ОТБОРНЫЙ ОВОЩ НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
11.10.2019
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Проект фермера Анатолия Тынтина по расширению тепличного хозяйства прошёл конкурсный отбор в Минвостокразвития и вошёл в число трёх лучших дальневосточных проектов АПК, претендующих на получение государственной поддержки. В настоящее время он находится на рассмотрении в Минсельхозе, где к концу октября должно созреть окончательное решение.
Корреспонденты «КС» побывали в теплицах Анатолия Тынтина, который, кстати, является старейшим действующим фермером на Чукотке, накануне Дня работника сельского хозяйства, отмечаемого во второе воскресенье октября. Особенностью его производства является выращивание овощей и зелени по-старинке, на органике, однако с применением некоторых передовых технологий.
В просторной и светлой теплице перед нами предстают длинные ряды овощных культур, которые тянутся вверх на высоту более двух метров. Каждая из них высажена в отдельную ёмкость и увешана плодами разной степени зрелости.
– Здесь поддерживаются специальный температурный режим и освещение, – коротко поясняет хозяин этого великолепия.
Уже буквально через две недели поспевшие огурцы, помидоры и перцы поступят на стол горожан из павильона «Овощи органика» на улице Отке. Раньше здесь продажа овощей и зелени шла только в тёплое время года, но недавно Анатолий Владимирович утеплил и подготовил помещение для работы в круглогодичном режиме.
Сейчас в работе у фермера зимняя теплица площадью 1300 квадратных метров, где до марта будут спеть свежие овощи, выращенные на плодородном перегное. А вот летний цикл в хозяйстве завершён в конце сентября, когда Тынтин снял последний урожай зелени и овощных культур с гектара посевных площадей.
По словам Анатолия Владимировича, сезон оказался неплохим. Всего за лето было выращено 60 тонн различных овощей. Среди них – огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, а также корнеплоды – редис, свёкла, морковь, редька и репа, картофель и даже немного капусты.
timchenko@ks.chukotka.ru
Проект фермера Анатолия Тынтина по расширению тепличного хозяйства прошёл конкурсный отбор в Минвостокразвития и вошёл в число трёх лучших дальневосточных проектов АПК, претендующих на получение государственной поддержки. В настоящее время он находится на рассмотрении в Минсельхозе, где к концу октября должно созреть окончательное решение.
Корреспонденты «КС» побывали в теплицах Анатолия Тынтина, который, кстати, является старейшим действующим фермером на Чукотке, накануне Дня работника сельского хозяйства, отмечаемого во второе воскресенье октября. Особенностью его производства является выращивание овощей и зелени по-старинке, на органике, однако с применением некоторых передовых технологий.
В просторной и светлой теплице перед нами предстают длинные ряды овощных культур, которые тянутся вверх на высоту более двух метров. Каждая из них высажена в отдельную ёмкость и увешана плодами разной степени зрелости.
– Здесь поддерживаются специальный температурный режим и освещение, – коротко поясняет хозяин этого великолепия.
Уже буквально через две недели поспевшие огурцы, помидоры и перцы поступят на стол горожан из павильона «Овощи органика» на улице Отке. Раньше здесь продажа овощей и зелени шла только в тёплое время года, но недавно Анатолий Владимирович утеплил и подготовил помещение для работы в круглогодичном режиме.
Сейчас в работе у фермера зимняя теплица площадью 1300 квадратных метров, где до марта будут спеть свежие овощи, выращенные на плодородном перегное. А вот летний цикл в хозяйстве завершён в конце сентября, когда Тынтин снял последний урожай зелени и овощных культур с гектара посевных площадей.
По словам Анатолия Владимировича, сезон оказался неплохим. Всего за лето было выращено 60 тонн различных овощей. Среди них – огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, а также корнеплоды – редис, свёкла, морковь, редька и репа, картофель и даже немного капусты.

Кстати
Крестьянско-фермерское хозяйство «Тынтин» в октябре 2018 года получило субсидию окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики в размере 8 млн рублей на развитие овощеводства в закрытом грунте. Как пояснили специалисты регионального Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, эта программа поддержки предусматривает выделение средств в размере 95 % от конечной суммы, остальные 5 % предприниматель вкладывает из собственных средств. Субсидия была выделена Тынтину на финансовое обеспечение затрат на строительство теплицы. И вот сегодня эта зимняя теплица уже даёт урожай.

Продукцию тепличного хозяйства Тынтина берут на реализацию частные магазины Анадыря. Также она поступает в прибрежные сёла реки Анадырь, старательские артели, военнослужащим и жителям соседних Угольных Копей.
