Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА БАЙДАРАХ СКВОЗЬ ТУМАН

29.07.2018

Одна из лоринских байдар непосредственно перед стартом регаты. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшее воскресенье в селе Новое Чаплино состоялся культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2018». Капризная северная погода внесла существенные коррективы в его программу. Праздник, который изначально планировался на 21– 22 июля, фактически прошёл в один день.

Из-за сложной обстановки на море, байдары гребцов Чукотского района были доставлены только к самой церемонии открытия регаты. Однако, несмотря на все сложности и постоянно моросящий дождь, организаторам удалось провести все запланированные мероприятия.
Церемония открытия праздника прошла на берегу залива Ткачен. В погожие дни это – очень живописное место, однако в это воскресенье залив практически утонул в густом тумане. Тем не менее на берегу собралось большое число людей. Со словами приветствия и поддержки на чукотском, эскимосском и русском языках ко всем присутствующим обратились почётные гости праздника – Михаил Зеленский и Людмила Айнана.
Заезды байдар-семёрок продолжались на протяжении всего праздничного дня. Всего в регате приняли участие 16 команд. Из-за тумана и ветра, дистанция гонки была сокращена до 7 километров для мужчин и 5 километров для женщин и юношей, но это не сильно облегчило задачу гребцов.
По многолетней традиции победителями гонки стали команды гребцов, представляющие Чукотский район. Первое место среди мужчин заняла команда капитана Владимира Рыпхыргина. Самой скоростной среди женщин стала семёрка Аллы Кемлиль. В юношеской группе победу одержала команда Игоря Анкау. Что касается хозяев регаты, то гребцы Ольги Кайнинан к финишу пришли с пятым результатом, а команда Альбины Антоновой – с восьмым. В мужском заезде гребцы из Нового Чаплино были только пятыми. Участницы, представляющие посёлок Провидения (команда Марии Карнауховой), финишировали седьмыми.
Победителям были вручены памятные сувениры и внушительные денежные призы. Впрочем, на этом празднике практически никто не остался без подарков. Всем участникам и гостям фестиваля морских охотников были вручены сувениры с символикой «Берингии».

ИГРЫ В АРКТИКЕ
Проводив в туман участников первого заезда, публика переключила своё внимание на сцену, где стартовал фольклорный фестиваль «Саюта». В нём приняли участие национальные ансамбли «Солнышко» и «Созвездие» из Нового Чаплино, провиденский «Ахтагак» и гости праздника из Чукотского района – коллектив «Лоринские зори». Жюри смогло оценить не только танцевальные программы, но и визитные карточки ансамблей, умение рассказывать сказки на родном языке, исполнение песен и шуточные сценки. Участница ансамбля «Солнышко» Александра Мумихтыкак вызвала дружные аплодисменты исполнением коротких эскимосских песен по мотивам популярных современных хитов.
После завершения выступления артистов арена праздника переместилась в здание школы. Непогода не позволила провести спортивные соревнования на улице, поэтому основная часть Арктических игр прошла в школьном спортзале. Спортсмены из Провиденского г. о., Чукотского и Анадырского районов состязались в традиционных видах спорта – перетягивании шеей, ударе по мячу, прыжках через нарты. Также в здании школы была организована игровая программа для детей, выставка – продажа изделий декоративно-прикладного искусства, фотовыставка Михаила Зеленского и интерактивная экспозиция, подготовленная сотрудниками парка «Берингия». В течение всего дня на береговой площадке была организована выездная торговля, готовился шашлык и блюда национальной кухни.
В ожидании стартов и финишей заездов регаты гости праздника могли сделать памятное селфи на живописном чаплинском берегу. С большой концертной программой на открытой сцене выступили вокалисты Центра культуры и досуга посёлка Провидения.

ИНОСТРАНЦЫ ПРИБЫТЬ НЕ СМОГЛИ
Награждение победителей и призёров прошло в спортзале школы. Памятных подарков удостоились победители Арктических игр во всех представленных видах программы. Самым титулованным спортсменом стал Сергей Яковлев, представитель сборной хозяев – чаплинцев. Практически все кулинарные награды достались хозяйкам из Чукотского района. Не остались без поощрения и участники фольклорного фестиваля «Саюта». Основным его победителем признан ансамбль «Созвездие», второе место поделили «Лоринские зори» из Чукотского района и чаплинское «Солнышко». Почётное третье место присуждено коллективу из Провидения «Ахтагак».
Как сообщила организатор «Берингии», начальник управления социальной политики Варвара Альшевская, несмотря на неблагоприятные климатические условия, праздник удалось провести на достойном уровне.
– В дни «Берингии» мы приняли больше 130 гостей: спортсменов из Чукотского и Анадырского районов (подробнее о визите канчаланских спортсменов на «Берингию» на стр. 19. – Прим. ред.), представителей средств массовой информации, – отметила Варвара Альшевская. – Не возникло сложностей с размещением и питанием, все запланированные мероприятия удалось провести практически в полном объёме. Основной проблемой стала сложная погодная обстановка, не смогли прибыть в Провидения иностранные участники, да и всю программу праздника пришлось практически в авральном режиме сжимать и вгонять в рамки одного дня. Но даже непогода не сорвала все запланированные мероприятия: оперативная работа всех организаторов и волонтёров помогла осуществить все задумки «Берингии». К настоящему времени все гости культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2018» уже разъехались, и мы как организаторы надеемся, что впечатление от визита в Провиденский городской округ у всех участников праздника осталось ярким и позитивным.

Справка «КС»
Байдара – большая традиционная промысловая
и транспортная лодка северных народов Восточной Сибири и западной части Северной Америки, в том числе и береговых чукчей и эскимосов. Эскимосская байдара носит название аньяпик, а чукотская – ы*твъэт. Представляет собой каркас, сделанный из дерева, обтянутый шкурой моржа или крупных тюленей. Исторически байдары были до 9 м длиной, и в них могли уместиться примерно 12 пассажиров или 6 охотников. Также сохранились свидетельства о больших байдарах алеутов XVIII века, которые могли иметь 16 пар вёсел. На таких судах, которые, как правило, несли паруса, плавали не только коренные жители, но и русские промышленники. Сейчас в рамках фестиваля «Берингия» используются байдары-семёрки.
В соревнованиях по метанию гарпуна приняли участие не только мужчины,  но и представительницы прекрасного пола. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЛЫ ТЕЮТЕЙКИНОЙ