ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ГАЗА В АНАДЫРЬ
25.05.2017

olegu@ks.chukotka.ru
Соглашение о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ подписали в среду, 24 мая, Губернатор Чукотского АО Роман Копин и председатель правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.
Первый этап проекта планируется реализовать в 2017–2018 годах. Он включает в себя реконструкцию котлоагрегата № 2 Анадырской ТЭЦ под комбинированное сжигание природного газа и угля, строительство внутристанционного газопровода и газораспределительного пункта. Параллельно округом будет построена семикилометровая ветка газопровода до территории Анадырской ТЭЦ для поставки природного газа, добываемого на Западно-Озёрном месторождении. Газификация крупнейшей в регионе электростанции даст возможность повысить эффективность её работы, снизить затраты на производство электро- и теплоэнергии, а также значительно улучшить экологическую ситуацию в столице округа. Соглашение позволит округу сдерживать цены на газ и обеспечит окупаемость проекта через тарифное урегулирование.
– Мы создали прецедент эффективного взаимодействия нашей группы компаний с Администрацией вашего округа, когда можно успешно решать такие важные проекты, каким является газификация Анадырской ТЭЦ, – заявил на встрече с журналистами гендиректор РусГидро. – Считаю, что с внедрением этого проекта выиграли все – и потребители, и регион, и компания «Чукотэнерго», и группа компаний «РусГидро» в целом.
Кроме этого проекта, мы с Романом Валентиновичем обсудили целый ряд вопросов, в том числе некоторые проблемы и итоги прохождения нынешнего сложного зимнего периода, наши действия по повышению надёжности работы Чаунской ТЭЦ и проблемы, связанные с выводом из эксплуатации Билибинской АЭС. И очень важно, что губернатор Роман Копин прекрасно понимает все проблемы энергетики и необходимость её развития, поддержания объектов энергетики в надлежащем состоянии, что повышает надёжность электро- и теплоснабжения потребителей Чукотэнерго.
Роман Копин, в свою очередь, отметил, что в процессе газификации округа этот проект является не первым, а следующим шагом. Газ в округе был найден и начал добываться достаточно давно, уже несколько лет назад. Первый раз он пришёл в Анадырь, когда была пущена газомоторная станция.
– Но что касается прихода газа в большую энергетику, это действительно происходит именно сейчас, – подчеркнул губернатор. – Над проектом газификации Анадырской ТЭЦ мы плотно работали более полутора лет, начиная с идеи и эскиза. Большая работа была проведена по согласованию технических и стоимостных параметров, структурированию всего проекта в целом. Для Чукотки проект стал прецедентным, ничего подобного ещё не было, поэтому мы благодарны компаниям «РусГидро» и «Чукотэнерго» за взаимодействие и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. Проект действительно выигрышный для энергетиков, бюджета, потребителей. А главное, низкие тарифы позволят и промышленным предприятиям, и бизнесу чувствовать себя достаточно спокойно и так же спокойно смотреть в будущее и планировать своё дальнейшее развитие. Кроме того, газификация ТЭЦ послужит оптимистичным примером для развития и других предприятий. Думаю, уже в этом году, кроме большой энергетики, дадим газ и промышленным потребителям в Анадыре.
Справка «КС»
ООО «Сибнефть-Чукотка» по итогам четырёх месяцев текущего года добыла на Западно-Озёрном газовом месторождении в Анадырском районе 10,638 миллиона кубометров газа, что на 1,2 % больше, чем за тот же период прошлого года.