Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.38
99.33
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧЬЯ БАЙДАРА РЕЗВЕЕ

20.07.2017

Первой на финиш пришла команда капитана Аллы Кемлиль из Лорино. ФОТО: ИДА РУЧИНА Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На протяжении двух дней, 15 и 16 июля, на побережье у села Лорино проходил юбилейный культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2017». Центральным его событием, как всегда, стала гонка на чукотско-эскимосских байдарах. Из 19 вышедших на старт команд 9 семёрок выставили женщины. Как и в прошлую регату, представительниц слабого пола на вёслах опять оказалось больше, чем мужчин.


– Нас не удивляет, что среди участников гонок на байдарах женских команд больше, чем мужских. Наши женщины с древних времён находятся рядом с мужчинами и доказывают, что ничуть не слабее нас. Они присутствуют на любой охоте. Мужчины добывают морзверя, а женщины перевозят добычу на собачьих упряжках с берега в посёлок и там уже сами разделывают мясо. Что касается соревнований, то мужчины, на мой взгляд, тяжелее на подъём, а женщины по жизни активнее, поэтому их больше участвует в регате уже не первый год, – делится своими мыслями один из опытнейших морских охотников Владимир Пины.
В первый день фестиваля морских охотников «Берингия-2017» погода благоприятствовала участникам соревнований. В жаркий безветренный день первыми стартовали женские команды. Все девять байдар, заявившиеся на гонку, вышли в море. Длина дистанции составляла 8 км, причём по ходу её прохождения две байдары, новочаплинская и лоринская, столкнулись друг с другом.
По словам главного судьи соревнований Николая Калянто, в результате столкновения команда из Нового Чаплина, шедшая первоначально на третьем месте, потеряла много времени, и её обошла ещё одна лоринская семёрка. После финиша судейская коллегия тщательно разобрала ситуацию и пришла к выводу: столкновение спровоцировали лоринцы. В результате было принято решение присудить два третьих места в заезде среди женских команд.
А первой на финиш пришла команда капитана Аллы Кемлиль из Лорино (на фото), преодолев дистанцию за 40 минут 48 секунд. Второй финишировала семёрка Клары Гуванрольтат. Третье место, соответственно, разделили лоринские женщины Александры Оттой и новочаплинская байдара Ольги Кайнинан.
Среди мужчин победу снова праздновали лоринцы. Дистанцию  в 12 км первыми преодолели гребцы семёрки Ивана Гуванрольтата, затратив  на это всего лишь 44 минуты 10 секунд. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА «КОРОЛЕВСКАЯ» РЕГАТА
После первого этапа регаты опытные морские охотники были обеспокоены тем, что мужской заезд, запланированный на воскресенье, может не состояться из-за надвигающегося ненастья. Тут же, на берегу, судейская коллегия единогласно решила оперативно провести заезд юношей и, дав просохнуть байдарам, запустить в море мужские команды в этот же день.
Таким образом, именно в субботу состоялись основные старты байдар: в полдень соревновались женщины, спустя ещё два часа на дистанцию в 8 км вышли юноши. А в 16.00 состоялась «королевская» регата среди мужчин длиной в 12 км, в которой приняли участие шесть мужских команд: пять лоринских и одна новочаплинская. Гонки на байдарах-одиночках, а также «изюминку» фестиваля – заезд семейных команд –перенесли на воскресный день.
– Среди четырёх юношеских команд, вышедших на старт гонок, все – лоринцы, – рассказал о ходе гонки Николай Калянто. – Первое место заняла команда капитана Сергея Выквытке, второе – Александра Гуванрольтата, а третьей на финиш пришла байдара Леонида Тынелина. Время лидера гонки составило 38 минут 52 секунды.
Среди мужчин победу праздновали снова лоринцы. Дистанцию в 12 км первыми преодолели гребцы семёрки Ивана Гуванрольтата, затратив на это всего лишь 44 минуты 10 секунд. Вторая байдара капитана Владимира Рыпхиргина отстала совсем немного – их время 45 минут 05 секунд. Третьей пришла семёрка Станислава Выквытке.

