Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.47
92.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На полях ВЭФ

05.09.2025

Владислав Кузнецов: «Подписанные соглашения будут способствовать устойчивому экономическому развитию округа и улучшению качества жизни. Они задают вектор развития Чукотки на годы вперёд». ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Делегация Чукотки во главе с губернатором Владиславом Кузнецовым работает в эти дни на десятом Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Первый день выдался богатым на заключение соглашений. Правительство региона, в частности, договорилось о создании кластера по производству россыпного золота, а также укрепило свои связи с крупнейшим инвестором ГДК «Баимская».

В первый день форума губернатор Владислав Кузнецов сообщил о больших планах правительственной делегации на ВЭФ, который проводится с 2015 года по поручению президента России Владимира Путина.

– График очень плотный: планируем подписать соглашения о реализации крупных инвестиционных проектов по разработке месторождения меди, золота, серебра и молибдена, а также созданию кластера по производству россыпного золота. Эти проекты будут способствовать устойчивому экономическому развитию округа и улучшению качества жизни. Они задают вектор развития Чукотки на годы вперёд: это создание новых предприятий, строительство инфраструктуры, новые рабочие места, – отметил глава региона.

Одним из первых соглашений стал документ о реализации крупного инвестпроекта на территории Южно-Танюрерской площади. Быстринский ГОК намерен изучить этот участок недр с последующей разработкой крупного месторождения меди, золота, серебра и молибдена. Проект предусматривает поэтапную работу, которая начнётся уже в этом году. Соглашение рассчитано на восемь лет.

– Работа с недрами – это всегда долгий и комплексный процесс, особенно в условиях Чукотки. Мы понимаем, что каждое решение должно быть тщательно взвешенным и учитывать специфику региона – климат, инфраструктуру и интересы жителей. Этот проект – очередной шаг в освоении ресурсов, который создаст точки роста для экономики и новые рабочие места. Сегодня мы подтвердили свои серьёзные намерения с нашим новым партнёром – Быстринским ГОКом, готовы приступать к работе, – прокомментировал губернатор Владислав Кузнецов.

Трёхстороннее соглашение – между компанией «Овербест РУС», Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и Правительством Чукотки – направлено на создание предприятия по производству россыпного золота на базе месторождения Нутэкин со среднегодовым уровнем производства в объёме около 700 кг золота в год. Этот проект предполагает привлечение инвестиций на сумму 7 млрд рублей и создание 300 новых рабочих мест в регионе.

По словам губернатора, развитие минеральной сырьевой базы – ключевое направление для региона. Чукотка геологически изучена лишь на 32 %, что открывает широкие возможности для поиска, разведки и освоения новых месторождений.

Ещё три соглашения, подписанные на полях ВЭФ, направлены на укрепление социально-экономического сотрудничества с уже работающими в регионе инвесторами. Осваивающее месторождение олова Пыркакайские штокверки в муниципальном округе Певек ПАО «Русолово» и Правительство Чукотки будут сотрудничать при реализации социальных, инфраструктурных и иных проектов, направленных на укрепление благосостояния жителей Певека.

– Работа по освоению месторождения Пыркакайские штокверки находится в активной стадии. В рамках этого проекта ООО «Территория», дочернее предприятие ПАО «Русолово», ведёт работы по поиску наиболее оптимальной схемы реализации проекта. На участке отобраны технологические пробы – 50 тонн окисленной и полуокисленной руды, а также 30 тонн коренной руды. Проведён комплекс научно-исследовательских работ по обогащению руды, разработан технологический регламент и в ближайшее время планируется подготовка проектной документации, – отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса ПАО «Русолово» Магомед Гехаев.

Губернатор Владислав Кузнецов добавил, что перечень совместных мероприятий будет формироваться ежегодно. Соглашение Правительства Чукотки и Русолова рассчитано на три года.

