«БЕЛАЯ ЧУМА» АТАКУЕТ
29.04.2016

Если раньше чахотку выявляли в основном у сельских жителей, то сейчас лидируют городские и приезжие. Насколько высока вероятность заболеть туберкулёзом? Как не заразиться «белой чумой»? На эти и другие ставшие актуальными вопросы ответила врачфтизиатр Чаунской районной больницы Лилия Валиахметова.
– Лилия Хатиповна, какова у нас ситуация с туберкулёзом на сегодняшний день?
– В настоящее время эпидситуация по туберкулёзу в городском округе Певек остаётся не совсем благополучной: в 2015 году заболеваемость выросла более чем в два раза. За этот период выявлено пять больных, для одного из которых туберкулёз стал причиной летального исхода. Следует отметить, что впервые за последние несколько лет регистрируется такой высокий уровень заболеваемости – раньше были только единичные случаи. Причём болеют и взрослые, и дети.
К сожалению, нередко это коварное заболевание диагностируется слишком поздно. И многие, не зная, что они больны туберкулёзом, невольно становятся источниками заражения, при этом свободно посещая общественные места, лечебные учреждения и транспорт. Такой больной в течение часа может инфицировать от 36 до 70 человек.
– И как такой человек узнаёт, что он болен?
– Активное выявление туберкулёза чаще всего происходит при профилактическом обследовании – флюорографии. Или (если это ребёнок) после постановки реакции Манту. Второй путь выявления – при обращении к врачу с типичными жалобами: на кашель, слабость, потливость, повышение температуры, боль в грудной клетке, кровохарканье. Диагноз устанавливается, как правило, после флюорографии или рентгенографии грудной клетки.
Надо сказать, что туберкулёз или, как его называют в народе, «белая чума», – это инфекция, которая постоянно сопровождает человечество. Согласно медицинской статистике, к 30-ти годам практически каждый из нас инфицирован туберкулёзом. Но не все заболевают. Потому что причины заболевания, казалось бы, самые неожиданные – депрессия, плохое питание, состояние хронического стресса, – активизирующие эндогенный (внутренний) туберкулёз, которым мы были инфицированы раньше.
– Но как не упустить болезнь на ранней стадии? Всё ли необходимое имеется у нас для выявления туберкулёза, особенно в сельской местности?
– Важно внимательно относиться к своему здоровью. Если кашель больше трёх недель не проходит, необходимо обратиться в поликлинику, пройти флюорографию. Охват населения всеми видами осмотров с целью выявления туберкулёза у нас достаточно высокий. В Певеке производится флюорография, рентгенография, томография. Сёла Айон, Биллингс, Рыткучи тоже оснащены флюорографической техникой, так что сельчанам можно обследоваться круглый год, а не только во время ежегодного медосмотра, когда приезжают врачи из Певека. С целью раннего выявления туберкулёза идёт планомерное обновление рентгенодиагностической аппаратуры.
– Скажите, а как можно оградить себя от заражения туберкулёзом? Что нужно знать каждому?
– Профилактика очень простая – правильное питание и соблюдение правил инфекционной безопасности. Нужно больше есть белковой пищи как животного происхождения, так и растительной, полезны овощи и фрукты. Питание играет не последнюю роль – если в рационе мало белков, организм уже уязвим для туберкулёзной палочки. Механизм прост – нехватка белка влияет на иммунную систему, а туберкулёз развивается только на фоне иммунодефицитного состояния. Мы должны отдыхать, получать удовольствие от работы, от жизни. Но если случилась беда, если заболел кто-то в семье, надо понимать, что необходимо излечить этого человека, а остальным пройти профилактическое лечение. И не стоит паниковать, не всё так безнадёжно: как правило, из 10 человек, которые инфицируются микобактериями туберкулёза, заболевает только один.
Самое главное – ежегодно проходить флюорографические обследования, которые позволяют выявить туберкулёз на ранней стадии, и заболевание, соответственно, легче вылечить.