«ГВОЗДИКИ» ВЫСАДИЛИ В БУХТЕ ЦВЕТОК
11.06.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Большие десантные корабли Тихоокеанского флота «Николай Вилков», «Ослябя», «Пересвет» и «Адмирал Невельской» в воскресенье, 7 июня, совершив переход из Владивостока, прибыли к берегам Восточной Чукотки. В бухте Цветок, в считанных километрах от посёлка Провидения, на необорудованное побережье с них произошла высадка морского десанта и выгрузка военной техники, среди которой местные жители заметили самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».
Несколькими днями ранее в бухту вошло гидрографическое судно «Север», которое вместе с морским буксиром «МБ-61» обеспечивало действия отряда десантных кораблей.
Всего БДК доставили на место проведения учений 200 военно-служащих, а также около 80 единиц инженерной и специальной техники. Высадка морского десанта на необорудованное арктическое побережье проводилась способом «на упор», когда десантный корабль вплотную подходит к берегу, опускает аппарель и техника выезжает из трюма непосредственно на сушу или на кромку воды.
После этого буквально в 3 км от посёлка Провидения началось развёртывание полевого лагеря. Несмотря на то, что он будет полностью автономным, представители Тихоокеанского флота обсудили вопросы нахождения военных на территории городского округа с местными властями.
А уже во вторник в 8.00 большой десантный корабль «Николай Вилков» пришвартовался у причала морского порта Провидения, где с помощью портальных кранов выгрузил оборудование и материалы для обустройства лагеря.
Военные моряки в последнее время всё чаще проводят на территории Чукотки учебные десантные операции и манёвры. Так, в сентябре прошлого года с борта БДК «Ослябя» в 2 км от Эгвекинота были высажены морские пехотинцы и выгружена боевая техника – бронетранспортёры и мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион». В ходе учебных стрельб выпущенная этой установкой из района 100-го км трассы Эгвекинот – Мыс Шмидта ракета «Оникс» успешно поразила в Чукотском море на расстоянии 350 км мишень, имитирующую надводный корабль.
А в сентябре 2018 года в районе мыса Ванкарем была проведена морская десантная операция сил Северного флота, в ходе которой подразделения арктической мотострелковой бригады отработали тактику рейдовых действий по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп условного противника. В это же время в залив Креста вошли корабли Североморской Кольской флотилии в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». В районе второй косы, расположенной южнее Эгвекинота, с кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский», которые сопровождал ледокол «Илья Муромец», произошла высадка морского десанта с несколькими единицами бронетехники.

Справка «КС»
«Адмирал Невельской», «Ослябя» и «Пересвет» – большие десантные корабли проекта 775/775М. БДК данного типа могут обеспечить перевозку усиленной танковой роты: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Автономность плавания – шесть месяцев.