Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«АКАДЕМИК» НА РЕЙДЕ ПЕВЕКА

13.09.2019

ФОТО: АНДРЕЙ КОТУНОВ Раиса СИНЬКЕВИЧ, Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» вошёл в Чаунскую губу 9 сентября в районе 14.00 – на шесть дней раньше самого оптимистичного срока, который называли специалисты. Обсуждались разные даты его швартовки к молу-причалу, однако из-за ожидающегося усиления ветра это событие запланировано на 14 сентября.

Такое решение было принято на совещании, которое прошло в среду у капитана морского порта Певек Олега Клюйкова, с участием капитанов буксиров «Капитан Мартышкин» и «Ясный», сопровождавших ПЭБ из Мурманска, капитана буксира-кантовщика «Николай Таврат» морпорта Певек, а также капитана плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».
– Разработан план буксировки и швартовки энергоблока к молу-причалу, – сообщил корреспонденту «КС» Олег Клюйков. – В целях безопасного мореплавания в акватории Чаунской губы по подходному каналу отмечена зелёными вехами семиметровая изобата (то есть глубина. – Прим. ред.) в районе береговой линии – для ориентировки капитану буксира, который будет заниматься постановкой ПЭБ к месту постоянного базирования.
На совещании отмечалось, что задача предстоит не из лёгких, учитывая стеснённые условия акватории (в том числе узкий заход к месту швартовки ПЭБ), большую парусность самого плавучего энергоблока (длина судна составляет 144 метра, ширина – 30 метров) и то обстоятельство, что самостоятельно передвигаться «Академик» не может.
На 12-13 сентября метеорологи прогнозировали на территории Чаун-Чукотки порывистый ветер до 13-18 метров в секунду. В то же время при скорости ветра более семи метров в секунду мероприятия по швартовке ПЭБ производиться не могут в соответствии с требованиями безопасности.
Но к субботе ветер, по данным синоптиков Чукотгидромета, должен стихнуть. Именно по этой причине на совещании было принято решение проводить буксировку и швартовку плавучего энергоблока 14 сентября.
Караван судов, в который, кроме самого «Академика Ломоносова», входили два буксира и два ледокола «Диксон» и «Новороссийск», вошёл в Чаунскую губу 9 сентября в районе 14.00. После ряда манёвров ПЭБ стал на якорную стоянку номер два в нескольких сотнях метров от берега.
На то, чтобы провести несамоходное судно по Северному морскому пути из Мурманска в Певек (а это 2640 морских миль, или 4888 км), потребовалось всего 18 дней. Погода благоприятствовала каравану на протяжении практически всего маршрута, ледовая обстановка была удовлетворительной. Впрочем, там, где это было необходимо, безопасное движение обеспечивали ледоколы.
– В процессе перегона «Академик Ломоносов» показал себя хорошо и лишний раз продемонстрировал свои исключительные мореходные качества. Уже в день прибытия совместно с администрацией порта мы начали готовить план швартовки. Из-за особенностей как морской гавани Певека, так и нового мола-причала, а также из-за больших размеров энергоблока, задача представляется непростой. Нужно предусмотреть все мелочи, – заявил в понедельник руководитель дирекции Концерна «Росэнергоатом» по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Виталий Трутнев, добавивший, что до конца недели ПЭБ станет на своё постоянное место базирования.
Тем временем в Певеке продолжается решение инфраструктурных вопросов, необходимых для начала работы ПАТЭС, которое запланировано на декабрь текущего года. Буквально за три дня до прибытия «Академика» Главгосэкспертиза России рассмотрела и одобрила представленный после корректировки проект строительства части гидротехнических и береговых сооружений, предназначенных для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, корректировка выполнена в связи с уточнением состава планируемых береговых зданий и сооружений, обновлением результатов инженерных изысканий и изменениями технических условий на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека. Также были внесены изменения в архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и в технические решения системы физической защиты станции с целью её оптимизации.
В самом северном городе страны также продолжаются строительные работы. Напомним, что срок их окончания, озвученный представителями Росэнергоатома, – 30 октября текущего года. Определённое время потребуется на отладку системы, а также на получение разрешительной документации. Запуск самой ПАТЭС должен состояться в декабре 2019-го.

Между тем

Не оставили без внимания подход «Академика Ломоносова», который является для самого северного города России историческим событием, и певекчане. В понедельник в районе полудня местные фотолюбители оккупировали близлежащие сопки. И уже во втором часу дня обладатели объективов-дальномеров смогли похвастаться первыми кадрами выходящего из тумана к Певеку каравана.