РАЗВЕРНУЛАСЬ «РУССКАЯ ДУША»
26.03.2016

Ансамбль народной песни «Русская душа» можно без опаски назвать визитной карточкой Певекского культурно-досугового комплекса. Без участия этого любимого чаунцами коллектива практически не обходится ни один праздничный концерт или городское гуляние.
В этом году «Русская душа» отмечает свой 10-летний юбилей. К своему десятому дню рождения коллектив народной песни подошёл с внушительным репертуарным багажом и определёнными вокальными достижениями. О том, как создавался ансамбль, ставший популярным не только в Певеке, но и за его пределами, а также о его сегодняшнем дне нам рассказал бессменный руководитель коллектива Валерий Колода.
– История «Русской души» берёт своё начало в январе 2006 года, когда руководство развлекательного комплекса «Айсберг» предложило мне создать ансамбль народной песни, в котором могли бы петь люди старшего поколения. Я тогда занимался с коллективом эстрадной песни, но решил попробовать себя и в роли «народника». Недолго думая, бросили клич, дали объявления о наборе в ансамбль, и желающие нашлись. Название коллективу придумали сообща. И началась, как говорится, наша творческая деятельность, – рассказывает Валерий Фёдорович.
Первые шаги, как известно, трудные. Новоиспечённым участникам ансамбля пришлось привыкать к тому, что занятия пением не имеют ничего общего с развлечением, что это упорный труд на результат. И Полина Ганжа, Анна Соколова, Елена Панина, Ирина Ярёменко, Анатолий Федоренко, Наталья Шевелёва – самые первые участники ансамбля, – осознав всю серьёзность выбранного ими хобби, впряглись в работу, выкладывались на репетициях, старались соответствовать тому исполнительскому уровню, который требовал от них руководитель. Через некоторое время пришла пора выступлений. Овации зрителей и поздравления! Певцы поверили в себя, в своего наставника и в общее творчество. Начались «гастроли» – «Русскую душу» приглашали выступать в «Айсберг», в районный краеведческий музей, в библиотеку, в Певекскую детскую школу искусств. А потом состоялся большой концерт перед золотодобытчиками в вахтовом посёлке Майском. Одним словом, ансамбль набирал обороты, расширял репертуар. Но неизменно в программе выступлений коллектива была песня «Русская душа», которую написали в соавторстве Валерий Колода и поэт Сергей Осипов. Песня сразу полюбилась слушателям и стала своеобразным гимном ансамбля.
Сегодня «Русская душа» – это сплав молодости и опыта. Татьяна Должикова, Наталья Зеленская, Любовь Лаврентьева, Елена Маркова, Полина Надаховская, Нина Семёнова, Григорий Сугробов, Александр Чигрин, Елена Шляхтун и Анна Шумских – вот состав ансамбля, снискавшего заслуженную популярность у чаунцев.
В репертуаре коллектива помимо русских народных песен есть и украинские народные песни. Исполняются также авторские произведения Валерия Колоды, песни на стихи поэтов Чукотки.
– На репетициях, которые проходят дважды в неделю, у нас всегда царит дружеская атмосфера. Делимся на партии в соответствии с вокальными данными: альты, басы, сопрано, теноры. Кстати, пение по вокальным партиям (аккордовое звучание) является главной особенностью «Русской души». Каждый поёт свою партию, и получается то самое многоголосье, которое позволяет передать всю красоту народной песни, – приоткрывает завесу творческой кухни Валерий Колода.
Всех участников ансамбля объединяет любовь к пению, к народной русской песне. Но помимо этой любви у каждого есть своя, личная, причина для совместного творения. – В «Русской душе» я отлично отдыхаю от работы после трудового дня, получаю заряд положительных эмоций, – признаётся Александр Чигрин. А для Анны Шумских, недавно пришедшей в ансамбль, занятия в песенном коллективе помогают приобретать новые вокальные приёмы.
– Наверное, многие согласятся со мной в том, что в учреждениях культуры на сегодняшний день, к сожалению, осталось очень мало взрослых самодеятельных вокальных коллективов. И Чукотка в этом плане, увы, не исключение. Конечно, этому есть свои причины, и одна из них – желающих петь народные песни стало меньше. Я считаю, что поющий человек намного счастливее. Особенно если он поёт народные песни, глубина и красота которых не может не влиять положительно на исполнителя и слушателя. Народная песня лечит душу человека, – рассуждает Валерий Колода.
И поэтому отрадно то, что в Певеке есть ансамбль народной песни с таким говорящим названием, с увлечёнными и талантливыми участниками, с мастером-руководителем, сумевшим на протяжении 10 лет поддерживать жизнь вокального коллектива и продолжающим раскрывать людям их способности, прививать любовь к народному творчеству.
Кстати, в следующем месяце «Русская душа» планирует выступить в киноконцертном зале «Айсберг» с большой юбилейной программой. Участники ансамбля приглашают чаунцев на свой концерт, который станет своеобразным творческим отчётом.__