества в посёлках Ола и Палатка.
Сразу после передачи символа Года театра артисты Магаданского областного театра кукол представили юным зрителям окружной столицы два своих спектакля «Гусёнок» и «Магаданский Петрушка».
Первый спектакль явно был рассчитан на самых маленьких. В нём рассказывалась незатейливая история о девочке Алёнке, гусёнке Дорофее, Ёжике и Лисе, которая похитила Дорофея. Оригинальность театрального действия состояла в том, что артисты периодически напрямую обращались к залу, предлагая тем или иным образом помочь положительным героям. Юная аудитория реагировала весьма активно, и в итоге эта поучительная история о дружбе и взаимопомощи, к всеобщему удовлетворению, завершилась благополучно.
Но вот закрылся занавес, и вскоре на месте прежних декораций с озером и камышами появилась высокая ширма. Артисты готовились к новому спектаклю – «Магаданский Петрушка».
В отличие от классического детского кукольного спектакля «Гусёнок» с вполне определённой и даже наивной сюжетной линией, «Петрушка» оказался куда более затейливым. Спектакль был выдержан в традиционной народной манере театра-балагана, в духе ярмарочного представления.
Как и 300 лет назад, главный персонаж Петрушка в красной рубахе и колпаке с кисточкой, разговаривающий особым смешным голосом, веселил публику, попадая, а порой и сам создавая комичные ситуации, будь то женитьба, встреча с Медведем и даже Смертью или просто случай на зимней рыбалке.
– Хотя зал и не был полон, но тем отраднее было видеть, как легко и беззаботно дети включились в наши спектакли, с большой отдачей и очень искренне: смеялись, помогали героям и подбадривали их. Чувствуя такую поддержку, нам было легко и приятно работать на анадырской сцене, – поделился после спектакля артист Магаданского областного театра кукол Дмитрий Мартынов.
Актёр Дмитрий Мартынов, раскрыв ширму, поведал зрителям тайны профессии, рассказав, как он один управляется сразу с семью персонажами спектакля. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ В завершение второго представления зрителей ждал сюрприз. Артисты неожиданно распахнули полог ширмы, за которой веселил народ Петрушка, и перед юными зрителями предстал кукловод. В спектакле было задействовано семь персонажей, но управлял ими один человек – артист Дмитрий Мартынов. Он и режиссёр театра Владимир Диль показали, как выглядят декорации кукольных постановок изнутри, ознакомили с секретами актёрского кукольного мастерства. Публика, к примеру, смогла узнать, каким образом один человек управляется со множеством кукол, оживающих во время спектакля, и как с помощью маленького голосового устройства во рту актёра – пищика – рождается неповторимый голос Магаданского Петрушки.

Справка «КС»

Над созданием спектаклей в Магаданском областном театре кукол трудятся около 80 человек. Среди них не только артисты, но и художники, конструкторы по куклам, бутафоры, костюмеры и даже плотники, изготавливающие декорации. Непосредственно актёрская труппа насчитывает 12 человек. В репертуаре Магаданского областного театра кукол более четырёх десятков спектаклей, ежегодно он пополняется несколькими новыми постановками.

БЕЗ КУКОЛ, БЕЗ ЦЕНЗУРЫ, БЕЗ ДЕТЕЙ

Магаданский кукольный театр познакомил жителей Чукотки с абстрактным искусством
В 2017 году спектакль «Абстракция» стал победителем Второго регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Магаданский областной театр кукол, порадовав чукотского зрителя детскими представлениями, продолжил свои гастроли на Чукотке, продемонстрировав 7 февраля жителям посёлка Угольные Копи и 12 февраля жителям окружной столицы спектакль с уже не детским возрастным цензом 16+ и загадочным названием «Абстракция».


НА СЦЕНЕ лишь ДВОЕ
Не избалованный театральными постановками северный зритель был готов пойти на представление, даже несмотря на непогоду, которая стояла в столице региона: штормовой ветер и почти нулевая видимость. Кроме того, афиша с цифрами 16+, из которой следовало, что спектакль кукольного театра будет без… кукол, подогрела интерес публики.
И всё же погода повлияла на посещаемость: аншлага не случилось, и зал Дома народного творчества был заполнен чуть больше чем наполовину.
Сюжет спектакля повествует о молодой паре, проживающий в маленькой квартире. За час постановки они проживают весь путь от знакомства до расставания, рассказывая историю отношений в необычной и действительно абстрактной форме. Актёры, а на протяжении всей пьесы на сцене их всего двое, используют баллончики с краской, крушат декорации и… идут в зал, общаясь со зрителями.
– У героев спектакля нет имён. Это сделано для того, чтобы пришедшие могли узнать в них самих себя, своих друзей, знакомых, – говорит режиссёр «Абстракции» и актёр пьесы Владимир Диль. – Это не развлекательный спектакль. В нём есть над чем задуматься, и каждый может вынести нечто важное и актуальное для себя.
По словам исполнительницы женской роли в спектакле «Абстракция» Елизаветы Коноваловой, данная постановка отнюдь не история одной любви. Скорее, она характеризует взаимоотношения людей в современном мире.
– Кстати, на Чукотке зритель понимающий и думающий. Особенно удивили люди в посёлке Угольные Копи. Публика смеялась не в тех местах, где обычно смеётся зритель из центральных регионов страны, а в местах, где для улыбки нужна определённая тонкость и понимание, – продолжает Елизавета. – Мы думаем, что в Год театра каждый житель нашей страны должен получить возможность сходить на спектакль или постановку. Мы готовы и хотим съездить в другие районы вашего округа, несмотря на неблагоприятную погоду или долгую дорогу.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
В беседе с артистами мы также поинтересовались, как один театр может совмещать в себе детскую и взрослую программу одновременно. И тем более ставить бескукольные спектакли.
– В нашем областном Магаданском театре кукол мы решили создать такое направление, которое назвали «Театр разумный», в котором ставим спектакли только для взрослых. Это очень интересный проект, который позволяет реализоваться молодым режиссёрам, и мне в частности, – пояснил Владимир Диль.
Артисты отдельно выразили благодарность работникам и руководству Дома народного творчества за всестороннюю помощь и содействие. После Чукотки Магаданский театр кукол отправился домой в Магадан, но уже скоро планирует посетить Нижний Тагил, Екатеринбург, а также Японию и Китай.

Кстати

В направлении абстрактного театра, кроме «Абстракции», в репертуаре артистов есть ещё один моноспектакль – «Маяковский».