ЛЁД ТРОНУЛСЯ, РЫБАКИ ГОТОВЯТ СЕТИ
08.06.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В рамках рабочей поездки на Чукотку начальника Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко 7 июня в Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики прошёл «круглый стол» с участием первого заместителя губернатора Леонида Николаева и представителей территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Чукотки.
Перед этим руководитель Управления переговорил о проблемах промышленного рыболовства с представителями предприятий рыбодобывающей отрасли региона. А основной темой встречи с представителями общин стали проблемы традиционного рыболовства. Предварительно члены общин передали федеральному чиновнику список интересующих их вопросов, на которые он дал ответы в письменном виде.
Сама встреча началась с того, что начальник Управления представил присутствующим нового исполняющего обязанности начальника местного отдела федеральной структуры Антона Завражина и выразил надежду, что опытные общинники помогут в становлении его как руководителя, поделятся своими знаниями, чтобы организация и регулирование рыболовства в регионе были понятны во всех аспектах.
Далее чиновник высказал официальную точку зрения Росрыболовства как федерального органа на проблемные вопросы, связанные с проведением путины в регионе. Представители общин поделились своими проблемами, прошло их обсуждение и обмен мнениями с гостем и вице-губернатором. Последовавшее затем достаточно бурное двухчасовое общение если и не привело к полному взаимопониманию, то внесло определённую ясность в позиции сторон.
После окончания «круглого стола» Александр Христенко рассказал журналисту «КС», что, кроме представления нового начальника отдела Правительству и силовым структурам региона для организации взаимодействия, целями поездки были заседание по организации штабов проведения путины 2017 года и решение вопросов, связанных с Комиссией по анадромным видам рыб (состав, темы совещаний, соответствие процедуры законодательству). И ещё один вопрос – решение проблемы правильного географического оформления рыбопромысловых участков для последующего проведения конкурса по их распределению.
– Росрыболовство сегодня готово помочь регионам в освоении федеральных ресурсов и в решении проблем, накопившихся на местах, – заверил начальник Управления. – По моему мнению, трактовка существующих законов в своих целях и выдёргивание отдельных статей из общего контекста не приведёт ни к чему хорошему. Все должны работать строго в правовом поле. И мы готовы к совместной работе.
Со своей стороны Леонид Николаев подчеркнул, что позиция СВТУ как федерального органа в ходе встреч была доведена до всех заинтересованных сторон, и она предельно понятна.
– Мы подготовим обращение в Министерство сельского хозяйства о внесении изменений в соответствующие приказы для решения вопросов, связанных с закреплением за пользователями рыбопромысловых участков. Что касается коренных жителей, принимаются все возможные меры по защите их интересов в существующем правовом поле. Коренные жители могут осуществлять рыболовство, но соблюдать при этом главное условие – вести рыбопромысловый журнал. Эта объективная статистика важна и для науки, и для обоснования допустимых объёмов вылова на последующие годы. Кроме того, мы проведём серьёзную работу по определению точных географических координат всех организуемых рыбопромысловых участков в полном соответствии с Законом о геодезии и картографии, чтобы не повторить прежних ошибок. И чтобы можно было провести, наконец, конкурс по распределению участков как для промышленного, так и для традиционного и других видов рыболовства. Одновременно, как всегда, постараемся оказать максимальную помощь в трудоустройстве всех желающих поработать во время путины, – поделился мыслями вице-губернатор.
Справка «КС»
Квоты на вылов рыбы для личных нужд представителям коренных малочисленных народов Чукотки на одного человека, в зависимости от рыбохозяйственного района, составили от 649 до 954 кг. Решение принималось с учётом доработанных предложений ЧукотТИНРО. В списке значатся лососёвые, чир, нерка, сиг, хариус и другие виды рыб. Во время рыбалки с собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и рыбопромысловый журнал, в который вносятся данные об улове.