Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФЛАГ НАМ В РУКИ!

24.08.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Весьма необычно отметили в окружной столице один из самых молодых праздников нашей страны – День Государственного флага России: активисты Молодой Гвардии Чукотки и Молодёжной мэрии Анадыря пронесли во вторник по городу гигантское полотнище, раскрашенное в цвета российского триколора.


Акция стартовала 22 августа в 10.00 на перекрёстке улиц Энергетиков и Отке, откуда её участники, крепко взяв в руки 30-метровый флаг нашего государства, двинулись вниз по центральной городской магистрали. На перекрёстке с улицей Рультытегина флагоносцы повернули к зданию мэрии и направились на главную площадь окружной столицы. Вместе с активистами следовали губернатор Чукотского АО Роман Копин, председатель окружной Думы Александр Маслов и мэр Анадыря Илья Давиденко.
Всё это время проезжая часть на улицах, по которым следовала процессия с самым большим в истории округа флагом России, была перекрыта сотрудниками полиции, а по системе чрезвычайного оповещения транслировался эфир радио «Пурга».
На главной площади города марширующих встретили воспитанники детских садов окружной столицы с белыми, синими и красными шарами. Первые лица округа и города поздравили собравшихся с государственным праздником, а активистка Молодёжной мэрии Виктория Струцкая провела небольшой конкурс на знание символики государства. Благодаря блиц-опросу многие узнали, что трактовка цветов российского триколора официально пока не закреплена.
После этого глава округа предложил присутствующим исполнить гимн Российской Федерации, с последними словами которого юные анадырцы запустили в небо воздушные шары, раскрашенные в цвета нашего флага.

Справка «КС»

Бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как знамя первого отечественного фрегата «Орёл». Его сын, император Пётр I, использовал триколор на своей яхте, постановив в 1720 году считать его флагом торгового флота страны. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, триколор становится официальным флагом страны. Вновь он приобрёл этот статус после прекращения существования СССР в 1991 году.