На три года вперёд будет утверждаться и перечень мероприятий в рамках соглашения с ГДК «Баимская», которая осваивает одно из крупнейших медных месторождений мира Песчанка в Билибинском районе. Подписанный документ предусматривает реализацию широкого круга инициатив: благоустройство общественных территорий, развитие транспортной, жилищно-коммунальной и производственной инфраструктуры, усиление материально-технической базы в образовании, медицине, культуре и спорте. Также в планах – природоохранные меры, экологическая безопасность, благотворительные акции и другие направления, важные для улучшения качества жизни на Чукотке.

Финансирование проектов возьмёт на себя «ГДК Баимская», а Правительство округа будет содействовать компании в развитии производственных мощностей и социальной инфраструктуры на территории региона. Перечень мероприятий будет утверждён до 1 апреля.

– Мы строим не только современный ГОК, но и вместе с руководством региона – новую индустриальную и социальную инфраструктуру Арктики. С самого начала Баимский проект реализуется с приоритетом на экологию, развитие территорий и поддержку людей. Подписание соглашения с Правительством Чукотки – это очередной этап нашей системной деятельности в этом направлении, – сказал гендиректор «УК Баимская» Георгий Фотин.

Губернатор региона Владислав Кузнецов в свою очередь отметил, что соглашение о социальном партнёрстве говорит прежде всего о высокой ответственности компании и ставит целью обеспечение благополучия жителей.

Более 1 млрд рублей на развитие социальной и туристической инфраструктуры Чукотки направит группа «Хайлэнд Голд» (на Чукотке её активами являются АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Рудник Валунистый», АО «Базовые металлы» и ООО «Канчалано-Амгуэмская площадь»). Об этом с компанией договорились Минвостокразвития и Правительство региона.

– Мы заинтересованы в устойчивом и комплексном развитии Чукотки как одного из ключевых регионов нашего присутствия. Подписанное соглашение – это логичное продолжение нашей социальной политики и выражение долгосрочных намерений по развитию региона. Мы намерены не только следовать взятым на себя обязательствам по финансированию социальных программ, но и активно инвестировать в развитие производственной инфраструктуры, применяя наилучшие доступные технологии для минимизации воздействия на хрупкую арктическую природу, – заявил генеральный директор «Хайлэнд Голд» Владислав Свиблов.

Соглашение, в рамках которого направят за пять лет более 1,1 млрд рублей на реализацию социальных проектов на Чукотке, подписали генеральный директор «Хайлэнд Голд» Владислав Свиблов, губернатор региона Владислав Кузнецов и заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКО АО

С 2026 по 2030 год «Хайлэнд Голд» направит средства на реализацию социальных проектов на Чукотке. В их числе – материально-техническое оснащение образовательных и культурных учреждений в Певеке, сёлах Рыткучи, Айон и Биллингс, а также строительство техникума в Билибино. Помимо этого, соглашение предусматривает возможность передачи в собственность округа здания под строительство многофункционального комплекса в непосредственной бли-зости от аэропорта Анадырь (Угольный).

– Это важное для нашего региона соглашение, которое закрепляет намерения всех сторон работать на благо Чукотки. Поддержка со стороны бизнеса в решении социальных вопросов неоценима. В рамках соглашения уже сформирована первая программа конкретных действий на ближайшие пять лет с объёмом финансирования свыше 1,1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на оснащение школ и детских садов, поддержку оленеводства, реконструкцию лагеря «Молодая гвардия» в Билибино и другие крайне важные для жителей округа проекты. Это реальные дела, которые улучшат жизнь людей, – отметил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Между тем

В первый день форума Владислав Кузнецов провёл несколько рабочих встреч. С министром спорта России Михаилом Дегтярёвым глава региона обсудил актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в регионе, включая перспективы строительства в Анадыре многофункционального культурно-спортивного центра с бассейном. С представителями X5 Group (федеральная сеть магазинов «Пятёрочка») губернатор говорил о перспективах открытия магазина торговой сети «Пятёрочка» в Анадыре.