Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.60
93.39
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В единстве и взаимоуважении

15.08.2025

Эскимосский ансамбль «Атасикун» (на фото) и чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» вновь подарили всем незабываемую красоту национального танца и песни.  ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

День коренных народов мира встречали на Чукотке в минувшую субботу. В Анадыре 9 августа праздник как обычно развернулся на главной площади окружной столицы. Он проходил при большом стечении горожан, благо суровая северная погода подарила нам по-настоящему тёплый летний день.

С самого утра из динамиков на площади звучали чукотские песни. Здесь же разворачивалась выставка-ярмарка национальных сувениров и одежды, а возле заблаговременно поставленной яранги радушные хозяйки готовились потчевать гостей разнообразными блюдами. На другом конце площади устанавливали спортивные снаряды – шла подготовка ко Дню физкультурника, который в 2025 году также отмечался 9 августа.

Со сцены к собравшимся обратился первый заместитель губернатора Чукотского АО Павел Каргаполов. Он отметил, что на Чукотке берегут и приумножают вековые традиции коренных народов. Вместе с тем Чукотка – многонациональный регион, где представители разных народов живут в единстве и взаимном уважении.

Во время праздника на сцене Окружного Дома народного творчества состоялась церемония награждения тех, кто внёс особый вклад в сохранение традиций и культуры коренного населения. Высокого звания «Почётный гражданин Чукотского автономного округа» была удостоена ветеран труда, хранитель традиций, активист региональной общественной организации «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») Антонина Кергитваль, встретившая недавно 80-летний юбилей.

Прямая речь

Владислав Кузнецов, губернатор Чукотского автономного округа:

– Это особый праздник для Чукотки. Этот день – возможность ещё раз вспомнить, насколько важны для нас традиции и наследие. Спасибо каждому, кто ведёт работу по сохранению культуры коренных народов. Благодарю всех, кто учит молодёжь. Всех, кто передаёт традиции оленеводов и морских охотников. Спасибо тем, кто организует выставки и пишет учебники по родным языкам для детей. Особые слова благодарности – Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. У нас многонациональный округ. Здесь живут представители разных народов. И если нас спросят, в чём сила Чукотки, мы ответим легко. Наша сила – в уважении.

Хранитель традиций Антонина Кергитваль (в центре) была удостоена звания «Почётного гражданина Чукотского АО». На этом снимке Антонина Николаевна вместе с супругом Григорием Ранаврольтыным и бывшим депутатом окружной Думы Валентиной Кекулькут. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Почётными грамотами Губернатора отмечены сотрудник окружного Департамента физической культуры и спорта Юлия Верещагина и активист «Чычеткин вэтгав» Жанна Ятынто. Благодарность Губернатора за активную общественную позицию вручили жительнице Анадыря Алле Мостовой. Почётной грамотой Правительства округа были награждены представитель Инуитского приполярного совета Чукотки Екатерина Леонова и секретарь президиума Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Светлана Мирошниченко.

С концертом перед собравшимися выступили Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», эскимосский ансамбль «Атасикун». Также состоялся показ национальной одежды.

У торговых палаток свою продукцию выставила территориально-соседская община «Лорино». Здесь можно было приобрести красивые головные уборы, тапочки, мячи, искусно сшитые из шкуры нерпы, а также сувениры из кости работы косторезов лоринской мастерской. Рядом представители кооператива «Чукотка» предлагали отлично выделанные на амгуэмском кожевенном заводе оленьи шкуры.

Территориально-соседская община «Лорино» привезла в Анадырь искусно сшитые изделия из нерпичьей шкуры. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Рядом с ярангой, где «колдовали» хозяйки, как всегда было немало желающих отведать варёный, копчёный и мороженый мантак. Также здесь подавали варёную и жареную оленину, предлагая к традиционным блюдам наваристый бульон и чай.

На другой стороне площади развернулись спортивные состязания, приуроченные к празднованию Дня физкультурника. Чукотка по итогам 2024 года заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое в России по вовлечённости населения в занятия спортом, поэтому желающих испытать свои силы оказалось немало. На площадке можно было сдать нормативы ГТО, посоревноваться в метании чаата и прыжках в длину, узнать силу своего удара на специально установленной груше. Особый азарт вызвал такой национальный вид состязаний, как перетягивание палки. Участие в нём приняли все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.

Одним из самых популярных состязаний на спортивной площадке стало перетягивание палки. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Между тем

День коренных народов мира праздновали во всех муниципалитетах Чукотки. В Чукотском районе в Лорино состоялась мини-регата на байдарах. В ДК посёлка Угольные Копи выступила с концертом Вероника Ушолик, а для жителей Провидения организовали «УхаФест». В Эгвекиноте в зоне отдыха «Медвежий угол» прошёл праздник с концертом, спортивными состязаниями и дегустацией национальных блюд. В Билибинском районном краеведческом музее им. Г. С. Глазырина открылась выставка билибинских умельцев и мастеров Уэленской косторезной мастерской. Певек отмечал праздник выступлениями фольклорного ансамбля «Эйнеткун» и самодеятельных артистов. Также в самом северном городе страны почётным знаком Правительства округа «Знак признания заслуг» были награждены Василина Омкыргина и Олеся Вуквукай.