Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Четвёртый Герой

07.05.2025

Колонна тяжёлых советских танков ИС-2 на улице немецкого  города  во время  марша.  Март  1945 года. Именно  на таких  боевых машинах рота Михаила Пивоварова освобождала Польшу,  а затем добивала фашистского зверя  в его логове.

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Знакомясь с работами XVII Открытого межрегионального конкурса литераторов на соискание премии имени Ю. С. Рытхэу, корреспондент «КС» обратил внимание на публицистический материал Антонины Пивневой из Хабаровска, посвящённый ветерану войны Герою Советского Союза Михаилу Пивоварову, который жил и работал в 50-х годах прошлого века на Чукотке. Между тем прежде его имя не фигурировало в коротком списке фронтовиков, удостоенных высшей степени отличия СССР и проживавших после войны в нашем округе.

Углубившись в вопрос, удалось выяснить, что Михаил Пивоваров – отважный танкист, прошедший всю войну и завершивший её в Берлине, а на Чукотке он жил и работал в посёлке Беринговском, недавно удостоенном почётного звания «Населённый пункт трудовой славы».

Родился Михаил Иванович 13 (26) декабря 1915 года в деревне Скуратиха (ныне Юрьевецкий район Ивановской области) в крестьянской семье. После окончания школы пошёл работать в полеводческую бригаду колхоза «Первая пятилетка». В ноябре 1936 года был призван в Красную армию и зачислен в 1-ю Московскую стрелковую дивизию.

Окончив полковую школу младших командиров, Михаил Пивоваров поступил в Орловское бронетанковое училище и в 1939 го-ду в звании младшего лейтенанта был направлен в Ленинградский военный округ.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Иванович был на передовой. Он сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском и 1-м Белорусском фронтах. Будучи командиром танка отдельного тяжёлого танкового батальона, принимал участие в боях под городом Островом Псковской области, защищал осаждённый врагом Ленинград.

В дни прорыва блокады в районе Синявино, в январе 1943 года, Пивоваров командовал взводом тяжёлых танков 32-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка. За умелые действия и проявленную отвагу в мае того же года был назначен командиром танковой роты знаменитого 50-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка, с которым и прошёл весь остальной боевой путь до Берлина – до самой Победы!

Особо отличилась рота тяжёлых танков под командованием Михаила Пивоварова во время боёв за Новгород в начале 1944 го да: его танкисты первыми ворвались на передний край гитлеровцев, уничтожая огневые средства, технику и живую силу врага, расчищая путь пехоте. За проявленную боевую доблесть в этом бою Михаил Пивоваров был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

На Запад

Май 1944 года. Танковый полк, в котором служил уже гвардии капитан Пивоваров, был переброшен на 1-й Белорусский фронт. Танковая рота под его командованием вела успешные бои по освобождению польских городов Мацехов, Луков, Седлец и только в схватках за последний уничтожила три немецких самоходных орудия, две противотанковые пушки, артиллерийскую батарею и до сотни гитлеровцев. За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, Михаил Пивоваров был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Наступил победный 1945 год. 14 января войска 1-го Белорусского фронтаприступили к освобождению Польши к западу от реки Вислы. Рота Пивоварова была включена в состав передового отряда 65-й танковой бригады. Сам командир роты 50-го гвардейского Новгородского Краснознамённого тяжёлого танкового полка 11-го Краснознамённого танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии майор Михаил Пивоваров действовал решительно и умело: двигаясь во главе передового отряда, тяжёлые ИС-2 под его командованием с ходу вступали в бой с противником, отражали контратаки, уничтожив в результате 11 немецких танков и самоходных орудий, 15 бронетранспортёров, разгромив три автоколонны. За шесть дней наступления рота с боями преодолела свыше 200 километров, отрезая противнику пути отхода.

Золотая звезда

18 января 1945 года рота Пивоварова подошла к реке Джевичке, мост через которую немцы предварительно взорвали, чтобы усложнить нашим войскам путь вперёд. Но Пивоваров проявил смекалку и здесь: он провёл быструю разведку берегов реки, отыскал брод, и танки устремились на противоположный берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых действий в Висло-Одерской операции и проявленные мужество и героизм гвардии майору Пивоварову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А потом был Берлин. Рота под командованием Пивоварова стремительно ворвалась на железнодорожную станцию, выбила фашистов и удерживала её в течение суток до подхода основных сил. В боях в столице Третьего рейха танкисты Пивоварова уничтожили 14 танков, 6 самоходных орудий, 24 пушки, 49 пулемётных расчётов и несколько сотен гитлеровцев.

