БЕЗ КОММЕРЦИИ И С МОЛОДЁЖЬЮ
23.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В течение этого времени 64 зарегистрированных участника со всей Чукотки не только познакомились друг с другом и обменялись идеями, но и прошли через познавательные тренинги и семинары, которые вели дальневосточные специалисты, а также исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.
Открытие форума, организованного по инициативе губернатора региона Романа Копина, состоялось во вторник в актовом зале Дворца детского творчества, где собрались его участники и гости. С приветственными словами к аудитории обратились заместители губернатора Анжелика Медведева и Андрей Боленков, спикеры форума Светлана Баженова, Татьяна Сейфи и Антон Долгов, директор Фонда поддержки молодёжи Алексей Ушанов.
После открытия форумчане приняли участие в нет-воркинге, современной форме выстраивания социальных связей. Участники сначала объединились в команды и затем совместно решали поставленные организаторами разноплановые задачи. Вечером того же дня прошла презентация лучших проектов некоммерческих организаций Чукотки.
Основные мероприятия были проведены в среду в Доме народного творчества и Музейном центре «Наследие Чукотки» на семинарах и тренингах представителей Фонда президентских грантов и приглашённых экспертов. Заключительным аккордом стало выступление рок-групп «EINS» и «Новый образ» в малом зале «Приятное с полезным».
– Для Фонда важно увидеть представителей общественных организаций, рассказать им о подходе к оценке проектов, чтобы заявок было больше. На Чукотке 130 НКО, а участвуют в конкурсе президентских грантов 10-15, тогда как условия позволяют делать это самым отдалённым и маленьким организациям. Нам важно рассказать, насколько это реально, и провести тренинги НКО. Ведь победители получают не только средства, но и федеральную медийную поддержку, а это авторитет и привлекательность округа, и это тоже важно для территории, – отметил Антон Долгов.
На презентации, которая состоялась во вторник, свои проекты представили давно работающие общественные организации «Родное слово», «Полюс надежды», «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», а также те, кто только начинает свою деятельность – «Школа молодых родителей», «Самоцветы», «Школа новых возможностей». Певек делегировал в Анадырь экспедиционный центр «Арктика», семейно-родовую общину «Сопка», «Винрэт Тумгыт» и организацию помощи животным «Снежный нос». Прибыли команды и из других муниципалитетов округа, например, «Этнокультурный и туристический центр «Созидариум» (Чукотский район). Село Усть-Белая представило свои организации «Полярная сова», «Патриот» и «Школа инженерного мышления». Из делегатов глубинки самая многочисленная команда прибыла из Эгвекинота, на территории которого действуют четыре общественные организации – спортивно-туристические клубы «Эдельвейс» и «Звезда», военно-патриотический клуб «ШТАР» и организация «Ветер перемен».
За три дня форумчане посетили семинары «Взаимодействие государственных органов и некоммерческого сектора», «Социальное проектирование на платформе Фонда президентских грантов», «Туризм –мотиватор развития территории», «Синергия бизнеса и НКО». Состоялся диалог на дискуссионных площадках «Эффективная работа молодёжных команд на местах», «Межсекторное взаимодействие – правовой алгоритм и территориальные особенности». Завершился форум стратегической сессией «Мой проект – моей Чукотке», на котором состоялась защита проектов-претендентов на грант Губернатора.
– Задача первого форума – познакомиться, дать людям знания и укрепить желание действовать. Очень надеюсь, что главным итогом станут горящие глаза у наших ребят и понимание того, куда им нужно двигаться, – подвела итоги один из организаторов форума советник губернатора по развитию общественных институтов Светлана Нехорошева.
Позитивно оценили результаты и те, для кого форум был организован.
– Такая площадка крайне полезна как для представителей некоммерческих организаций и молодёжных команд, так и для предпринимателей, работающих в сфере социального бизнеса, – поделилась впечатлениями представитель молодёжной команды из Певека Валерия Хлебникова. – Главный плюс прошедшего мероприятия, помимо практических знаний, – это полезные связи. Мы обменялись контактами не только с представителями НКО, но и со спикерами, а также получили личные консультации по своим проектам и наметили дальнейший вектор развития.
Справка «КС»
В 2019 году на участие в конкурсе президентских грантов было подано девять заявок от НКО региона, причём победили две из них. Это проект «История-87», предполагающий создание цикла исторических программ о Чукотке и «Пэгытти – чукотский Новый год» о возрождении традиций праздника, отмечаемого оленными чукчами накануне Нового года, которые получили гранты на сумму 2,99 млн рублей и 982 тыс. рублей соответственно. Всего по итогам первого конкурса президентских грантов 2019 года поддержку получили 1644 проекта.