ПАПА РИМСКИЙ ВСТРЕТИЛ ЧУКОТСКИЙ «РАССВЕТ»
29.06.2018

volodkova@ks.chukotka.ru
Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» представил Россию на Международном фестивале коренных малочисленных народов Земли «Дух планеты», проходившем в июне в Италии, в живописном местечке Кьюдуно, что находится неподалёку от старинного города Бергамо в провинции Ломбардия.
Во время первого за семь лет заграничного турне артисты чукотского «Рассвета», именно так переводится название коллектива, выступили ещё в нескольких городах солнечной страны, более того, один из его участников, Николай Татато, встретился с… Папой Римским.
В прошлом году в Москве ансамбль с большим успехом выступил в Совете Федерации во время проведения в верхней палате российского парламента Дней Чукотки, а также показал своё самобытное искусство на сцене Московского дома национальностей. Творчество коллектива с далёкой Чукотки, отражающее культурные традиции северного народа, покорило как столичного зрителя, так и организаторов мероприятий. В итоге «Эргырону» предложили представить Россию на Международном фестивале коренных малочисленных народов Земли «Дух планеты» в Италии.
Недолго думая, артисты стали собираться в путь, и в середине мая прибыли в Москву. Пока оформлялись необходимые документы для заграничного турне, коллектив ансамбля даром время не терял. На протяжении почти двухнедельного пребывания в главном городе страны «Эргырон» вновь порадовал искушённую столичную публику, дав концерты в Московском доме национальностей в рамках проекта «Время. События. Люди», в парке «Северное Тушино» в день празднования московских парков, в Доме ветеранов войн и вооружённых сил и в городе Щёлково на праздновании Дня славянской письменности и культуры.
– В Москве мы «откатали» те фольклорные номера, которые подготовили для Италии. Можно сказать, для нас это была своего рода репетиция, от которой артисты и зрители получили массу удовольствия, – рассказал руководитель ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун.
Сразу после московских аншлагов артисты ансамбля сели в автобус и отправились в Италию, преодолев за три дня почти 3 тысячи километров.

– То, как мы добирались до Италии, конечно, не сравнить с тем, как мы неделю колесили на ТРЭКОЛах, гастролируя по Анадырскому району. По чукотским зимникам и тундре путешествовать, понятное дело, куда сложнее и утомительнее. Так что время в пути до Италии по европейским дорогам пролетело практически незаметно, – поделился артист балета Егор Тынарали. – Мы проехали через Польшу, Словакию и Австрию, делали небольшие остановки, прогуливались по городам.
И вот она – Италия. Фестиваль расположился в живописнейшем местечке Кьюдуно на большой площадке с главной сценой и несколькими павильонами, где было размещено огромное количество выставок, лавок и кафе. Посмотреть на красочное зрелищное событие, которое пестрило разнообразием культур, разительно отличающихся друг от друга, приходили десятки тысяч местных жителей и туристов. Кроме делегации России на фестиваль прибыли колоритные коллективы из разных уголков планеты: апачи (Аризона) и чироки (Северная Каролина) из США, инуиты из Гренландии, племена зулу (ЮАР) и масаи (Кения) из Африки, племена из Мексики и Перу, аборигены из Австралии и острова Пасхи, шотландцы и японцы, а также многие другие представители коренных народов мира. Ритуальные танцы и обряды сменялись звуками барабанов и пением разными стилями и голосами. Поражали многообразием красок и костюмы.
Артисты «Эргырона» ежедневно выходили на разные площадки, отработав более 20 выступлений в дни фестиваля.
Интерес к национальной культуре Чукотки был высок. Облачённые в меховые одежды, с ярарами в руках, звучными голосами, отработанной пластикой и грацией северных животных, наши артисты казались чем-то диковинным для людей, выросших под знойным солнцем среди вечно цветущих растений. Да и самобытность творчества, национальная культура северян сильно контрастировала с песенно-танцевальной культурой южан. Так что артистам «Эргырона» было чем впечатлить и удивить заграничную публику. В репертуар ансамбля вошли полюбившиеся нашему зрителю номера, такие как эскимосские игры с батутом, танец «Становление воина», «Палки».