Заместитель командира 50-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва подполковник Леонов с командирами рот (справа – Михаил Пивоваров). Волховский фронт, июнь 1943 года. На вооружении полка тогда состояли английские танки Churchill, поставлявшиеся по ленд-лизу, которым вскоре на смену пришли советские ИС-2.

Север позвал

Прогремели салюты Победы. Но после войны Михаил Иванович остался служить в Германии до сентября 1946 года – вплоть до увольнения в запас. Затем жил в городе Порхове Псковской области, на родине жены. Работал начальником политотдела МТС. В 1949 году окончил областную партшколу, в 1953 го ду – Ленинградскую высшую партшколу. Был на партийной работе в районах области, секретарём Порховского райкома партии.

В 1954 году судьба привела его на Чукотку, в Бухту Угольную, в морской порт, где бывший военный, фронтовик, Герой Советского Союза, возглавил военизированную охрану. Проработал он здесь до 1958 года, а затем трудился на различных предприятиях.

Ушёл из жизни Михаил Иванович рано, в возрасте 60 лет, 6 января 1976 года. Похоронен в Порхове.

Добавим, что, помимо вышеперечисленных наград, Михаил Иванович был также удостоен орденов Ленина, Александра Невского, медалей. Вот такой он, наш четвёртый Герой.

Они работали и жили среди нас

Помимо Михаила Пивоварова, достоверно известно о трёх Героях Советского Союза, которые в разные годы жили и работали на Чукотке. Первым в этом перечне стоит Николай Ударов, удостоенный высокого звания за подвиг в период Советско-финской войны.

Николай Иванович Ударов (22.07. 1914 – 23.04.1969) родился в деревне Леонтьево ныне Варнавинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Участник Советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Будучи командиром орудия 20-го лёгкого артиллерийского полка, Николай Ударов отличился в боях 11 февраля 1940 года в районе реки Пуннус-Йоки. Выкатив орудие на открытую позицию, уничтожил несколько огневых точек противника. Последовав его примеру, батарея быстро уничтожила противостоящие цели, обеспечив пехоте продвижение вперёд. А 3 марта 1940 года в бою на реке Вуокса раненый воин-артиллерист, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь по врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младшему командиру Ударову Н. И. присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Ударов также участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром танковой роты. С 1953 года майор Ударов – в запасе. Жил в Ленинграде, на Чукотке трудился в Беринговском шахтоуправлении. О жизненном пути Героя в своё время рассказывала окружная газета «Советская Чукотка».

Николай Фёдорович Ишутин (11.11.1905 – 28.02.1971) родился в селе Гавриловском ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил Пограничную школу в Минске. С 1928 года в течение четырёх лет был командиром первой чукотской погранзаставы. Член Анадырского райревкома в 1930 – 1931 годах, решал вопросы управления и социально-экономического развития огромной территории, оберегая интересы коренного населения от посягательства американских торговцев. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. 20 – 30 сентября 1943 года батальон 207-го гвардейского полка под командованием старшего лейтенанта Ишутина успешно форсировал Днепр, затем Припять, юго-западнее Чернобыля, отличился в бою за расширение плацдарма, отразив несколько вражеских контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Ишутину Н. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1945 года капитан Ишутин – в запасе. Жил и работал в посёлке Ратомка Минского района Минской области. Одной из застав Чукотского АО присвоено имя Николая Ишутина.

Николай Фёдорович Закутенко (22.05.1922 – 11.06.1985) родился в селе Андрушки ныне Попельнянского района Житомирской области в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны – с февраля 1942 года. 24 сентября 1943 года 3-я рота 198-го гвардейского полка под командованием старшего лейтенанта Закутенко первой в полку преодолела реку Днепр, захватила плацдарм и, отразив в течение дня семь массированных контратак противника, удержала его до наведения переправы и подхода основных сил. Даже будучи тяжело раненым, Закутенко не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Закутенко Н. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1965 года в звании подполковника служил в Анадыре и в посёлке Шахтёрском. С 1972 года – в запасе, жил в Киеве.