БЛАГОУСТРАИВАТЬ, А НЕ ДЫРЫ ЛАТАТЬ
09.06.2018

gazeta@kc.chukotka.ru
Администрация Провиденского городского округа обратилась в Думу Чукотского АО и окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики с предложением о необходимости разработки проектно-сметной документации по благоустройству посёлка и сельских поселений с перспективой на несколько лет.
В обращении было отмечено, что на сегодняшний день значительная часть дорог, мест общего пользования, придомовых территорий в Провидения и сёлах городского округа находится в не самом лучшем состоянии. Конечно, ремонтные работы проводятся, но только исходя из тех незначительных средств, что предусмотрены на эти цели муниципальным бюджетом. Кроме того, финансирование отдельных мероприятий по благоустройству не приносит желаемых результатов из-за отсутствия заинтересованности у потенциальных подрядчиков.
Всё это приводит к тому, что приходится экономить на материалах и ограничивать объёмы работ, а значит, спустя короткое время, возникает необходимость в проведении дополнительных и преждевременных ремонтных работах. Например, в прокладке коммуникаций через недавно отремонтированные участки или стыковки частей единого тротуара, выполненных различными материалами.
– Получая деньги небольшими порциями, мы только латаем дыры, – рассказывает глава администрации Сергей Шестопалов. – Приведу конкретный пример. В статью местного бюджета по благоустройству входит уборка снега зимой. На улице лето, а у нас до сих пор нет автомобильной дороги на Новое Чаплино, которое расположено всего в 18 км от Провидения. На сегодняшний день уборочная техника расчистила только 6 км интенсивного снега, осталось ещё 6 км. Когда мы расплатимся с Чукоткоммунхозом за уборку, то денег на благоустройство просто не останется. Поэтому мы считаем, что для разрешения сложившейся ситуации и в целях развития населённых пунктов Провиденского городского округа в едином архитектурном стиле необходимо разработать проектно-сметную документацию на весь комплекс работ по благоустройству с перспективой на несколько лет. Здесь и снос аварийных и бесхозных строений, и капитальный ремонт, и строительство дорог, и обустройство новых тротуаров с соблюдением требований, касающихся маломобильных групп населения и безопасности дорожного движения, и благоустройство придомовых территорий, а также мест общего пользования, озеленение и освещение территории. Разработка проектной документации также потребует значительных финансовых средств. Думаю, что это проблема не только нашего городского округа. Похожая ситуация характерна и для других районов. Так что решать её следует на региональном уровне.
Сергей Александрович также обратил внимание и на тот факт, что, выставляя на торги небольшие объёмы работ, администрация городского округа, как и в прошлом году, не может найти подрядчиков – не идут строительные организации с «материка» на ремонт небольшого участка тротуара или дорожного полотна.
– Если у нас будет перспективный план по благоустройству с конкретными показателями по финансовым вложениям, строительные организации будут видеть перспективу заключения контрактов не только на текущий год, но и на перспективу, – делится своими мыслями Сергей Александрович. – Ну а пока мы ждём прихода судов, которые доставят строительные материалы для выполнения уже запланированных ранее ремонтных работ, а также установки детских площадок.
Глава администрации рассказал о текущих вопросах по благоустройству. С 14 мая по 14 июля распоряжением администрации в городском округе объявлен двухмесячник санитарной очистки, которая проводится, прежде всего, силами управляющей компании. Также уборку прилегающих территорий проводят работники предприятий и организаций на закреплённых за ними участках.
В минувшую субботу на уборку придомовых территорий вышли и жильцы многих домов посёлка. Но справиться с окончательной уборкой мешают нерастаявший снег и наледи. А ещё, как это ни комично звучит, проблему замусоривания посёлка усугубляют вороны, которые в поисках пищи открывают крышки баков, достают отходы и разбрасывают их.
Тем временем
На минувшей неделе, на территории бывшего села Урелики у станции второго подъёма, вышла из берегов местная речушка, именуемая в народе Тереком. Она проходит через водопропускное сооружение в виде трёхочковой трубы, проложенной под дорожным полотном автомобильной дороги Провидения – Аэропорт. Имея небольшой диаметр, она не справилась с пропуском талых вод, которые хлынули через дорогу и разрушили дорожное полотно. Усилиями ремонтников проблема была решена: дорога к настоящему моменту восстановлена.