– Этот фестиваль отличался от многих других, поскольку у него был своего рода устоявшийся традиционный ритуал: участники не только представляли своё творчество, но и каждый вечер собирались у священного огня, делясь своими проблемами, касающимися сохранения национального языка, культуры, рассказывая о жизненном укладе, обучая друг друга своим танцам и песням. Удивительно, насколько мы были разными, исходя из этнических особенностей, и в то же время едиными по духу, – отметил Егор Тынарали. – И ещё. Сколь бы ни был насыщен наш гастрольный график, нам удалось и немного отдохнуть. Для нас организовали экскурсию по красивейшему озеру, где мы устроили пикник и окунулись в его воды, осмотрели древнюю часть города Бергамо.
БРЕШИА, ГОРИЦИЯ, АРЦИНЬЯНО
В рамках фестиваля «Эргырон» также посетил несколько городов Италии. Брешиа стал первым, где приняли гостей с Чукотки на сценической площадке, располагавшейся в городском парке. На следующий день труппа прибыла в Арциньяно. Выступление проходило в здании костёла, который запомнился артистам хорошей акустикой. Завершил гастроли ансамбль в Новате-Миланезе на открытой сцене в городской библиотеке и в Словенском культурном театре в Гориции, что находится на границе со Словенией.
– Каждый день мы выезжали с концертами, и везде нас неизменно тепло встречали и дарили бурные овации. Многие не имели понятия, из какого уголка земного шара мы приехали: просто Руссия – Сиберия – Норд-Вест. Как нас только не представляли, и очень редко кто-то из ведущих мог выговорить «чукчи», – с улыбкой вспоминает директор «Эргырона» Виктор Цвигун. – Я очень рад, что наш ансамбль имел оглушительный успех и снискал признание не только со стороны публики. Один из руководителей театра, где мы выступали, сказал, что мы – первый ансамбль, на который можно смотреть и смотреть, затаив дыхание на протяжении всего выступления. Он также признался, что впервые слышал такие оглушительные овации и столько криков «Бис!» и «Браво!» в отношении артистов. А ведь ему есть, с чем сравнить.
ПОНТИФИК
И ТАТАТО
Вряд ли на Чукотке есть человек, который лично обменялся рукопожатием с Папой Римским Франциском. Николай Татато, заслуженный артист России, является первым и пока единственным чукчей, который запечатлел в своей памяти столь знаменательное событие, также состоявшееся в рамках этнокультурного фестиваля «Дух планеты». В рядах ансамбля «Эргырон» он отправился на гастроли по Италии, где принимал участие во всех концертах. Встреча с главой римско-католической церкви проходила на площади Святого Петра в Ватикане и длилась около двух часов.
– Признаться честно, новость стала для меня скорее неожиданной. Было очень интересно встретиться с Папой. Выехали поездом рано утром, ещё до рассвета, в пути провели несколько часов. И вот мы уже на огромной площади наблюдаем, как движется упряжка из шести красивых лошадей со стеклянной каретой, в которой находился Папа Римский, одетый в белые одежды. Сопровождали его два всадника в военной форме. Папа произвёл неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Лично мне Франциск показался человеком мудрым, сведущим во многих вопросах и, главное, с уважением относящимся к другой вере. Наша беседа была недолгой, в основном касалась религиозной темы и того, как живут люди на другом конце света, на Чукотке. Узнав, откуда я родом, он был удивлён не меньше меня тому, что я стою рядом с ним на площади в Ватикане и пожимаю ему руку. Встреча с Папой Римским – это ещё одна памятная дата в моей жизни, почти как День рождения, – и шутя, и серьёзно поделился своими впечатлениями от встречи с понтификом Николай Татато.
Примечательно, что в этот же день глава католической церкви принял в Ватикане делегацию Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Илларионом (Алфеевым).