Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЛЕНЬ НЕ ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

06.07.2018

Канчаланская тундра «расписана» сигналами со спутникового ошейника оленя, поступившими во время движения стада. Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В Канчаланской тундре продолжаются поиски оленя
со спутниковым ошейником, сигналы с которого перестали поступать на экраны компьютеров, установленных в кабинетах директора МУП СХП «Канчаланский» и Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа.


Последний сигнал с места нахождения носителя ошейника был зафиксирован ещё 18 июня. Выждав определённое время, руководитель сельхозпредприятия и сотрудники Департамента инициировали поиск пропавшего животного.
Работники СХП «Канчаланский» на вездеходах выдвинулись в район кочёвки стада с целью прояснить ситуацию. По мнению специалистов, причины исчезновения сигнала могут быть любыми – от неполадок в оборудовании или потери ошейника оленем до гибели самого животного от рук браконьеров либо от дикого зверя.
Напомним, что первый вариант ошейников, проходивших испытание зимой нынешнего года в одной из бригад МУП СХП «Канчаланский» (подробности в № 10 «КС» от 16 марта), себя не оправдал. В наших условиях антенна, установленная в ошейнике оленя, не обеспечивала передачу спутникового сигнала из местности со сложным рельефом, где паслось стадо. Кроме того, выявились проблемы с аккумуляторными батареями прибора. По итогам тех испытаний ошейники специалистами фирмы-изготовителя «Стекком» были заменены новыми моделями в герметичном корпусе. Помимо этого, вес их уменьшился за счёт использования алюминиевого корпуса.
В конце мая начались очередные испытания, теперь уже обновлённой модели. Причём представители фирмы-изготовителя должны были прилететь в конце июля для подведения их итогов. Сначала всё шло гладко, сигнал поступал в запрограммированные промежутки времени (раз в сутки) регулярно и чётко. Он автоматически отражался на карте Канчаланской тундры, выведенной на экраны компьютеров в кабинете директора сельхозпредприятия и в Департаменте. С начала повторного эксперимента (23 мая) и до момента исчезновения сигнала олень со стадом прошёл более трёхсот километров.
О том, приживутся ли подобные средства контроля за оленьими стадами на Чукотке, говорить пока преждевременно, испытание суровыми условиями тундры новейшей техники продолжается. Однако в настоящее время подобные ошейники активно используются на Аляске и нашими российскими соседями – оленеводами Якутии и Камчатки.