КОРЕННЫЕ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНИЛИСЬ
03.08.2017

gulnara@ks.chukotka.ru
Лоринец Евгений Кайпанау представил искусство коренных народов Чукотки на международном этнофестивале «Ридду Ридду», который проходил с 12 по 17 июля в Норвегии. На этом празднике национальной культуры Евгений не только выступил перед европейской публикой, но и был представлен королеве Норвегии Элизабет.
Сам Евгений Кайпанау родился в Лорино в семье заслуженного художника России Венеры Алек. Именно здесь начал танцевать и петь по-чукотски. Затем учился в школе в Нешкане. Параллельно с учёбой он осваивал азы морзверобойного промысла в бригаде отца – Бориса Кайпанау. В 2000 году Евгений начал ездить по всему миру в составе только что созданного ансамбля «Чукотка», совмещая работу в ансамбле с обучением в Чукотском многопрофильном колледже, где сперва учился на художника-костореза, а позже перевёлся на хореографическое отделение. В 2005 году переехал в Московскую область, также периодически выезжая на гастроли и фестивали вместе с «Чукоткой». Сейчас Евгений Кайпанау является художественным руководителем ансамбля «Кочевник», который создан при одноимённом этнопарке, расположенном в Московской области.
Об этническом фестивале «Ридду Ридду», который не первый год проходит в Норвегии, Евгений знал давно. Несколько раз он даже получал приглашение участвовать в этом международном форуме. Однако обстоятельства складывались так, что Евгений Кайпанау именно в эти моменты был занят в других аналогичных мероприятиях, проходивших в том числе за рубежом.
– В этот раз всё сложилось удачно, и я, не раздумывая, согласился приехать в качестве представителя Лоринской косторезной школы. Я давал мастер-классы по резьбе, игре на варгане, танцам, метанию аркана. Немало рассказывал о Чукотке, традициях, культуре, быте чукчей, – говорит Евгений. – А когда организаторы узнали, что я, ко всему прочему, ещё и артист, то предложили мне выступить в рамках культурной программы.
Всё то, чем занимался в Норвегии Евгений, в точности соответствовало заявленным целям фестиваля, в числе которых значились знакомство с культурой коренных народов Севера, обмен опытом в сфере национальных танцев, песен и ремёсел.
– Фестиваль «Ридду Ридду» в большей степени является семейным, – продолжает Евгений. – На нём было очень много различных мероприятий как для взрослых, так и для детей. Атмосфера царила очень тёплая. И представителей коренных малочисленных народов было немало. В «Ридду Ридду» принимали участие ульчи, нивхи, ненцы, манси, ханты, тувинцы, инуиты Гренландии, юпик Канады, финны, местные коренные жители – саамы. С некоторыми из них я уже по нескольку раз виделся на других фестивалях. Приятно было снова встретиться и выступить на одной сцене. Кроме того, в этот раз довелось познакомиться с королевой Норвегии Элизабет. Яркое впечатление произвели на меня и красоты природы, и культура местных кочевников-саамов – оленеводов Северной Норвегии, их быт, традиции, и особенно их своеобразное горловое пение.
