ПОРТОФЛОТ ПОСТАВЯТ НА ХОД
31.05.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Специалисты главного морского порта Чукотки буквально заново строят большой пассажирский катер «Камчатка», а также ремонтируют и восстанавливают целую линейку судов прибрежного плавания и погрузочной техники, намереваясь завершить все работы к началу навигации-2018, которая официально откроется ровно через месяц.

Если навигация на лимане начнётся раньше этого срока, пассажиров через лиман будет перевозить теплоход «Капитан Сотников», который останется в акватории морпорта до 1 июля, а затем приступит к осуществлению пассажирских морских перевозок из Анадыря в Беринговский, Лаврентия, Провидения и Эгвекинот.
Примечательно, что кто-то из девятерых сварщиков, работающих сейчас на «Камчатке», написал на борту катера дату: 10.06.2018.
– Именно к этой дате мы планируем обеспечить техническую готовность «Камчатки», чтобы затем спустить её на воду лимана, – пояснил начальник портового флота Сергей Журавлёв. – Этот процесс обещает быть очень зрелищным, так как на ремонте судно стоит в нескольких десятках метрах от причала, и его транспортировку будут осуществлять в спарке два портовых крана, каждый грузоподъёмностью 40 тонн.

Чтобы успеть к запланированному сроку, бригада сварщиков в усиленном темпе ведёт работы по подготовке «Камчатки» к горячей навигационной поре, уделяя самое пристальное внимание качеству.
По словам специалиста высшего класса корпусника-ремонтника 5 разряда Василия Костерина, который живёт и работает на Чукотке с 1975 года, теперь пассажирам катера «не будет капать на голову с потолка». Он и его товарищи «варят» рубку полностью с нуля, словно бумагу, загибая толстостенные металлические листы и придавая им форму будущего помещения для пассажиров.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОСЕННЕГО СУДОПОДЪЁМА
Готовят портовики к навигации и погрузочную технику, а также плавучий кран для работы в верховьях рек Анадырского речного бассейна, перевозки по которым начнутся ориентировочно 18 июня. Ещё один плавучий кран проходит доковый ремонт на слипе морпорта Анадырь, чтобы к 1 июля его можно было доставить в Беринговский.
Подготовка морского порта к навигации включала и ремонт на слипе, для проведения которого были приглашены водолазы из Хабаровска.
– Специалисты работали в порту зимой, так как осенний судоподъём прошёл не очень благоприятно из-за штормов и отсутствия необходимого уровня воды у слипа, что привело к его незначительным повреждениям, – объяснил Виктор Тюхтий, напомнив, что в минувшую навигацию в морпорту были завершены масштабные ремонтные работы 12, 13 и части 11 причалов. – Во второй раз водолазы прибудут в Анадырь 14 июня для того, чтобы после очистки акватории лимана ото льда оценить состояние стенок слипа в целях обеспечения безопасности спуска судов на воду.
Сегодня, по словам гендиректора морпорта, предприятие работает в штатном режиме, в Анадырь начали пребывать сезонные работники.
– На период навигации на предприятии будут трудиться порядка 400 человек, причём 50 % из них – сезонники, – сообщил Виктор Анатольевич. – В этом году в морпорту продолжат работать три портальных крана грузоподъёмностью 40 тонн каждый – «Сокол», «Альбатрос» и «Кондор», а грузооборот сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 150 тысяч тонн.
ВТОРОЙ ЗАХОД «ГЕРОЯ»
Официальной датой открытия навигации-2018 в Анадыре считается 1 июля, тогда как в погрузочно-перегрузочном комплексе Беринговского, который является структурным подразделением Анадырского морпорта, это событие пришлось на 1 июня. На самом же деле в связи с благоприятной ледовой обстановкой и тем, что практически всю зиму море вокруг посёлка было открыто, портовики Беринговского смогли начать навигацию ещё 20 мая. В течение четырёх суток они загрузили на теплоход «Герой» 5 тысяч тонн каменного угля, принадлежащего Чукотской торговой компании и предназначенного для коммунальных нужд прибрежных сёл Восточной Чукотки.
Сегодня, 1 июня, в Беринговском ожидается второй судозаход «Героя», который возьмёт на борт ещё 5 тысяч тонн угля для нужд Чукотки.
Добавим, что на рейде бухты Угольной будет работать восемь судов, три из которых сегодня стоят в доке Анадыря, готовясь к отправке к 1 июля в порт Беринговский. Они буду задействованы в погрузке на балкеры высокоэнергетического угля, добываемого компанией «Берингпромуголь» на месторождении Фандюшкинское поле для отправки на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кстати
В понедельник, 28 мая, морской порт Анадырь отпраздновал своё 63-летие. История самого крупного в регионе морпорта уходит корнями в далёкий 1955 год, когда приказом Министерства морского флота СССР был создан портопункт «Анадырь», спустя четыре года преобразованный в Анадырский морской торговый порт 3 категории. В день рождения своего предприятия портовики провели торжественный митинг, сфотографировались на память и по традиции провели бильярдный турнир, благо на предприятии имеется бильярдная, и сотрудники с удовольствием проводят там досуг. Абсолютным победителем турнира, обладателем кубка и денежной премии стал заслуженный работник порта Николай Кырлич, не оставив шанса своим молодым коллегам Дмитрию Бугаеву и Айдыну Угуру, которые заняли второе и третье места соответственно.