– Проблем со сбытом нет. В скором времени планируем открыть для круглогодичной торговли павильон, находящийся при торговом центре «Поле чудес». Будем реализовывать свою продукцию, не будет хватать её – завезём с материка, – рассказал о планах Анатолий Владимирович. – Наш девиз – всё для потребителя!
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Крестьянско-фермерское хозяйство «Тынтин» было организовано в далёком 1993 году.
– После развала совхоза «Северный», где я работал механизатором, решили с другом Юрием Вдовиным взять землю за городом, чтобы организовать тепличное хозяйство, – вспоминает Анатолий Владимирович. – Мы оформили в аренду на 50 лет участок в 4,6 гектара. Кроме того, каждый получил ещё по 60 соток земли уже в частную собственность.
Теплицы нашего собеседника расположены на месте бывшей базы совхоза «Северный», где раньше размещался коровник. Поэтому у Анатолия Владимировича недостатка в органических удобрениях нет. Все растения выращиваются по-старинке, на перегное, который образуется в течение нескольких лет из навоза. Урожай в таком грунте вырастает отменный. Только кабачков овощеводы собирали этим летом до полутонны в день.
Анатолий Тынтин приехал на Чукотку ещё в молодости из Приморского края, где жил в селе и не понаслышке был знаком с работой на земле. В частности, с выращиванием овощей. Любовь к земле, умение работать на ней с детства помогли ему и на суровой Чукотке развить своё дело. Сегодня вместе с Анатолием Тынтиным в теплицах работает его семья – супруга Ольга и сыновья Виталий и Николай. Впрочем, хозяйство настолько велико, что предпринимателю приходится пользоваться услугами и наёмной рабочей силы: в его теплицах трудятся три работника.
МАКСИМУМ КУЛЬТУРЫ
С самого начала организации тепличного хозяйства фермер старался обеспечить максимальное разнообразие культур. В итоге почти всё, что растёт на малой родине Анатолия Тынтина в Приморье, нашло своё место и на анадырских грядках. Одно время Тынтин выращивал даже арбузы и дыни.
– В первые годы, когда завоз свежих овощей на Чукотку был не таким большим, старались выращивать как можно более разнообразные овощи. Сажали и капусту, и редис, которого собирали до 5 тонн в сезон, – сказал Анатолий Владимирович.
Как отметил предприниматель, в прежние годы его семья выращивала до 40 овощных культур. Сегодня ассортимент сократился примерно до 20 наименований, остались только те овощи и зелень, которые пользуются наибольшим спросом.
– Одной только зелени у нас до десяти видов, наиболее популярны у покупателей укроп, лук, петрушка, различные виды салатов, шпинат и щавель. Интересно, что в последнее время народ не очень-то жалует кинзу, она, так сказать, на любителя. Поэтому в прошлом году у нас практически весь её урожай остался не реализованным, – поделился Анатолий Владимирович.
РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ
На резонный вопрос, не планирует ли фермер развивать переработку овощной продукции, Анатолий Тынтин заметил, что пока на эти цели не хватает финансов. Все оборотные средства уходят на поддержание текущего производства.
– На будущий год мы планируем заложить 5 тысяч квадратных метров летних теплиц. Кроме того, необходимо смонтировать 3,2 тысячи квадратов зимней теплицы. В прошлом году окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики помог нам, выделив ссуду на развитие хозяйства.
Существенная часть операционных расходов КФХ «Тынтин» – затраты на электроэнергию. Хотя на него распространяются сниженные тарифы для юридических лиц, немалые средства также уходят на обслуживание линии электропередачи и подстанции, поставляющих энергию в тепличный комплекс.
– Отопление производственных объектов у нас производится за счёт пяти тепловых пушек мощностью по 90 кВт каждая, а также в резерве есть ещё три, которые могут работать автономно при перебоях в подаче электричества. Поэтому для нас, безусловно, важно получить субсидии на электроэнергию, – отметил фермер.
В теплицах, выращивающих овощи на органике, работы всегда непочатый край. Здесь и прополка, и подвязка, и прищипка растений. Для освещения используются светодиодные лампы, каждая из которых охватывает 9 квадратных метров площади теплицы, причём с одним спектром для выращивания рассады, с другим – для взрослых плодоносящих растений. Так как каждое из них размещается в отдельном мешке с почвой, эти «резервуары» периодически подкармливаются органическими удобрениями. Таких мешков в теплицах Тынтина в настоящее время 3,5 тысячи. И каждый требует постоянного ухода.
