Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КИТ, КОЧИ, КАЮР

17.08.2017

КИТ, КОЧИ, КАЮР

На ВЭФ-2017 ключевым символом нашей площадки станет гренландский кит. Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Центральным элементом культурной площадки округа станет огромный павильон в виде гренландского кита длиной 25 метров, что практически соответствует размерам реального животного. Ширина павильона составит 5,5 метра, высота – 3,5.

Как сообщил заместитель губернатора, начальник Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Андрей Боленков, в настоящее время во Владивостоке на острове Русском, где в рамках ВЭФ 5–10 сентября пройдёт фестиваль «Улицы Дальнего Востока», начат монтаж кита-павильона с интерактивным наполнением.
В павильоне, стилизованном внутри под океанариум, планируется расположить touch-панель с видеоконтентом и информационным блоком. В качестве аудиовизуальных эффектов для посетителей предусмотрена возможность послушать «голоса» китов.
Ещё одной составляющей «интерьера» кита станет интерактивная стена «Танец журавлей», которая будет считывать параметры подходящего к ней человека. При дальнейшей активности посетителя (допустим, если он поднимет руки) силуэт птицы на стене повторит его движения. Журавль выбран в качестве модели как птица, связанная с мифологией многих народов Востока. Так, считается, что если человек увидел танец двух журавлей, то его ожидает счастье и благополучие.
Дополнит интерьер «кита-океанариума» инсталляция «Ледовый гербарий». Она представляет собой композицию из ледяных кубов, куда будут «вморожены» фрагменты растений, произрастающих на Чукотке.
Рядом с павильоном на «Улице Дальнего Востока» расположится яранга, а также две скульптурные композиции. Одна из них – памятник каюру и его собакам, прототипом которого стал чукотский гонщик Михаил Тынетегин и его упряжка. Вторая скульптура представляет собой модель краснокнижной птицы –кулика-лопатня, обитающего на юге Чукотки.
Ещё одним примечательным фрагментом культурной экспозиции округа станут два поморских коча – точные копии судов Семёна Дежнёва. Эти суда были спущены на воду в 2011 году в Петрозаводске и в рамках экспедиции «Чукотка – территория открытий» прошли более 11 тыс. км, финишировав в Анадыре в сентябре 2013 года. Специально к третьему ВЭФ кочи были отреставрированы и доставлены во Владивосток.
Посетители экспозиции Чукотки смогут прослушать лекцию об истории и характеристиках кочей. При благоприятной погоде также будут продемонстрированы их мореходные качества. Кроме того, слушатели получат возможность совершить небольшую морскую прогулку.
После завершения «Улиц Дальнего Востока» основные элементы нашей экспозиции вернутся на Чукотку. Скульптуры планируется разместить на территории Анадырского аэропорта, а основной павильон и его наполнение отправятся в Эгвекинот, где будут использованы в качестве развлекательного комплекса, предназначенного для приезжающих сюда туристов.