Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВИГАЦИЯ У ФИНИША

06.11.2015

«Парамушир» и «Селенга»доставили более 400 контейнеров с грузами в адрес АО «Чукотская горно-геологическая компания». На обратном пути морские транспортники взяли на борт рудный концентрат обогатительной фабрики компании «Майское». Фото Р. Тимошенко Раиса Синькевич

Грузооборот морского порта Певекнасегодняшний день составляет порядка 232 тысяч тонн. Обработано почти 50 теплоходов, включая угольщики.


Об этом нам сообщили в администрации самого северного порта России. Стремительно близится к окончательному финишу топливная навигация – в конце октября-начале ноября на местной нефтебазе ожидают прихода крайнего танкера, в трюмах которого прибудут последние несколько тысяч тонн дизельного топлива. Централизованную доставку в Певек горюче-смазочных материалов осуществляет государственное унитарное предприятие Чукотского АО «Чукотснаб».
Напомним нашим читателям, что первый этап топливной навигации завершился в третьей декаде сентября завозом каменного угля из портов Зеленый Мыс и Беринговский в общем объеме порядка 80 тысяч тонн.
Между тем, после небольшого перерыва у причалов морского порта Певек снова закипела работа: друг за другом пришвартовались два теплохода Сахалинского морского пароходства – «Парамушир» и «Селенга». Они доставили более 400 контейнеров с грузами в адрес АО «Чукотская горно-геологическая компания». На обратном пути морские транспортники взяли на борт рудный концентрат обогатительной фабрики компании «Майское».
Кроме того, сегодня у причала морского порта Певек должен завершить разгрузку теплоход«Валерий Васильев» из Архангельска с контейнерными грузами в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей района. И это не последний корабль из Архангельска – ожидается еще «СаскоАвача», который на днях взял курс на Певек.
Также сегодня планируется поставить точку в северном завозе продуктов питания для муниципальной торговли. И точку эту поставит теплоход «Диомид», который прибывает из Владивостока (с догрузкой в Анадыре) с последней партией продовольствия, питьевой воды и оборудования для местного пищекомбината.
По словам сахалинских моряков, ледовая обстановка в Западном секторе Арктики вполне благоприятна для передвижения судов, шли в основном по чистой воде. Только на входе в Чаунскую губу, как всегда, образовался припой, и ледс каждым днем нарастает.
На трассе Северного морского пути сложным для передвижения судов с Востока считается участок акватории, отделяющий остров Врангеля от материка. Но здесь на помощь всегда готов прийти дизельный ледокол «Красин», который в период навигации занимается проводкой судов.
По имеющейся информации, последний теплоход навигации-2015 покинет акваторию Чаунской губы на следующей неделе.