Анадырь






-13
ощущается как -20
85.57
93.61
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С новым цехом!

20.12.2024

В административном центре Чукотского района цех находится на берегу залива Лаврентия, рядом с базой ТСО «Дауркин».

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Цеха по переработке продукции морзверобойного промысла открылись сразу в двух населённых пунктах Чукотского района – сёлах Лаврентия и Уэлен. Новые производственные мощности будут использовать морские охотники самой крупной общины Чукотки «Дауркин», которые сейчас уже «обживают» сданные в эксплуатацию объекты.

Охотники общины Павел Кееквут и Дмитрий Смирнов завершают уборку в помещении цеха в селе Лаврентия. ФОТО: Наталья ГРИГОРЬЕВА

Работы по монтажу технологического оборудования и подключению к коммуникациям в двух новых модульных зданиях цехов по переработке мяса и субпродуктов морского зверя начались в конце 2023 года и завершились буквально на днях – 16 декабря. Цеха, открывшиеся в сёлах Лаврентия и Уэлен, идентичны. Они состоят из семи модернизированных контейнеров, разделённых на четыре модуля: камеры созревания и хранения, производственный участок, бытовой блок и технические помещения. Общая площадь цеха составляет 118,2 квадратных метра.

А вот так выглядит цех в Уэлене, расположившийся на краю села, с южной стороны, у лагуны. В отличие от своего лаврентьевского «собрата» он бежевого цвета. ФОТО: ИЗ АРХИВА ТСО «ДАУРКИН»

– В цехах будем перерабатывать мясную продукцию и жир морского зверя. Чтобы не отвлекать морзверобоев от промысла, мы планируем с начала нового сезона охоты ввести новые штатные единицы, на которые примем женщин. Таким образом, в цехе по переработке мяса морзверя у нас будут трудиться именно женщины, а морские охотники займутся основным видом деятельности, – рассказал председатель территориально-соседской общины «Дауркин» Станислав Таеном.

При выходе на полную мощность цеха смогут суммарно производить по 50 тонн мяса и 5 тонн жира в год. Полученную продукцию морзверобои планируют использовать для собственных нужд, а также обеспечивать земляков-сельчан традиционной пищей.

По словам Станислава Таенома, при запуске цеха в Лаврентия не обошлось без проблем, а именно – с водой.

– Дело в том, что в сёлах Уэлен и Лорино для подвоза пресной воды используются машины-водовозки, а в Лаврентия в домах и учреждениях – центральное водоснабжение. Нам же для работы цеха необходима вода, для которой предусмотрена специальная ёмкость в техническом модуле. Поэтому на предстоящем в январе ежегодном совещании руководителей предприятий сельского хозяйства Чукотки, которое пройдёт в Анадыре, мы выйдем на руководство округа с предложением приобрести для общины «Дауркин» автомобиль УАЗ «Фермер» с ёмкостью и насосным оборудованием. Тогда мы сможем сами подвозить воду для обеспечения работы цеха, – пояснил председатель общины.

Проект создания цехов для глубокой переработки продукции морского зверобойного промысла в населённых пунктах Чукотки, где жители занимаются морской охотой, инициирован Правительством округа с целью сохранения уклада коренных народов, а также обеспечения жителей традиционной пищей. На его реализацию в сёлах Лаврентия и Уэлен Минвостокразвития выделило 50 млн рублей из федерального бюджета. Общая стоимость проекта с учётом средств окружной казны составила 84 млн рублей.

Языком цифр

Территориально-соседская община «Дауркин» образовалась в 2009 году и сегодня объединяет морзверобоев сёл Уэлен, Нешкан, Энурмино, Инчоун и Лаврентия. Здесь трудятся более 80 охотников. В 2024 году промысловики полностью освоили годовую квоту на морских млекопитающих. За сезон общиной добыто 53 серых кита, 895 голов акибы, 10 ларг, 494 лахтака и 521 морж.

Кстати

Первый на Чукотке цех по переработке продукции морзверобойного промысла был запущен в начале 2023 года тоже в Чукотском районе – в селе Лорино. Это производство крупнее – выходной объём составляет здесь более 220 тонн мяса и свыше 20 тонн жира в год. Кроме того, в цеху производят выделку шкур, которые в первую очередь используются для пошива традиционных видов одежды как морзверобоев, так и оленеводов.