Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОБЕДИЛА ЯРАНГА!

29.05.2017

Зоя Сопка – обладательница сразу нескольких наград Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017». ФОТО: ИЗ АРХИВА З. СОПКИ ГЛЕБ ПРОВОДОВ

Наша землячка, руководитель представительства в городе Певеке РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Зоя Сопка стала победительницей на XII Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017», которая недавно прошла в Москве.


Победила Зоя Михайловна в конкурсной номинации «Национальное жилище», в которой она представила традиционное чукотское жилище – ярангу.
– Специально для выставки я подготовила, так сказать, уменьшенную копию своей родовой яранги, в которой когда-то родилась моя мама, а потом я и мои родные. В ней, кстати, появилась на свет моя родственница Елена Монтада, которая приехала на ярмарку, чтобы поддержать меня и помочь в таком нелёгком деле – быть представителем на мероприятии международного уровня не только чаунской земли, но и всей Чукотки. Также приехала помочь мне и Галина Пэнэны, родом из Янраная. Землячки, которые живут и работают на материке, нашли время и возможность прибыть на ярмарку, за что им огромное спасибо. От всей души благодарю всех, кто помог мне принять участие в выставке, – сказала Зоя Сопка.
На протяжении всей ярмарки, собравшей мастеров традиционных и художественных промыслов, профессиональных и самодеятельных артистов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, яранга Зои Сопки собирала много желающих познакомиться поближе с чукотским жилищем, испробовать блюда национальной кухни, послушать рассказ о жизни чукотского народа.
– Приходило в гости много бывших певекчан, со слезами на глазах люди трогали шкуры, меховую одежду, которую мы развесили на шесте прямо возле яранги, признавались, как хотели бы побывать на Чаун-Чукотке. Мы им говорили: «Это ваша встреча с мечтой. Вы не можете к нам приехать – мы приехали к вам!». С большим интересом посетители ярмарки следили за национальными ритуалами, проводимыми нами. Мне удалось показать, как чукчи добывали огонь. Правда, после того, как появился дымок от мха, пришлось «закругляться», так как разводить огонь на выставке было запрещено по понятным причинам, – продолжила Зоя Михайловна.
А началась ярмарка для представительницы Чукотки не совсем радостно.
– Дело в том, что пошёл дождь, и два дня яранга под ним мокла, вокруг неё образовалась большая лужа, – огорчается женщина. – Я была близка к отчаянию! Но, наверное, чукотские боги помогли – на третий день установилась солнечная жаркая погода. Я вычерпала лужу, просушила ярангу, и настроение стало подниматься с каждой минутой. Хотя шибко грустить и в ненастье некогда было: несмотря на непогоду, люди шли, и надо было встречать гостей, знакомить их с бытом своего народа.
 На выставке яранга собирала много гостей, для которых Зоя Сопка и Елена Монтада (справа) исполняли  чукотские танцы и песни. ФОТО: ИЗ АРХИВА З. СОПКИ Участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» принесло Зое Сопке не только победу в номинации «Национальное жилище», но и специальный диплом от одного из главных организаторов мероприятия ООО «АборигенТур», который был присуждён только Зое Михайловне за её исполнение чукотских песен.
Как призналась Зоя Михайловна, выступать на конкурсе профессиональных и самодеятельных исполнителей в рамках выставки она не собиралась. Но когда она узнала, что в программе не заявлены участники от Чукотки, женщине очень захотелось, чтобы зрители услышали чукотские песни. Песни под ярар «Куропатка» (её автор – мама нашей героини) и «Костерок» Клавдии Геутваль вызвали шквал аплодисментов и особую оценку одного из устроителей ярмарки ООО «АборигенТур». Зою Михайловну при этом с восторгом назвали человеком-оркестром.
А ещё один специальный приз Зоя Сопка получила в номинации «Аутентичность национальной кухни». Когда члены жюри отведали приготовленные Зоей Михайловной национальные блюда, они отметили их первозданность – шедевры чукотской кухни были исполнены без добавления каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.
Чукотская кровяная каша, приготовленная Зоей Сопкой только лишь с небольшим количеством соли, очень понравилась членам международного жюри. ФОТО: ИЗ АРХИВА З. СОПКИ – Выставка-ярмарка для всех её участников и для меня в том числе была, прежде всего, работой, требующей большой отдачи. Мой рабочий день начинался с семи утра и завершался в девять вечера. Встречала многочисленных гостей, показывала ярангу, отвечала на вопросы о назначении её содержимого. Я привезла даже куклу-ребёнка, одетую в кукуль, который легко превращался в гамак-колыбель. Качая куклу, пела на чукотском колыбельные песни. Показывая национальную одежду, объясняла людям, что ничего лучшего, чем одежда из меха, для Севера придумать нельзя. Это проверено веками, и это подтверждается современностью, в национальной одежде всё очень хорошо продумано, – отметила Зоя Михайловна.
Мысль о продуманности национальной одежды посещала Зою Михайловну в Москве не раз, ведь женщина на выставке была облачена в керкер (меховой комбинезон).
– На улице за 20 градусов выше нуля, а я в керкере. Думала, что хватит тепловой удар, но вовремя вспомнила о традиционной носке керкера, и освободила правое плечо из рукава. Сразу же стало лучше! Кстати, спасибо большое старейшине Ольге Такы за предоставленныйкеркер, – улыбается женщина.
Ну а супер-призом Зоя Михайловна считает сюрприз, приготовленный её детьми, которые подарили маме путёвку на отдых на Кипре. Зоя Михайловна восторгается: «Это было для меня совершенной неожиданностью! После напряжённых дней выставки-ярмарки оказаться на Кипре – это прекрасно! Я сразу же после того, как отправила всё то, что привезла на выставку, полетела на Кипр».
Говоря о значении «Сокровищ Севера», Зоя Сопка отметила в первую очередь значимость мероприятия для знакомства как можно большего количества людей из России и зарубежья с самобытностью коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
– Важно, что выставка помогает пропаганде здорового питания, основанного на национальной кухне и своём продукте, а также идее поддержки производства национальной одежды. И, конечно, важна выставка для сохранения и пропаганды культурного наследия малочисленных народов, – сказала Зоя Сопка.