К ПОБЕДЕ – ЧЕРЕЗ ЭКСТРИМ
14.05.2015
Светлана МУСИЯКА ФОТО АВТОРАgazeta@ks.chukotka.ru
Соревнования по горнолыжному спорту на приз «Полярника», которые проходят в посёлке Провидения, – традиционные, и в этом году они проводились в 43-й раз. Стартовав в далёком 1973 году, ежегодно в первых числах мая эти состязания становятся своеобразной проверкой результативности спортсменов.
Зимний сезон–2015 для провиденских горнолыжников был насыщенным: открытие сезона, соревнования на приз весенних каникул, на приз Снегурочки, на приз «Полярника», первенство ДЮСШ, участие в окружных соревнованиях на первенство Чукотки, где провиденцы завоевали 10 первых мест из 21 возможного.
В течение трёх дней – 1, 2 и 3 мая – на горе Портовой спортсмены-горнолыжники боролись за звание сильнейшего. Соревнования проводились по двум видам: слалом-гигант и слалом. Перепад высот – 260 м, ворот – 34, длина трассы – 1000 в гиганте и 500 – в слаломе. Возраст участников соревнований был неограничен: от начинающих пятилетних воспитанников детского сада до ветеранов-любителей. Все спортсмены были разбиты на шесть возрастных групп.
Право поднять флаги РФ, Чукотки было предоставлено победителям прошлогодних соревнований: Александру Рахтыну, Дарье Гашенко, Александру Сысуеву и Александру Тагратхауту. Судейская бригада заняла свои позиции: на старте, на трассе, на финише. Главный судья соревнований – тренер Игорь Долгополов.
Первые два дня спортсмены соревновались на трассе слалома-гиганта. Погода во второй и третий дни соревнований преподнесла спортсменам сюрприз: небольшой мороз после оттепели превратил спуск в настоящий каток. «Снег покрылся настом, жёстким, как лёд. Такой трасса бывает очень редко, – рассказывает Игорь Анатольевич. – На таком склоне любителям спускаться тяжело, а вот для настоящих спортсменов есть возможность показать всю технику. Такая трасса не прощает ошибок. Здесь нужно мастерство и, конечно, хороший инвентарь. Даже после 40 участников трасса чистая, как будто на ней никто не катался».
После двух дней соревнований в слаломе-гиганте определились первые победители. Третий день в список победителей внёс некоторые коррективы: кто-то сошёл с трассы, кто-то упал, кого-то обошли по времени.
Абсолютные чемпионы по слалому и слалому-гиганту определялись по сумме времени двух видов. Ими стали Елизавета Тюркина, Ксения Безуглова, Дарья Гашенко, Никита Чуйко, Кирилл Долгополов, Александр Сысуев. Денис Волков выполнил норматив первого спортивного разряда в слаломе. Каждый спортсмен получил билет участника соревнований, где вписаны имена абсолютных победителей начиная с 1973 года.
Торжественное вручение грамот, денежных призов и лент победителя завершило трёхдневный горнолыжный марафон – соревнования на приз «Полярника».
– Для нас эти соревнования очень важны. 43 года проводятся соревнования на приз «Полярника». Это традиция, которая объединяет всех спортсменов-горнолыжников Провидения», – подвёл итог Игорь Долгополов.