НА СТАРТ – В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Во второй день фестиваля погода, как и предрекали морские охотники, резко поменялась. На смену теплу, солнцу и штилю пришёл холодный пронизывающий ветер и моросящий дождь. Капризы северной погоды уменьшили количество гостей фестиваля, однако гребцы (а предстояли заезды одиночек и семейных команд) явились на берег все как один. Из-за усилившегося ветра и волнения на море, гонки среди семейных команд проходили в устье реки Лорино, там же провели соревнования среди одиночек.
– Очень интересно было смотреть за семейными байдарами. Наверное, это потому, что такой вид соревнований у нас впервые. Приятно было видеть в байдарах детей, которые, как мне показалось, по своему азарту ничем не отличаются от взрослых, – поделился впечатлениями один из судей, председатель территориально-соседской общины «Лорино» Алексей Оттой.
По итогам заезда среди семейных команд призовые места распределились следующим образом: первой к финишу прибыла семёрка Клары Гуванрольтат, преодолев дистанцию в 3 км за 8 минут 36 секунд. «Серебро» досталось команде капитана Владимира Рыпхиргина. Обе
команды представляли Лорино. А вот третьими к финишу пришли лаврентьевцы, а именно байдара Любови Эттытегиной с тремя детьми на борту.
– Я впервые вышла в море на байдаре, когда мы тренировались, готовились к соревнованиям, – рассказала 13-летняя Аня Эттытегина. – Грести очень тяжело, особенно когда на море ветер. А сегодня из-за ветра ещё и кричать приходилось громко. Оказалось, что это тоже нелегко.
В гонках байдар-одиночек тоже определились свои победители. Среди мужчин лучшим стал Арсений Калявуквун, а среди женщин – Олеся Выквытке. Среди более молодых участников у юношей первенствовал Алексей Калявуквун, а у девушек не было равных Анне Рахтытагиной.
В течение двух дней в перерывах между стартами и финишами гонок на кожаных байдарах на берегу шли соревнования по национальным видам спорта. Взрослые и дети с азартом состязались в перетягивании палки и каната, национальной борьбе, эскимосском и тройном прыжках, метании гарпуна и беге.
– В любом испытании, как на берегу, так и в море, все спортсмены были серьёзно настроены на борьбу, – констатирует Николай Калянто. – В этом году сильно подтянулись в спортивном отношении провиденские команды. На море им было труднее всего, так как они соревновались на лаврентьевских байдарах и за короткое время не успели подогнать их под себя. На этот раз они приобрели одну байдару у лоринской общины и теперь будут тренироваться и соревноваться на собственной лодке. Кроме того, отмечу, что в этот раз ни один чемпион прошлого года не выиграл гонку. По итоговым результатам «Берингии-2017» поменялись все лидеры. Это тоже подтверждает то, что борьба была очень острой.
Помимо спортивных соревнований, «Берингия» порадовала обширной культурной  и конкурсной программой. Ансамбль «Лоринские зори» стал победителем в номинациях «Лучший обрядовый танец» и «Танец-легенда». ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА СТАРЕЙШИМ ГОНЩИКАМ – ПРИЗЫ
На «Берингии-2017» было немало гостей. Среди них –
заместитель губернатора округа Анжелика Медведева, депутат Думы Чукотского АО Валентина Кеулькут и почётный гражданин ЧАО Ида Ручина. Гости выступили со словами приветствия на открытии культурно-спортивного фестиваля морских охотников.
Как всегда, помимо спортивных соревнований, «Берингия» порадовала обширной культурной и конкурсной программой. Из окружной столицы на фестиваль прибыл Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон». На сцене можно было увидеть также артистов из глубинки: новочаплинский ансамбль «Солнышко», «Белый паруса» из села Лаврентия, «Лоринские зори» и «Гичивкей» из Лорино.
В дни фестиваля также прошли конкурсы на лучшее горловое пение, песню и скороговорку на чукотском или эскимосском языках.
На закрытии юбилейного фестиваля «Берингия-2017» глава Чукотского района Лариса Юрочко отметила почётными грамотами и денежными премиями участников первой регаты, которая проходила в 1992 году по маршруту остров Ратманова – село Уэлен. Валерий Анкан, Олег Эвивнеут, Юрий Тею и Григорий Тегрилькут живут в Лорино. Также был отмечен Дмитрий Калявуквун как старейший участник регаты.
В номинации «Лучшая форма или оформление байдары» заслуженную награду получила команда семьи Рыпхиргиных за оригинальное оформление футболок.
Не обошли призами и мастеров декоративно-прикладного искусства Ольгу Атчитагину и мастера-костореза Юрия Селякина. Именно они стали победителями выставки-ярмарки «Северное сияние», прошедшей в рамках фестиваля.

ТАЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В традиционной и неизменной номинации «Лучшая хозяйка костра» была отмечена Нелли Тею. Она выставила для всеобщего угощения наибольшее количество национальных блюд – 48! А «Лучшим блюдом», по мнению членов жюри, оказалась моржовая кишка, заполненная мясом, приготовленная Ириной Тынелиной.
– На самом деле, это блюдо является не чем иным, как мясной колбасой. Это традиционная пища, вполне приемлемая для пробы гостям. В данном же случае блюдо ещё и превосходно приготовлено, – выразил своё мнение приехавший из Анадыря член жюри учёный-биолог Денис Литовка.
Кстати, были на фестивале морских охотников и зарубежные гости. Одна из них – сотрудница таиландской туристической фирмы Монтон Казантикул, которая услышала о морских охотниках от туристов с Чукотки.
– Мне очень захотелось узнать об их жизни и увидеть своими глазами, – рассказала она. – На китовой охоте побывать пока не удалось, но этот праздник меня по-настоящему захватил. Из блюд национальной кухни я попробовала нерпу, моржа и даже морскую картошку. Морж понравился, а вот вкус морской картошки специфичный. А ещё я заметила, что на этом празднике все весёлые и счастливые!
Дмитрий Калявуквун был отмечен призом в специальной номинации как старейший участник регаты. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
В номинации «Лучшая форма или оформление байдары» награждена команда семьи Рыпхиргиных за оригинальное оформление футболок. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА