Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ХА!» ОЗНАЧАЕТ «ТРОГАЙ!»

28.12.2017

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Секция по ездовому спорту открылась в начале учебного года на базе Окружной детско-юношеской спортивной школы (ОДЮСШ). Сегодня спортзал школы и практические занятия в окрестностях города посещают 8 ребят, которые хотят освоить непростое искусство управления собачьей упряжкой.


В этой необычной секции собралась детвора самого разного возраста. Самой младшей из будущих каюров всего 6 лет, остальным ребятам – от 8 до 14. По словам наставника, опытного каюра Николая Калянто, к новому году его воспитанники уже изучили основы ездового спорта и теперь работают над нюансами.
Последнее практическое занятие в уходящем году прошло в минувший вторник в районе Песчанки и длилось около часа. Во время тренировки ребята учились управлять упряжкой с помощью традиционных чукотских команд, причём делали это довольно уверенно.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Как сообщил Николай Калянто, к тренировкам с четвероногими друзьями приступили не сразу. Знакомство началось ещё в октябре – дети и собаки должны были привыкнуть друг к другу. Сегодня эта задача решена. Например, у самой маленькой воспитанницы секции Кристины появился любимец огненно-рыжего цвета по кличке Буржуй. А у одного из самых активных и способных учеников секции второклассника Валеры в фаворитах похожая окрасом на далматинца Нюра.
Длительность тренировок на свежем воздухе зависит от погоды. Сегодня практически все воспитанники секции знают, как надевать на собак упряжь, и помогают тренеру готовиться к тренировкам. В упряжку Николай Калянто ставит от двух до 12 собак, причём им используются в основном представители породы «чукотская ездовая».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ – В самом начале обучения, когда наездники и собаки осваивают первые простейшие команды, лучше запрягать две собаки, – делится тренер. – У каюров есть специальные окрики, привыкая к которым животные практически синхронно делают те или иные движения в упряжке. Короткое «ха!» сродни команде «трогай!», а когда упряжку необходимо остановить, каюр протяжно говорит: «Эээ…». Что касается самих ребят, их тоже нужно обучать «азам профессии». Прежде всего правильной стойке, хотя при управлении упряжкой есть масса и других нюансов.
Занятия ребят интересно наблюдать даже со стороны. Дружная упряжка резво берёт с места и бежит по укатанной тропе. Иной раз юные каюры на поворотах падают в снег, однако тут же со смехом встают на ноги, поворачивают нарту и продолжают тренировку.
Непосредственная работа с упряжкой – только часть тренировки в секции ездового спорта.
– С самого начала занятий (а они проходят три раза в неделю) мы проводим уроки по общей физической подготовке, включающей тренировку мышц ног, занятых у каюра во время управления упряжкой или во время бега рядом с ней, – рассказывает Николай Калянто. – Также разминаем мышцы спины, груди и рук, тренируем дыхание.
По словам тренера, если в дальнейшем кто-то из его воспитанников захочет серьёзно заняться ездовым спортом и принять участие в гонках «Надежда» или «Берингия», их физподготовка будет играть не последнюю роль.
– На сложных участках пути каюрам приходится спрыгивать с нарты и бежать рядом со своими питомцами, – пояснил Николай Львович. – На рыхлом снегу гонщикам зачастую приходится прокладывать тропу для своей упряжки, что также отнимает немало сил.
Николай Калянто работает со своими воспитанниками по чёткому плану. К концу года он намерен научить твёрдо стоять ребят на нарте, а также приучить к ним собак. Последнее, по мнению специалиста, самое сложное, поскольку ездовые собаки (впрочем, как и остальные) беспрекословно подчиняются только хозяину.

Между тем

Большинство детей в секцию ездового спорта пришли по своему собственному желанию. Как рассказала мама самой юной воспитанницы секции Кристины (кстати, их молодая семья приехала в Анадырь всего года назад), дочь, которая ещё даже не пошла в школу, увидела афишу о приёме в секцию ездового спорта ещё в конце лета и уговорила родителей отвести её на занятия.
– Мы долго колебались, но Кристина нас убедила, и пока мы не жалеем о принятом решении, – добавила она.