Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЛИТОВКИН-АРЕНА» ГОТОВА НАРАЩИВАТЬ ЛЁД

13.11.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ЧУЙКО Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Трёхлетний проект по возведению крытого катка в Провидения, который без преувеличения можно назвать народной стройкой, близок к завершению. Все основные работы произведены, дело осталось за погодой - эта осень до сих пор не балует жителей восточной Чукотки снегом и морозами.


Хоккеисты Провидения с надеждой проливают место будущих ледовых баталий. Но пока земля все ещё впитывает в себя воду – недостаточно холодно. Тем не менее, уже совершенно очевидно, что этой зимой они впервые будут заниматься и играть не на открытом воздухе, а в большом ангаре с прозрачными перекрытиями, получившем название «Литовкин-арена» – по фамилии главного инициатора строительства, энтузиаста и большого любителя хоккея Евгения Литовкина.
К концу прошлой недели активисты-общественники закончили монтаж хоккейной коробки, которую ждали с начала навигации.
– Контейнер с разобранной хоккейной коробкой пришёл в конце октября, в тот же день хоккеисты его разгрузили и сразу же приступили к монтажу. К 30 октября коробку уже собрали, потом ждали, когда самолётом из Анадыря подвезут анкерные болты, которыми эта коробка крепится к бетонной опалубке, – рассказала известная в Провидения общественница Светлана Чуйко, которая вместе с мужем с самого начала принимает непосредственное участие в строительстве «Литовкин-арены». – И вот 3 ноября привезли болты, а в субботу, 7-го, уже полностью удалось смонтировать коробку и установить металлическую сетку, которая будут защищать зрителей от шайбы. В этот понедельник было установлено электронное табло, осталось только протянуть кабель и подключить его. Один из предпринимателей снял размеры, чтобы в своей мастерской изготовить скамейки для запасных игроков. Так что основные работы закончены, осталось только дождаться морозов, чтобы залить каток и опробовать его. Жены хоккеистов уже начали готовить сценарий открытия «Литовкин-арены».
Первым этапом строительства «Литовкин-арены» стало возведение металлического каркаса ангара в 2019 году. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ЧУЙКО За строительством крытого катка в Провидения наблюдал, пожалуй, весь посёлок, а многие его жители в нём непосредственно поучаствовали. Как же родился этот проект, поддержанный из бюджета округа по программе инициативного бюджетирования на сумму 5,5 млн рублей, и благодаря чему его удалось довести до логического завершения?

ГАЛЕРЕЮ ПОПРАВЯТ ДО ХОЛОДОВ
О необходимости возведения крытого катка на месте действующей открытой ледовой площадки, огороженной фанерой, внутри которой в любой мороз и ветер под светом уличных фонарей тренировались любители хоккея, первыми шесть лет назад заговорили сами спортсмены. По словам Светланы Чуйко, три года энтузиасты ждали одобрения администрации на реализацию проекта. И вот он стартовал и стал продвигаться во многом благодаря неравнодушию к хоккею главы Провиденского городского округа Сергея Шестопалова, который и сам не раз выходил на лёд в составе сборной муниципалитета на окружных соревнованиях.
В 2018 году началась активная фаза: старую коробку и фонарные столбы демонтировали, расчистили площадку под установку ангара. В прошлом году всем миром – и подрядчик, и хоккеисты, и просто неравнодушные жители – возвели само здание «Литовкин-арены». Внутреннее обустройство крытого катка началось в этом году. Бетонное основание для крепления бортов хоккейной коробки залили в августе и с того времени все ждали, когда наконец доставят необходимое оборудование. Кстати, электронное табло хоккеисты приобрели на средства, которыми подрядчик поощрил их за работу наравне со строителями, хотя могли потратить их на личные нужды. Забота сейчас у всех одна: сделать как можно красивее и удобнее почти уже готовый каток.
Одним из последних штрихов в строительстве «Литовкин-арена» стала установка металлической сетки, служащей защитным экраном для зрителей будущих хоккейных матчей. ФОТО: ИЗ АРХИВА СВЕТЛАНЫ ЧУЙКО Пока погода не торопится с морозами, необходимыми для образования льда, и энтузиасты используют это время для ремонта галереи – перехода из раздевалок в ангар. Прошлой зимой её крышу основательно продавило снегом. Осталось ещё несколько мелочей – установить сирену, которая будет сигнализировать о начале и окончании матча, украсить само помещение символикой местных клубов «Труд» и «Водник».
– Конечно, есть планы и на дальнейшее обустройство. Хотим при возможности купить станок для заточки коньков, - поделилась Светлана Чуйко. – «Литовкин-арена» одну зиму успешно пережила, надеемся её официальное открытие и первый прокат состоятся в декабре.

ЛЕТНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КАТКА
При всех преимуществах замены открытой хоккейной площадки на крытый каток есть один нюанс, который очень расстроил хоккеистов. Из-за толщины самого ангара и бетонной опалубки сократилась площадь самого ледового поля. Оно будет даже меньше стандартных размеров хоккейной площадки 60 на 30 метров – всего 52 метра в длину и 23 метра в ширину. Пространство не позволяет разместить и зрительские трибуны. Смотреть на матчи можно будет только из-за спин вратарей. Вдоль катка места хватит лишь для скамеек запасных. Зато в следующий сезон у хоккеистов и всех любителей покататься на коньках будет возможность опробовать более гладкий лёд.
– Дополнительно закуплено резиновое покрытие, на которое можно заливать лёд, площадка будет ровной, аккуратной, а летом на покрытие можно будет установить волейбольную площадку и ворота для мини-футбола. То есть «Литовкин-арена» будет зимой использоваться как каток, а летом – как площадка для спортивных игр, - рассказала заместитель главы администрации Провиденского городского округа, начальник управления социальной политики Варвара Ольшевская. – Покрытие, а это резиновая крошка, смешанная в определённых пропорциях с клеем и красителем, весит 18 тонн и придёт последним кораблём. Это покрытие такого класса, которое не требует заливки цементом всей площадки. Единственное, нужно будет хорошо её выровнять и утрамбовать и сверху уложить покрытие. В этом году мы не сможем этого сделать, потому что уже достаточно холодно, а с приходом тепла, с середины мая, скорее всего, можно будет начать работы по укладке.
Варвара Николаевна также добавила, что использование дорогостоящего покрытия, которое обошлось в 1 млн рублей, покажет, стоит ли заказать его в будущем для уличных детских площадок и стадиона в Новом Чаплино.
Ангар будет передан детско-юношеской спортивной школе, которая обещала обеспечить каток тренером-преподавателем по хоккею для детей.
– С открытием секции ожидаем, что людей будет приходить на каток больше, возможно, организуем занятия и для взрослых. Пока ждём открытия катка, движущими силами строительства которого стали Евгений Литовкин и Максим Чуйко. В конце года планируем поощрить энтузиастов, – добавила Варвара Ольшевская.
Кроме основателей проекта, активное и постоянное участие в возведении «Литовкин-арены» приняли Дамир Исламов, Олег Пенечейвун, Вадим Ефимов, Андрей Сапронюк, Евгений Мартыненко, Эдуард Пананто, Евгений Тотмин, Александр Гилко, Кирилл Поздняков, Николай Фунтов.

Кстати

Электронное табло для крытого катка доставили в Провидения из Барнаула совершенно бесплатно. Вместе с необходимыми себе для работы стройматериалами его привёз один из подрядчиков, занятых на ремонте школы-интерната.