КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ЖЕНСКАЯ РАБОТА?
27.09.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
Сегодня работники дошкольных учреждений отмечают профессиональный праздник. Обычно считается, что воспитатель – профессия сугубо женская. Но с недавнего времени это не совсем так, во всяком случае, для окружной столицы. В анадырском детском саду «Сказка» второй месяц трудится первый воспитатель-мужчина. 27-летний педагог Марат Сейтоков прибыл на Крайний Север из Республики Алтай и принял старшую подготовительную группу «Теремок».
Накануне Дня воспитателя мы смогли увидеть, как начинается день для 15 дошколят и их педагога. Ребятишки 5-6 лет – а именно такой возраст у воспитанников старшей подготовительной группы – уже понимают, что такое дисциплина, и прилежно сидят за своими маленькими партами. В этот день Марат Юрьевич познакомил их с различными геометрическими фигурами и напомнил, как пишутся цифры. Работа с записями на листочках, физкультминутка, а затем свободное игровое время – так протекает первая половина дня в детском саду. Воспитатель всегда с детьми, всегда рядом. Но из этого плотного графика наш собеседник выкроил минуту и рассказал о том, как он попал в детский сад и вообще на Север.
Уроженец Республики Алтай Марат Сейтоков окончил с отличием лицей в столице региона городе Горно-Алтайске, а затем там же – педагогический колледж. Ещё со школы Марата интересовала педагогика, тем более что его родители в своё время трудились в профессиональном техническом училище среднего образования воспитателем и мастером производственного обучения.
– Сразу после окончания колледжа я пошёл работать в сельскую школу на своей малой родине в селе Иня Онгудайского района, где год был учителем начальных классов, а затем стал её директором. В связи с тем, что профильного высшего образования у меня не было, прошёл курсы менеджмента в образовании, после чего руководил родной школой в течение пяти лет, одновременно окончив с отличием университет по специальности «Филология».
На вопрос, почему состоявшийся на родине специалист решил отправиться на далёкую Чукотку, собеседник «КС» ответил так:
– Я по жизни человек, который всегда ищет что-то новое, не любит сидеть на месте, стремится к новым знаниям, путешествиям и впечатлениям. Мне всегда хотелось посмотреть на море, на Крайний Север, как и чем тут живут люди. Кроме того, во время учёбы в университете мы изучали обычаи и культуру эвенков, которые являются близким алтайцам тюркоязычным народом. Так что и быт, и культура коренных жителей меня тоже интересуют.
К тому же у Марата Сейтокова был друг детства, давно работающий на Чукотке, а потом он заочно познакомился в социальных сетях с жительницей Анадыря Ольгой Кузнецовой, которая оказалась заместителем заведующей детским садом «Сказка».
– Она-то и предложила мне переехать в Анадырь, чтобы работать в детсаду воспитателем. Это совпало и с моими внутренними устремлениями: так как деятельность на поприще педагогики я начал именно в начальных классах, мне хотелось получить и опыт работы с дошкольниками, – поделился собеседник «КС».
В итоге семья Марата в начале августа перебралась в Анадырь. Новый коллектив принял новичка хорошо: специалисту помогли с приобретением билетов, предоставили служебное жильё и по сей день оказывают помощь в работе. Супруга Марата тоже трудоустроилась и работает в окружной больнице.
Мы не могли не спросить у Марата Сейтокова, чем отличается процесс преподавания в детсаду и школе, тем более что теперь ему известна специфика работы в этих смежных, но всё же разных учреждениях.
– В школе идёт полноценный плановый образовательный процесс, тогда как в детском саду целью педагога является закладка лишь начатков образования. Конечно, мы учим ребёнка счёту, буквам, письму и чтению, но всё же много времени уделяем играм и досугу своих воспитанников, – ответил он.
Дети группы, которую ведёт Марат Сейтоков, пойдут в школу через два года. Так что время основательно подготовить своих воспитанников к следующему жизненному этапу у него есть.
Справка «КС»
На сегодняшний день в «Сказке», самом большом детском саду Анадыря, воспитываются 455 детей. Малышами занимаются 34 воспитателя и 17 их помощников. В общей сложности персонал детского сада составляет 86 человек. Ну а в окружной столице сегодня работает пять дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 1084 ребёнка.