Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.43
94.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ ЖЁЛТОГО МОРЯ ДО АНАДЫРСКОГО ЛИМАНА

19.10.2018

По инициативе пограничников у анадырских школьников появилась уникальная возможность побывать на самом настоящем боевом десантном корабле. Фото: вадим матвеичев Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Большой десантный корабль Тихоокеанского флота «Николай Вилков» зашёл в акваторию Анадырского лимана 14 октября, чтобы забрать технику и личный состав бригады военных инженеров, которые занимались рекультивацией территории военных городков Западный и Восточный. Вчера, 18 октября, «Николай Вилков» взял курс на Владивосток, где находится порт приписки корабля, относящегося к Североморской флотилии разнородных сил Краснознамённого Тихоокеанского флота.

– Оборудование и личный состав инженерного батальона были нами доставлены в Угольные Копи ещё 6 июля. После выполнения поставленной задачи по сносу неиспользуемых зданий и сооружений Минобороны, 14 октября военные инженеры и 18 единиц техники загружены в трюм при помощи собственного крана корабля. Сейчас машины и личный состав бригады уходят вместе с нами в порт приписки Владивосток, – сообщил старший помощник командира корабля капитан третьего ранга Дмитрий Бревнов. – Это одна из главных функций нашего корабля, который предназначен, прежде всего, для перевозки морского десанта и различных грузов. География нашей службы простирается от Жёлтого моря у берегов Китая и до российского Берингова моря, то есть вдоль всего побережья Дальнего Востока.

Справка «КС»

Большой десантный корабль назван в честь Героя Советского Союза Николая Вилкова, который в августе 1945 года совершил подвиг во время штурма острова Шумшу на Курилах в боях с японскими милитаристами, закрыв своим телом амбразуру дота и дав тем самым возможность своим товарищам начать штурм высоты.
На экскурсии каждому из школьников была предоставлена возможность занять место стрелка спаренной зенитной установки БДК. Фото: вадим матвеичев Впрочем, миссия военных моряков на Чукотке на этом не ограничивалась. В среду, 17 октября, корабль посетили ученики городской школы и воспитанники Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Всего в этот день на его борту побывали три группы ребят по 11-17 человек в каждой. Им гостеприимные хозяева показали боевое оснащение «Николая Вилкова» и ознакомили с бытом военных моряков и морских пехотинцев, угостили горячим чаем со сладостями.
При этом моряки пояснили, что ребята на сладкое получили то же самое печенье и точно такое же сгущённое молоко, которые выдаются личному составу в долгие дни несения службы, что произвело на ребят особое впечатление, и от угощения в считанные минуты не осталось ни крошки.
Как рассказал ребятам капитан третьего ранга Дмитрий Бревнов, БДК «Николай Вилков» может принять на борт 400 морских пехотинцев и 42 единицы боевой техники, а личный состав офицеров, мичманов и матросов срочной службы доходит до 85 человек. Работающий на дизельном топливе корабль является самым энергоэкономичным среди всех десантных кораблей Тихоокеанского флота.
– БДК «Николай Вилков» водоизмещением 5 тысяч тонн – самый старый и самый большой десантный корабль на Дальнем Востоке. Его длина составляет 113 метров, ширина – 15 метров. При этом его грузоподъёмность несколько выше других десантных кораблей такого же класса, – продолжил старпом. – В нынешнем году ему исполняется 44 года. Несмотря на возраст, корабль находится в полной боевой готовности, все его системы и вооружение содержатся в идеальном состоянии.
Это интереснейшее мероприятие, инициированное нашими пограничниками, с удовольствием посетили не только будущие защитники нашей Родины – мальчики 4–8-х классов, но и девчонки, которые с не меньшим энтузиазмом обследовали капитанскую рубку, штурманскую комнату, крутили штурвал и вглядывались в окуляры прибора дальнего видения, а также знакомились с особым боевым вооружением десантников.
Боевой офицер показал юным экскурсантам автомат Калашникова, находящийся на вооружении моряков, а также применяемое ими водолазное оборудование. Практически все ребята побывали не только в помещениях, куда их пригласили хозяева корабля, но и на палубах «Николая Вилкова», где размещено боевое вооружение. Школьники с удовольствием и неподдельным интересом осмотрели пушки, пулемёты и зенитные орудия корабля, подводные пистолеты и автоматы, которые стоят на вооружении морпехов, и водолазное имущество.

Между тем

Экскурсия анадырских школьников на БДК «Николай Вилков», состоявшаяся по инициативе пограничников в рамках работы по патриотическому воспитанию молодёжи, с успехом прошла благодаря их взаимодействию с командиром 100-й бригады десантных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота Минобороны России капитаном первого ранга Геннадием Поддубным, а также командиром БДК второго ранга «Николай Вилков» капитаном второго ранга Денисом Дмитриенко.