При поддержке президента
22.08.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России Владимир Путин 16 августа, возвращаясь с Аляски после переговоров с президентом США Дональдом Трампом, посетил наш регион. За неполные два года это второй визит главы государства на Чукотку, во время которого он вновь провёл встречу с губернатором Владиславом Кузнецовым.
В ходе личного общения глава региона доложил президенту о социальном развитии округа, его экономических показателях, вопросах транспортной доступности, обеспечении региона качественным интернетом и ряде других направлений работы Правительства Чукотки.
– Экономика округа растёт: индекс промышленного производства в 2024 году достиг 108,5 % – это второе место среди субъектов ДФО. Внутренний валовой продукт региона вырос на 18,7 %. По уровню инвестиций в основной капитал регион занимает четвёртое место по ДФО. У нас один из самых низких в стране показателей безработицы. Принимаем новые меры поддержки семей: при рождении третьего или последующего ребёнка семья может получить 1 млн рублей на погашение ипотеки. А региональный материнский капитал в размере 193,5 тыс. рублей теперь выплачивается на каждого третьего и последующего ребёнка, рождённого с 1 января этого года, – сообщил Владислав Кузнецов главе государства.
В ходе беседы губернатор остановился на выполнении поручений, которые Владимир Путин дал министерствам и ведомствам после рабочей поездки на Чукотку в январе 2024 года. В частности, в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» были включены два ключевых для региона объекта здравоохранения: строительство Провиденской районной больницы и реконструкция Чаунской районной больницы.
Также губернатор доложил, что для организации переправы через Анадырский лиман было закуплено пять новых глиссеров, которые возят пассажиров по льготной стоимости – 500 рублей, что в несколько раз ниже цены коммерческих перевозчиков. В этом году в дополнение к ним поступили ещё две аэролодки модификации «Север 750К LONG», которые в межсезонье начнут работать в акватории лимана.

Ещё одним важным решением в вопросе транспортной доступности стало приобретение двух новых вертолётов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолётного завода. Обе машины доработаны с учётом условий Чукотки и обладают повышенными возможностями для транспортировки грузов, а также медицинской и аварийной эвакуации. Вертолёты пополнили авиапарк Чукотки, для которого в прошлом году было приобретено ещё два воздушных судна Ми-8МТВ-1, позволивших организовать дополнительные рейсы в районы округа.
– В соответствии с Вашим распоряжением увеличиваем нашу логистическую доступность. У нас сложная ситуация, Вы знаете: нет практически постоянно действующих автомобильных дорог, нет железной дороги. Наш транспорт – это авиатранспорт в основном. У нас четыре новых вертолёта за два года, – рассказал главе государства губернатор Чукотки.
Одной из основных тем обсуждения на встрече стала проблема обеспечения качественной связью труднодоступных населённых пунктов округа.
Напомним, что Правительство России утвердило перечень из 70 населённых пунктов, где будут проложены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) за счёт средств резерва универсального обслуживания. От Чукотского автономного округа в перечень вошли города Билибино и Певек, а также сёла Билибинского района. До конца текущего года будут определены объём финансирования и подрядчик, который займётся реализацией проекта.
– Мы активно работаем с Министерством цифрового развития над прокладкой кабельного интернета. Здесь, в Анадырской агломерации, есть. У нас как раз ВОЛС по дну моря проложена, а там мы планируем присоединиться к Якутии, которая строит. Будет короткая хорда, и мы к ней присоединимся, это будет через несколько лет, – доложил Владислав Кузнецов.
– Сделайте это обязательно, – ответил Владимир Путин.
На встрече Владимира Путина и Владислава Кузнецова также были затронуты вопросы тарифного регулирования. По инициативе губернатора и при поддержке президента округ активно работает с Минэнерго и Минфином над вопросами снижения цен на электроэнергию. После прекращения в 2024 году действия механизма «дальневосточной надбавки», стоимость электроэнергии выросла, и ряд крупных предприятий начали переходить на автономную генерацию, что может привести к ещё большему росту цен. Одно из предложений Чукотки – предусмотреть выделение субсидии из федерального бюджета, что позволит обеспечить снижение энерготарифов.
В сфере строительства социально значимых объектов Владислав Кузнецов обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность возведения в окружной столице к 2030 году в рамках долгосрочного плана комплексного развития Анадырской агломерации культурно-спортивного центра с плавательным бассейном. Ещё одно предложение главы региона – поддержать строительство нового корпуса для Чукотского многопрофильного колледжа, где сегодня обучаются более 550 студентов по востребованным программам образования.
В части развития Северного морского пути Владислав Кузнецов остановился на перспективах создания современного перегрузочного морского терминала в порту Провидения, где около 200 дней в году возможна навигация без ледокольного сопровождения. Глубоководный порт можно использовать в качестве крупного транспортного узла для перевалки грузов, следующих арктическим маршрутом. С учётом этого губернатор Чукотки предложил главе государства поручить Правительству РФ включить проект модернизации порта Провидения в план развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года.
Между тем

В ходе общения Владислав Кузнецов отметил, что на организацию геологоразведки на территории округа по поручению президента было направлено 1,9 млрд рублей, что позволит обеспечить развитие горнодобывающей промышленности, которая вносит значительный вклад в формирование доходной части регионального бюджета. «Выделение средств на проведение геологоразведочных работ на территории Чукотки – очень правильный шаг, – считает почётный гражданин Чукотского автономного округа геолог Григорий Тынанкергав.– Это значит, что на федеральном уровне понимают значимость нашего округа как одной из богатейших кладовых страны, в недрах которой скрыты огромные залежи полезных ископаемых. Есть уверенность, что геологоразведка на Чукотке начнёт возвращать былые позиции, потому что развитие добычи полезных ископаемых – это новые рабочие места и поступления в бюджет. А это, в свою очередь, позволит не только укреплять социальную инфраструктуру, но и поддерживать традиционные виды хозяйственной деятельности коренных народов Чукотки».