– Проблем со сбытом нет. В скором времени планируем открыть для круглогодичной торговли павильон, находящийся при торговом центре «Поле чудес». Будем реализовывать свою продукцию, не будет хватать её – завезём с материка, – рассказал о планах Анатолий Владимирович. – Наш девиз – всё для потребителя!
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Крестьянско-фермерское хозяйство «Тынтин» было организовано в далёком 1993 году.
– После развала совхоза «Северный», где я работал механизатором, решили с другом Юрием Вдовиным взять землю за городом, чтобы организовать тепличное хозяйство, – вспоминает Анатолий Владимирович. – Мы оформили в аренду на 50 лет участок в 4,6 гектара. Кроме того, каждый получил ещё по 60 соток земли уже в частную собственность.
Теплицы нашего собеседника расположены на месте бывшей базы совхоза «Северный», где раньше размещался коровник. Поэтому у Анатолия Владимировича недостатка в органических удобрениях нет. Все растения выращиваются по-старинке, на перегное, который образуется в течение нескольких лет из навоза. Урожай в таком грунте вырастает отменный. Только кабачков овощеводы собирали этим летом до полутонны в день.
Анатолий Тынтин приехал на Чукотку ещё в молодости из Приморского края, где жил в селе и не понаслышке был знаком с работой на земле. В частности, с выращиванием овощей. Любовь к земле, умение работать на ней с детства помогли ему и на суровой Чукотке развить своё дело. Сегодня вместе с Анатолием Тынтиным в теплицах работает его семья – супруга Ольга и сыновья Виталий и Николай. Впрочем, хозяйство настолько велико, что предпринимателю приходится пользоваться услугами и наёмной рабочей силы: в его теплицах трудятся три работника.
МАКСИМУМ КУЛЬТУРЫ
С самого начала организации тепличного хозяйства фермер старался обеспечить максимальное разнообразие культур. В итоге почти всё, что растёт на малой родине Анатолия Тынтина в Приморье, нашло своё место и на анадырских грядках. Одно время Тынтин выращивал даже арбузы и дыни.
– В первые годы, когда завоз свежих овощей на Чукотку был не таким большим, старались выращивать как можно более разнообразные овощи. Сажали и капусту, и редис, которого собирали до 5 тонн в сезон, – сказал Анатолий Владимирович.
Как отметил предприниматель, в прежние годы его семья выращивала до 40 овощных культур. Сегодня ассортимент сократился примерно до 20 наименований, остались только те овощи и зелень, которые пользуются наибольшим спросом.
– Одной только зелени у нас до десяти видов, наиболее популярны у покупателей укроп, лук, петрушка, различные виды салатов, шпинат и щавель. Интересно, что в последнее время народ не очень-то жалует кинзу, она, так сказать, на любителя. Поэтому в прошлом году у нас практически весь её урожай остался не реализованным, – поделился Анатолий Владимирович.
РАБОТЫ – НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ
На резонный вопрос, не планирует ли фермер развивать переработку овощной продукции, Анатолий Тынтин заметил, что пока на эти цели не хватает финансов. Все оборотные средства уходят на поддержание текущего производства.
– На будущий год мы планируем заложить 5 тысяч квадратных метров летних теплиц. Кроме того, необходимо смонтировать 3,2 тысячи квадратов зимней теплицы. В прошлом году окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики помог нам, выделив ссуду на развитие хозяйства.
Существенная часть операционных расходов КФХ «Тынтин» – затраты на электроэнергию. Хотя на него распространяются сниженные тарифы для юридических лиц, немалые средства также уходят на обслуживание линии электропередачи и подстанции, поставляющих энергию в тепличный комплекс.
– Отопление производственных объектов у нас производится за счёт пяти тепловых пушек мощностью по 90 кВт каждая, а также в резерве есть ещё три, которые могут работать автономно при перебоях в подаче электричества. Поэтому для нас, безусловно, важно получить субсидии на электроэнергию, – отметил фермер.
В теплицах, выращивающих овощи на органике, работы всегда непочатый край. Здесь и прополка, и подвязка, и прищипка растений. Для освещения используются светодиодные лампы, каждая из которых охватывает 9 квадратных метров площади теплицы, причём с одним спектром для выращивания рассады, с другим – для взрослых плодоносящих растений. Так как каждое из них размещается в отдельном мешке с почвой, эти «резервуары» периодически подкармливаются органическими удобрениями. Таких мешков в теплицах Тынтина в настоящее время 3,5 тысячи. И каждый требует постоянного ухода.
В настоящее время на Чукотке зарегистрировано девять предпринимателей, занятых в сфере овощеводства, пять из них получили в 2019 году финансовую поддержку округа.