Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

У МУЗЕЯ – ЮБИЛЕЙ!

22.05.2017

АЛИНА ЛИЗИНА

Свой отсчёт Чаунский краеведческий музей ведёт с 5 апреля 1977 года, когда впервые распахнул свои двери для посетителей одноэтажный домик, в котором обосновались музейные экспонаты, – и певекчане и гости города потянулись на экскурсии по крохотным выставочным залам...


С тех пор пролетело 40 лет. Хотя в отношении музея такое слово не очень-то подходящее, но эти года именно пролетели. Потому что за время своего существования музей не раз сталкивался с проблемами, в борьбе с которыми дни бежали незаметно.
– Домик этот был для музея, конечно, маленьким. Однако главная проблема была связана с его подтоплением талыми водами, приходилось спасать музейный фонд от сырости. В результате нас выселили в барак, где экспонаты наши лежали в коробках. Мы ждали, ждали, когда же на нас обратят внимание. Не дождавшись, пошла в райисполком. Нам выделили помещение на первом этаже деревянной двухэтажки, что тогда стояла напротив «китайской стены». Это было в начале 90-х. Помещение требовало перестройки под музей. Но опять о нас напрочь забыли. Говорили: «Вам что, плохо? Получаете зарплату, вот и хорошо». И тогда мы собрали общественность и пришли к председателю райисполкома Кровопускову и сказали: «Если не дадите денег на реконструкцию, то мы устроим забастовку – откажемся от зарплаты!», – вспоминает директор музея Валерия Швец-Шуст.
Несмотря на то, что времена тогда стояли трудные, райисполком средства на реконструкцию изыскал. Наверное, возымело действие заявление музейщиков об отказе от заработной платы. А ведь в стране тогда везде зарплату людям месяцами не выплачивали.
– Помещения, которые занимали первый этаж, были обустроены. Потом нам второй этаж отдали. И мы в том доме прожили почти 10 лет! К нам на выставки, на экскурсии постоянно шли и взрослые, и дети. В 1991 году открылся музей в Рыткучи, – с гордостью говорит Валерия Юрьевна.
В конце 90-х музею было совсем трудно, особенно в начале зимы 1999 года, когда здание его из-за хронических неплатежей не отапливалось, нечем было платить за свет, телефон.
– Мы сидели, отключённые ото всего, но продолжали работать и даже умудрялись экскурсии проводить. А потом вдруг что-то поменялось, о нас вспомнили. Районная администрация (главой тогда был Роман Копин) выделила грузовик на два дня, солдат-пограничников для переезда и тепловую пушку. И мы за два дня всё упаковали и вывезли свой фонд в нынешнее здание, которое тоже не отапливалось, но в нём был свет. Въехали мы 30 декабря. На маленьком пятачке, среди коробок, поставили миниатюрную ёлочку и вздохнули с радостью – мы со светом, в относительном тепле, – улыбается воспоминаниям музейный директор.
Правда, потом радость новоселья, как признаются сотрудники музея, сменилась на чувство растерянности – помещения требовали ремонта, который казался неподъёмным. Однако начавшаяся с переезда белая полоса в музейной жизни не кончалась – руководство района продолжало оказывать внимание музею: были приглашены дизайнеры из Москвы, сделан проект по перепланировке и оформлению помещений. И в 2001 году коллектив музея принял в первом отремонтированном зале своих первых посетителей, пришедших на временную выставку.
– Потом каждый год мы открывали по одному залу. Конечно, было затратно и хлопотно, но, как говорится, тем не менее… Знаете, мы тут подсчитали, что за 15 лет (с 2001 по 2016 годы) в музее побывали… 65 тысяч человек! И это без наших внешних выставок! – не скрывает восторга Валерия Юрьевна.