ПОШЕЛ ПО СТОПАМ МАМЫ
10.08.2015

В своих планах на перспективу общественные организации коренных малочисленных народов Чукотки все чаще делают ставку на молодежь – активную, целеустремленную, с чувством ответственности за свою малую родину.
В канун Международного дня коренных народов мира мы отправились на поиски таких молодых людей в нашем городе. Искать долго не пришлось – в Чаунской районной больнице нам порекомендовали встретиться с фельдшером Валерием Сопкой.
Валерию 27 лет, в местной больнице работает с октября прошлого года. За плечами – учеба в Чукотском многопрофильном колледже, где получил медицинскую профессию, продолжив семейную традицию. Мама Валерия Зоя Михайловна уже много лет работает фельдшером в районном учреждении здравоохранения. Поэтому вопрос выбора профессии после окончания школы перед Валерием не стоял: с детства мечтал посвятить себя медицине.
Трудовую деятельность начал рано – на старших курсах колледжа подрабатывал на «Скорой помощи», а после защиты диплома и получения квалификации фельдшера приступил к работе в психиатрическом отделении окружной больницы. Семь лет пролетели быстро, жизнь в столице дала многое в плане профессионального становления, общественной работы. Поступил в партию «Единая Россия», принимал активное участие в деятельности регионального отделения.
–Интересно, но дорого там жить, – вспоминает Валерий. – Много денег за квартиру платил, которую приходилось снимать. Так появилась мысль вернуться домой, в Певек.
Как представителя коренного малочисленного народа, Валерия волнуют современные проблемы земляков, а самая большая из них – это алкоголизм. Работая в психоневрологическом отделении райбольницы, молодой фельдшер каждый день имеет дело с людьми, злоупотребляющими спиртным, имеющими на этой почве различные заболевания, в том числе и психики. Как отрезвить и оздоровить свой народ? На этот вопрос у Валерия есть несколько ответов, но главный из них в том, что все зависит от самого человека.
–Из восьмихронических пациентов, проходящих лечение в нашем отделении, двое являются представителями коренной национальности, – говорит медицинский работник. –У них нет работы, нет семьи. И с такой жизненной трагедией, я считаю, они обязаны справиться сами. Мы, медики, можем только поддержать их в этом стремлении.
Запретами вряд ли можно помочь. Например, вКрасненоАнадырского района, где Валерий однажды побывал в командировке, по воле самих сельчан полностью запрещена продажа спиртного в магазинах. Однако всеобщая трезвость в селе не наступила, потому что процветаетподпольная торговля алкоголем. Сколько бы ни говорили, сколько бы ни запрещали – выбор всегда остается за отдельно взятым человеком.
Валерий свой выбор сделал: получил любимую профессию, работает, заочно учится в одном из московских вузов на менеджера, занимается спортом. Со школьных лет посещал отделение греко-римской борьбы ДЮСШ – увлечение осталось на всю жизнь. Имеет второй разряд по классической борьбе, в свободное от работы время занимается на тренажерах, помогает в общественной работе маме, возглавляющей представительство РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» в Певеке.
Уроженец села АйонВалерий Сопка любит охоту, рыбалку, путешествия.
– Почти пол-России объездил, – говорит он. – Москва, Воронеж, Курск, Омск, Саратов, Тюмень – это далеко не полный перечень городов, куда в гости ездил к друзьям, с которыми учился, работал.
Для полного счастья Валерию не хватает семьи, детей, о которых он мечтает. Вполне реальная мечта для молодого человека, который по жизни крепко стоит на ногах. Остается только пожелать скорейшего ее свершения.