Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.83
94.95
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Нет равных лоринцам

01.08.2025

Женские команды вышли на старт первыми. Будущие победители, лоринская семёрка Аллы Кемлиль, умело использовали на дистанции парус, что разрешено правилами регаты.

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Село Лорино Чукотского района 26 и 27 июля в очередной раз приняло регату на кожаных байдарах «Берингия» и фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры». Главным событием двух дней стала гонка, в ходе которой команды гребцов выложились по максимуму, показав достойные результаты. А победили вновь лоринцы, которые заняли первые места во всех без исключения заездах байдар.

Действие праздника развернулось у села, на берегу Мечигменской губы. К участникам фестиваля обратился прибывший в Чукотский район губернатор Владислав Кузнецов.

Участников фестиваля приветствовал губернатор Владислав Кузнецов, отметивший, что праздник приурочен в этом году к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

– Я рад вас приветствовать сегодня на самом ярком спортивном событии лета – регате на кожаных байдарах «Берингия». Она проходит в рамках 80-летия Победы и Года защитника Отечества. Заплывы среди гребцов посвящены ветеранам Великой Отечественной войны и всем, кто защищал и защищает нашу Родину, – отметил глава региона.

Во время церемонии открытия регаты Владислав Кузнецов вручил орден Мужества родным известного на Чукотке мастера-костореза Дмитрия Чиной, героически погибшего в 2024 году при выполнении задач специальной военной операции. Для получения награды на сцену поднялась мать супруги бойца Александра Тегрылькут.

Для участия в регате заявились 22 команды гребцов, представлявших сёла Лорино, Лаврентия, Инчоун и Уэлен Чукотского района, а также Новое Чаплино и Янракыннот Провиденского муниципального округа. Праздник открылся шествием – парадом спортивных команд и фольклорных коллективов, которых представляли ведущие Валентина Фаустова и Владислав Ринтытегин.

Погода 26 июля благоприятствовала проведению соревнований на воде. Однако прогноз на 27-е предвещал дождь с туманом и усиление ветра, поэтому судьи внесли изменения в программу регаты, постановив провести максимальную часть стартов на байдарах в первый день.

Первыми на старт 5-километровой дистанции вышли женские байдары, для которых было организовано два заплыва по четыре команды в каждом. Затем в путь длиной 8 км отправились три команды юношей. Завершили соревновательный день пять мужских семёрок, которые преодолевали дистанцию уже при усилении ветра и волнении на море.

– В женском заезде развернулась достаточно серьёзная борьба за призовые места. Лидер постоянно менялся. Призёрами вполне могли стать команды Лаврентия, Уэлена и Янракыннота, но определённые ошибки не позволили им этого сделать. В итоге в тройке вновь оказались лоринские байдары. Лучшее время показала команда капитана Аллы Кемлиль – 44 минуты 43 секунды, – рассказал главный судья регаты Алексей Оттой.

Байдара победителей промчалась 5 км за 44 минуты 43 секунды и пересекла финишную черту первой, несмотря на острую конкуренцию на дистанции.

По словам Аллы Кемлиль, победить её семёрке вновь удалось за счёт хорошей подготовки. Женщины участвуют не только в регате «Берингия», но и в районных, и поселковых гонках на байдарах. В этот раз гребцам также помогло умелое использование паруса, что разрешено правилами гонки.

В заезде у юношей лидером стала команда капитана Владимира Гемако, преодолевшая 8 км за 1 час 11 минут 52 секунды. А у мужчин золото досталось лоринской команде капитана Александра Гынунтегина, показавшей время  1 час 1 минута 38 секунд.

– Во второй день регаты нам пришлось пережидать дождь, который прекратился только после обеда. В 15 часов мы объявили старт заплыва среди семейных команд. Четыре семьи из Лорино и две команды девушек прошли дистанцию в 1,5 км не на море, а на речке Лоринке, где нет волны. Несмотря на морось, было много желающих пройти по речке на байдарках-одиночках. Все соревнования на воде завершились в этот день уже вечером, – пояснил Алексей Оттой.

