Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕВЕРНЫЕ ПЛОДЫ СВОБОДНОГО ПОРТА

24.05.2018

На первом этапе в отремонтированной теплице планируется высадить 280 огуречных кустов, каждый из которых, по самым скромным прикидкам, даст по 20 кг урожая. Также первоначально предполагается вырастить 60 кг укропа и салата.ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый певекский резидент свободного порта Владивосток Максим Вербин приступил к воплощению в жизнь своего проекта, развернув масштабные работы в ещё вчера заброшенной теплице, что расположена на городской аллее. Уже совсем скоро в отремонтированном помещении зазеленеют огуречная рассада и первые всходы самого северного в стране укропа и салата.


Корреспондент «КС» накануне Дня российского предпринимателя, отмечаемого 26 мая, решил побывать на стройплощадке и узнать, как продвигаются работы. Уже на подходе стало заметно, как сверкают на солнце новенькие, недавно установленные стеклопакеты.
– Площадь кровли, на которую предстоит установить новые пластиковые окна, составляет почти 1400 квадратных метров, так же, как и площадь самой теплицы, предназначенной для выращивания огурцов и зелени и запускаемой в эксплуатацию в нынешнем году, – рассказывает Максим Вербин. – Вторая половина здания – это, скажем так, будущая помидорная грядка, которую планируем «поднимать» в 2019 году на полученную от нашего огуречного бизнеса прибыль.
В момент нашего разговора (начало третьей декады мая) стеклянная кровля теплицы была готова примерно на треть. Рабочие как раз устанавливали рамы, а затем с помощью специальных приспособлений и инструментов вставляли огромные витражи весом по 30 кг каждый. Чтобы под таким грузом кровля не рухнула, её пришлось дополнительно укрепить.
– Всё необходимое для производства имеется – доставлено в навигацию-2017. Закончить остекление кровли, настелить полы, установить котёл, сделать разводку тепло- и водоснабжения – вот первоочередные задачи, с которыми мы рассчитываем справиться в течение месяца, – пояснил первый певекский резидент свободного порта Владивосток.
ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО ТОРФЯНЫЕ ГОРШОЧКИ ЖДУТ РАССАДУ
Параллельно с ведением ремонта в помещении теплицы предприниматель уже готовит торфяные горшочки для рассады. Дней через 10 её надо будет высаживать, а в середине июня она отправится на постоянное «место жительства» в теплицу. К тому времени там будет уже тепло, уютно и светло от неутомимого солнца полярного дня.
Кстати, обогрев огуречной плантации будет производиться автономно, с помощью котлоагрегата на твёрдом топливе. После полной загрузки он сможет поддерживать заданную температуру на протяжении двух с половиной суток.
Подумывает предприниматель и об альтернативном варианте теплоснабжения: в дальнейшем, после начала работы ПАТЭС, благодаря подешевевшей электроэнергии, возможно, выгоднее будет использовать электрокотёл.
– Мы закупили новые чугунные батареи с большим КПД – всё пришло в прошлогоднюю навигацию. Ждём, пока растает снег, чтобы начать разводку теплоснабжения и настилку полов, – продолжает начинающий сельхозтоваропроизводитель.

ТУНДРУ РАЗБАВЯТ ЧЕРНОЗЁМОМ
Компания «Планум» помогла предпринимателю с транспортировкой грунта, доставив четыре самосвала тундровой земли. Ещё 40 мешков настоящего чернозёма промышленного производства и органические удобрения пришли теплоходом в прошлую навигацию.
– Пол настелем, подведём трубы для стоков, на них – вёдра с землёй, – поясняет своё «ноу-хау» Максим Вербин. – Да, обычные, 12-литровые. В деревянных коробах выращивать огурцы накладно – слишком дорого обойдётся их сооружение, ведь хорошая древесина на Севере в дефиците. Всё до копейки уходит на строительство, приходится просчитывать варианты, чтобы и объёмы работ выполнить, и в накладе не остаться.
Этот год для нас во многом экспериментальный. Если получится, будем и зимой продолжать выращивание огурцов и зелени.
Безусловно, налоговые льготы и другие преференции резидента свободного порта Владивосток (снижение ставок налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога, снижение размеров обязательных платежей во внебюджетные фонды, упрощение административных процедур, применение режима свободной таможенной зоны. – Прим. ред.) открывают большие возможности для развития своего дела. К тому же с июля прошлого года на Дальнем Востоке заработал механизм снижения энерготарифов до среднероссийского уровня для промышленных потребителей.
Всё это, считает предприниматель, позволит ему реализовать продукцию по более доступным для жителей самого северного города России ценам и со временем расширить объёмы местного производства овощей.

Справка «КС»

Территория городского округа Певек включена в состав свободного порта Владивосток с июля 2016 года. По состоянию на 24 мая статус его резидента имеют четыре певекских бизнесмена. Помимо Максима Вербина, это Елена Беспалова, которая намерена снабжать жителей Певека чистой бутилированной водой, Алексей Корепов, планирующий открыть куриную птицеферму, а также Олег Борисик с ООО «Эковода». Объём заявленных инвестиций составляет 28 млн руб. Резидентами планируется создание 21 рабочего места.