Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БУХТА ПРОВИДЕНИЯ ОСВОБОДИЛАСЬ ОТО ЛЬДА

21.02.2018

ФОТО: АЛЕКСЕЙ НОВОКШОНОВ Алексей НОВОКШОНОВ, Майя ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Утром 16 февраля жители посёлка Провидения были искренне удивлены: вопреки календарю бухта Провидения полностью освободилась ото льда. Непосредственной причиной этого небывалого явления стал порывистый восточный ветер и нулевая температура воздуха.


Небывалые климатические процессы для разгара полярной зимы фиксируют и метеорологи, причём по всей Чукотке. Как сообщила директор Анадырской обсерватории Мария Кандакова, просматривая спутниковые снимки, специалисты наблюдают многочисленные трещины ледового покрова и участки незамёрзшего моря на выходе из Анадырского лимана, за островом Алюмка и далее вплоть до северо-восточного побережья Берингова моря, где морзверобои Чукотского района ведут охоту в открытом море.
Аномально тёплая погода стоит на Восточной Чукотке уже более двух недель из-за камчатских циклонов, проходящих один за другим по территории округа с юга на север. Однако, по словам Марии Кандаковой, уже к утру среды тёплая влажная масса воздуха сдвинулась на север, и столица региона оказалась в её тыловой части.
– Циклон движется очень быстро и сменится сегодня-завтра антициклоном из Якутии, в результате чего температура воздуха на востоке Чукотки понизится до - 20–25 градусов, – отметила Мария Владимировна.
Как, в свою очередь, прокомментировали специалисты Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Певек), на погоду в округе решающее влияние этой зимой оказывают тихоокеанские циклоны, которые один за другим приносят на Чукотку тёплый влажный воздух. Они смещаются по траектории вдоль восточного побережья Чукотки и вызывают усиление в основном восточных и юго-восточных ветров, сопровождающихся обильными осадками и повышением температуры воздуха.

Кстати

В 2018 году зафиксировано позднее замерзание Анадырского лимана за весь период наблюдений, начиная с 1926 года, а также наименьшая толщина его ледового покрова. Сходные характеристики льда были только в 1961 и 1962 годах. Обычно в феврале толщина льда достигает не менее 67 см. По состоянию на 20 февраля она равнялась всего лишь 42 см.
На Арктическом побережье Чукотки море, в отличие от Провидения, прочно сковано льдом. В Певеке в эти дни держится умеренно морозная погода, но и она существенно превышает среднемноголетние значения. Такая же ситуация наблюдается на Западной Чукотке – в Билибино должны стоять 35-, 40-градусные морозы. Тем не менее столбик термометра упорно держится там на отметке не ниже -25 градусов.
– Что касается Восточной Чукотки, здесь температурные рекорды не побиты, но всё же стоит аномально тёплая погода, – пояснила дежурный синоптик Гидрометцентра Чукотского УГМС. – В феврале в Анадыре или Уэлене должны стоять холода как минимум в -20–25 градусов, а мы наблюдали 1-2 градуса ниже нуля на протяжении достаточно длительного времени.
Полное освобождение бухты Провидения ото льда в настоящее время создаёт определённые проблемы в Провиденском городском округе, не позволяя осуществлять доставку продуктов питания в отдалённые сёла по ледовым переправам («КС» писал об этой проблеме в номере от 2 февраля). Аномально высокие температуры и сильный ветер препятствуют формированию льда, а обилие снега в тундре существенно снижает скорость транспорта и увеличивает время обходного пути в разы. В конце прошлой недели был окончательно сломан лёд в бухте Провидения, под водой оказалось хрупкое ледовое покрытие пролива Сенявина. Обычно устойчивая ледовая переправа появляется здесь уже в январе, хотя в отдельные годы лёд может формироваться чуть раньше или, напротив, позднее.
Сотрудниками компании «Берингов пролив» в начале февраля по обходному маршруту всё же был совершён продуктовый рейс в сёла Нунлигран и Энмелен – самые отдалённые в Провиденском городском округе. ТРЭКОЛами удалось завезти свежую капусту, морковь, яблоки, молоко и кисломолочные продукты, а также консервы. По словам старшего товароведа ООО «Берингов пролив» Татьяны Кривошеевой, на складах компании имеется достаточное количество необходимых продуктов питания для обеспечения всех населённых пунктов района. В ближайшее время при первой же возможности сотрудники готовы доставить груз в село Сиреники.
Провиденским частным предпринимателям тоже не удаётся наладить стабильную доставку товаров в сёла округа. Как сообщил глава администрации Сергей Шестопалов, при отсутствии возможности завоза грузов наземным транспортом, скорее всего, придётся обращаться к помощи авиации.

Языком цифр

По предварительной оценке синоптиков, которую приводит ИА «Метеоновости», текущий февраль со средней температурой -16,7 градуса за первые 17 дней станет одним из самых тёплых за весь период регулярных наблюдений на Чукотке. Пока самым тёплым считается 2014 год со средней температурой февраля -16,9 градуса.