Среди семейных команд победила семёрка Анатолия Анкарольтына.

У девушек первенствовала байдара капитана Ланы Чайвыргиной. Девушки уверенно прошли свою дистанцию за 10 минут 46 секунд.

В личном зачёте на байдарках-одиночках на 500 метрах лучшими стали Елена Майнывыквувье, Алина Рыпхиргина, самый юный участник регаты 10-летний Арсений Долгодушев и её ветеран – 67-летний Дмитрий Калявуквун.

Национальная борьба тэйкэв неизменно вызывает огромный интерес у зрителей «Берингии».
  Артисты ансамблей «Гичивкей», «Лоринские зори», «Уэлен», «Солнышко» и «Белый парус» посвятили танец «Полёт чайки против ветра» землякам, которые ушли добровольцами на СВО и отдали свои жизни за Родину.

Параллельно с регатой в Лорино проходил спортивный фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские игры». Почти 40 спортсменов соревновались в национальных видах спорта – высоком ударе одной ногой, ударе двумя ногами, аляскинском высоком ударе, национальной борьбе Тэйкэв, перетягивании ленты головой, перетягивании палки, прыжке с колен и других видах.

– 26 июля состязания проходили на берегу и собрали немало болельщиков. В связи с ухудшением погоды на следующий день игры перенесли в спортивный зал школы Лорино. Лучшие результаты показал Юрий Рультынли – он завоевал три золотые медали в различных видах. По два золота на счету Валентины Яхтан и Елизаветы Гуванрольтат, – рассказал главный судья соревнований Сергей Ивэн.

«Берингийские игры» в этом году посвятили памяти героев, погибших при исполнении воинского долга в зоне СВО. А участники фестиваля фольклорных коллективов «Берингов мост – мост дружбы» – солисты ансамблей «Гичивкей», «Лоринские зори», «Уэлен», «Солнышко» и «Белый парус» подарили танец «Полёт чайки против ветра» землякам, которые ушли добровольцами на фронт и отдали свои жизни за Родину, – Анкасу Айметгиргину, Олегу Эттону, Руслану Аваяку. Все они были талантливыми артистами фольклорных коллективов «Лоринские зори», «Уэлен» и Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

Кстати

В Год защитника Отечества, объявленного президентом Владимиром Путиным, и в год 80-летия Победы все старты байдар посвящались ветеранам Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт или проживали в послевоенное время в Чукотском и Провиденском районах. Заезд среди женских команд посвящался Николаю Омрынрольтату из Янракыннота. Соревнования девушек – Виталию Смирнову, жившему в Новом Чаплино. Заплыв на байдарах у мужчин – лоринцу Фёдору Янченко. Юноши боролись на дистанции в память о Надежде Дейнега из Лаврентия. Семейные команды гребцов вышли на старт с именами ветеранов Великой Отечественной войны из Уэлена – Андрея Скибина, Михаила Вуквола, Тимофея Елкова и Дмитрия Тымнетагина.

На фестивале было людно. По подсчётам организаторов в регате на кожаных байдарах «Берингия» и фестивале коренных народов Арктики «Берингийские игры» приняли участие более 600 человек. 154 гребца, включая участников семейного заплыва и на байдарках-одиночках, вышли на старт гонок, в других соревнованиях участвовали почти 40 спортсменов. В фестивале фольклорных коллективов были задействованы более 100 самодеятельных артистов. Кроме того, на выставке-ярмарке «Северное сияние» свои работы представили 13 мастеров, а в конкурсе хозяек костра приняли участие семь хозяюшек. Около 40 человек обслуживали фестиваль. В их числе судейская бригада, повара лоринской школы, медицинский работник, водители, рабочие и представители оргкомитета Чукотского района и Департамента физической культуры и спорта Чукотского автономного округа.