Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕЗИДЕНТ ДОБАВИЛ СМЫСЛА

21.12.2017

ФОТО: KREMLIN.RU Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Вновь отправляясь на Большую пресс-конференцию президента, которая была запланирована на 14 декабря, журналисты Чукотки рассчитывали, что на этот раз удастся задать главе государства вопросы, волнующие жителей нашего северного края. И хотя сделать это опять оказалось непросто, Владимир Путин достаточно подробно высказался по ряду тем, которые изначально интересовали и нас.


Уже имея опыт подобных встреч, мы вместе с корреспондентом ГТРК «Чукотка» Степаном Самойловым заранее пришли в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной и в числе первых ждали приглашения занять места в Большом зале. Каково же было наше изумление, когда выяснилось, что свободных мест в Большом зале уже практически нет. К этому моменту они были заняты многочисленными представителями федеральных и международных телерадиовещательных компаний, печатных и интернет-изданий. Кроме того, на задних рядах оказались те из наших региональных коллег, кто попал в зал под видом видео- и фотокорреспондентов (для них вход в зал был открыт заранее).
Нельзя сказать, что это каким-либо образом повлияло на ход самой дискуссии: на все вопросы президент неизменно давал содержательные ответы. Но сложилось впечатление, что место и формат проведения этого интересного и важного для журналистского сообщества мероприятия пора менять.
Судите сами: на этот раз на Большую пресс-конференцию аккредитовались свыше 1,6 тысячи представителей СМИ – на 300 человек больше, чем годом ранее. Все они просто физически не поместились в зале, в итоге некоторую часть коллег представители службы безопасности попросили выйти, поскольку стоя имели право работать только фотографы и операторы. В результате многие из тех, кто проехали сотни, а то и тысячи километров для того, чтобы задать вопрос президенту, были вынуждены смотреть трансляцию в пресс-центре.
К счастью, нам со Степаном удалось «захватить» пару кресел у видеооператоров и остаться в зале. С помощью заранее припасённых плакатов, которыми нас вооружили представители Чукотки, участвовавшие в проходивших в это время в Москве Днях Дальнего Востока, мы изо всех сил старались привлечь внимание президента и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Но таких, как мы, были сотни. Кроме того, внимание Дмитрия Пескова, который вёл значительную часть конференции, было в большей степени обращено к представителям кремлёвского пула и иностранных СМИ. И только Владимир Путин, в какой-то момент взявший управление пресс-конференцией в свои руки, начал чаще давать слово журналистам из глубинки.

РЕГИОНЫ УКРУПНЯТЬ НЕ БУДУТ
Как и на прошлых пресс-конференциях, президент отвечал на все задаваемые ему вопросы развёрнуто и по существу. Ну а для себя, как северянина и жителя Чукотки, из общения с президентом мне удалось вынести несколько основополагающих моментов. Первый касался развития национальных языков и взаимодействия народов, населяющих нашу большую страну.
– Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса, – ответил в самом начале встречи Владимир Путин на обращение представительницы Татарстана, посетовавшей на существующие проблемы в преподавании родного языка в республике. – Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни. Считаю важным, чтобы каждый знал свой национальный язык, но и отставать в изучении языка межнационального общения – русского языка – тоже нельзя, ведь преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском. Но нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, а их у нас, слава Богу, огромное разнообразие, это наша гордость и это наше богатство.
Тот же журналист спросил у президента и о возможности и целесообразности укрупнения регионов.
– В целом, если говорить про экономическую целесообразность, то, наверное, иногда есть смысл в укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ – маленький, большой – должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Никаких государственных планов по укрупнению, по слиянию регионов и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет, – подчеркнул Владимир Путин.
Свыше 1,6 тысячи представителей СМИ аккредитовались на Большую пресс-конференцию президента, что на 300 человек больше, чем годом ранее. ФОТО: KREMLIN.RU ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Отдельный круг вопросов был связан с якобы отсутствующей в России оппозицией действующей власти, на что глава государства предложил несистемным оппозиционерам представить обществу конкретную положительную программу, а не только огульную критику.
Как это было и на прошлых пресс-конференциях, президент подробно остановился на российско-украинских отношениях. Владимир Путин сделал пространный экскурс в историю России и Украины, начиная со времён Киевской Руси вплоть до советского времени, когда в состав Украины были произвольно включены обширные территории других регионов СССР. Описывая современные реалии российско-украинских отношений, глава государства с нескрываемым сожалением констатировал, что «нас сначала растащили, а потом стравили».
К сожалению, на этот раз почти никому из журналистов, представлявших северные и дальневосточные субъекты, не удалось попасть к микрофону. Те, кто всё же смогли это сделать, задавали вопросы, скорее, местного значения, не относящиеся к стратегическому развитию регионов. Тем не менее, отвечая на них, Владимир Путин подчеркнул, что этим субъектам Федерации уделяется особое внимание как в области укрепления безопасности, так и социально-экономического развития. По словам Путина, сейчас мы наблюдаем только первые зримые результаты этой государственной политики (здесь и развитие портов, территорий опережающего социально-экономического развития, программа «Дальневосточный гектар» и т. д.). По словам президента, после того как в 90-е годы прошлого века государство ослабило своё влияние на этих территориях (а, как заметил Владимир Путин, некоторые арктические острова иностранцы даже стали называть «бывшими русскими»), оно активно возвращается в северные и дальневосточные регионы. Внимание властей к этому процессу было и остаётся самым пристальным, что подтвердили и Дни Дальнего Востока в Москве, участие в которых приняли представители федеральных министерств, включая некоторых министров (об этом – в ближайших номерах «КС»).

Кстати

В 2016 году Большая пресс-конференция Владимира Путина, в которой также принимал участие журналист газеты «Крайний Север», состоялась 23 декабря. Президент встречался с российскими и зарубежными журналистами в том же зале Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Однако в этом году встреча прошла в совершенно других «цветах». В 2016-м Владимир Путин сидел за столом, выдержанном в серых и серебристых тонах, на фоне большого голубого экрана, где высвечивалось схематичное изображение карты России и адрес президентского сайта. В этом году глава государства предпочёл оранжевый фон и классическую коричневую мебель.