Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ СТАНЦИИ

20.12.2016

Александр Решетко (справа) и Александр Калейник свою работу обычно начинают с изучения чертежа, согласно которому нужно изготовить деталь с точностью до сотых миллиметра.  ФОТО: Р. СИНЬКЕВИЧ РАИСА СИНЬКЕВИЧ

В начале следующей недели начальник ремонтно-механического участка теплоэлектростанции Александр Решетко отметит свой юбилей. И мы не можем не рассказать нашим читателям об этом замечательном человеке, благодаря золотым рукам которого оборудование нашей ТЭЦ получает новую жизнь.


Александр Юрьевич по образованию геолог, на Чаун-Чукотке живёт и работает с 1985 года. В 2003 году, когда начался застой в геологической отрасли, пришлось сменить место работы. Разведчик недр стал слесарем по ремонту газотурбинного оборудования на Чаунской ТЭЦ. Через несколько месяцев от руководства станции поступило предложение возглавить ремонтно-механический участок – новичок проявил большое мастерство в изготовлении и восстановлении деталей и запасных частей теплоэнергетического оборудования. И тогда, и сейчас не найти таких работ по металлу, которые были бы не под силу умельцу. На ТЭЦ знают: всё, что нуждается в починке, обязательно отремонтируют в РМУ.
Изготовление запасных частей к турбинам, котлоагрегатам, дизельным установкам, автотракторной технике – вот далеко не полный перечень работ, которые Александру Юрьевичу и его коллегам приходится выполнять чаще всего. С каждым годом объём ремонтно-восстановительных работ увеличивается – станция, чей возраст перевалил уже за 70 лет, неумолимо стареет, и только благодаря своим неисчерпаемым, мощным человеческим резервам работает.
Ни на одном предприятии города Певека нет такого парка металлообрабатывающих станков и таких высококлассных специалистов, как на Чаунской ТЭЦ. Изготовление детали обычно начинается с изучения чертежа, согласно которому нужно изготовить её с точностью до сотых миллиметра. К примеру, в эти дни в работе находятся циклоны – важнейшие устройства, с помощью которых производится пылезолоудаление из котлоагрегатов.
На станции внедрены более 30 рацпредложений, разработанных Александром Юрьевичем. Они касались усовершенствования станков участка, многие из которых изготовлены ещё в 50-х годах прошлого века. Однако своевременный ремонт и бережная эксплуатация оборудования продлили ему жизнь. Запасных частей на такие станки, понятно, уже давно не выпускают, и то, что с советских времен они всё ещё функционируют, – большая заслуга Александра Юрьевича и его коллег по работе. Впрочем, так же виртуозно они работают и на сравнительно новых станках, которыми периодически пополнялся РМУ.
Станочник широкого профиля Денис Сезганов, токарь шестого разряда Александр Калейник, слесарь механосборочных работ шестого разряда Леонид Белоусов, кузнец ручной ковки Олег Ащеулов, электрогазосварщик пятого разряда Сергей Дербенёв – именно на их многолетнем опыте и профессионализме держится РМУ. Ценность и значимость таких людей для предприятия особенно возрастает в аварийных ситуациях, когда счёт времени идёт на минуты и необходимо в максимально короткие сроки изготовить или отреставрировать нужную запчасть.
– Александр Юрьевич всё делает на совесть, с душой. В любое время дня и ночи готов выполнить поставленную задачу, – говорит председатель профсоюзного комитета Чаунской ТЭЦ Владимир Куликов. – Неоднократно поощрялся за свой добросовестный труд руководством и профкомом станции, муниципалитетом и Правительством Чукотского АО. А в честь юбилея (21 ноября чаунскому ветерану исполняется 60 лет) он представлен к награждению Почётной грамотой РАО «Энергетические системы Востока».
Александр Юрьевич считает, что своими производственными успехами он во многом обязан супруге Ирине Александровне, благодаря неустанным заботам которой в семье всегда царят гармония, порядок и уют. Сын Александр тоже вносит свой вклад в семейное благополучие – успешно обучается в Белгородском государственном университете на строителя.
Добавим, что Александр Юрьевич является членом профсоюзного комитета станции, принимает активное участие в общественной жизни. Кстати, именно он из года в год занимается оформлением подписки на газеты – «Крайний Север» и «Полярную звезду». И мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям, которые прозвучат в его адрес в день юбилея, – счастья, здоровья и благополучия вам, Александр Юрьевич, на долгие годы!