ХИРУРГ СРАБОТАЛ НА ВЫСОТЕ
11.12.2017
Справка «КС»
Владимир Григорьевич Рябухин родился 27 ноября 1951 года в селе Старые Арти Артийского района Свердловской области. Окончив среднюю школу, служил в армии в Пограничных войсках в Казахстане на советско-китайской границе. После демобилизации поступил в Курский государственный мединститут. Затем работал врачом-хирургом в районной больнице. На Чукотку переехал в 1985 году. В Эгвекиноте работал хирургом-травматологом, травматологом по оказанию экстренной помощи. С 2001 по 2009 год трудился в посёлке Угольные Копи, затем вернулся в Эгвекинот.

gazeta@ks.chukotka.ru
Авиакомпания «ЮТэйр» 30 ноября выполняла очередной рейс по маршруту Москва – Анадырь. Лайнер вылетел по расписанию из Внукова, всё шло благополучно. Больше половины пути осталось позади. Вдруг по селектору старшая бортпроводница объявила: «Если в самолёте есть врач, просьба подойти…».
По счастливому совпадению, на борту рейса UT533 находился заведующий хирургическим отделением Межрайонного медицинского центра посёлка Эгвекинот Владимир Рябухин. Немедленно отозвавшись на просьбу о помощи, он отправился в кабину бортпроводников, где узнал, что одна из пассажирок почувствовала себя плохо.
– Женщина была не просто бледной, а скорее, бледно-зелёного цвета, в полубессознательном состоянии. Пульс едва прощупывался и не превышал 40 ударов в минуту, артериальное давление было очень снижено – 40/30, – рассказал врач. – Словом, состояние пациентки на тот момент было критическим. Я задал вопрос, есть ли на борту самолёта аптечка, и, пока выбирал препарат, стюардесса накладывала на руку женщины жгут, чтобы сделать внутривенную инъекцию.
Вскоре лекарство подействовало (это было гормональное средство), пассажирка начала приходить в себя и пояснила, что врачи ей настоятельно рекомендуют не летать на самолётах, поскольку у неё хроническое заболевание крови. В этот раз она возвращалась с материка, где проходила обследование у специалиста-гематолога.
– Пациентка сказала, что выбора у неё нет, всё равно приходится пользоваться воздушным транспортом. По её словам, в прошлом году ей тоже стало плохо на борту самолёта. Тогда помощь женщине оказывали четыре медика, – отметил Владимир Рябухин.
К счастью, к моменту посадки больная практически оправилась, артериальное давление поднялось до значений 110/70, пульс пришёл в норму. В аэропорте она уже самостоятельно смогла получить багаж. Женщину встречал сын, узнав о происшедшем, он, конечно, подошёл поблагодарить врача из Эгвекинота.
– Со своей стороны, хочу отметить хорошую выучку бортпроводников, которые проходят в учебном центре подготовку по программе «Авиационная медицина», их выдержку и профессионализм. Они не растерялись, не паниковали, действовали оперативно и грамотно. Покидая воздушное судно, я сделал запись в бортовом журнале, а позднее написал письмо генеральному директору авиа-компании «ЮТэйр» Андрею Мартиросову, в котором попросил поблагодарить и поощрить экипаж рейса, – добавил Владимир Рябухин.

Это не единственный случай, когда Владимиру Рябухину пришлось спасать жизнь человеку на борту самолёта. Два года назад 15 ноября на рейсе авиакомпании «ЮТэйр», следовавшем по маршруту Москва – Анадырь, одной из пассажирок стало плохо – начался отёк лёгких. По словам врача, в тот раз именно благодаря профессионализму одной из стюардесс удалось своевременно оказать пациентке помощь: проходя по салону, бортпроводница обратила внимание на то, что женщина начала задыхаться. Ни подруга, ни другие пассажиры, находящиеся рядом, поначалу не заметили, что с их соседкой что-то не так.