Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.23
93.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК К ДОМУ СВОЕМУ

10.04.2015

Евгений РЯБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Помню, как в далёком детстве, в 60-х годах прошлого века, мы с нетерпением ждали чукотского лета, чтобы на каникулах отправиться на Горячие ключи. Так назывался пионерский лагерь, построенный на термальных источниках.


НОСТАЛЬГИЯ
Летний отдых для школьников был организован в две смены, которые выпадали на июль и август. Зимы тогда были снежными, и большую часть июня бульдозеры пробивали дорогу для автомашин, а расстояние приличное – от райцентра до лагеря почти 60 километров. А потом ещё персоналу лагеря предстояло до открытия первой смены навести порядок на территории, сделать, где необходимо, косметический ремонт, завезти продукты. В лагере была своя дизельная станция, амбулатория, столовая с большой кухней, клуб и крытый бассейн, построенный на термальных источниках. Со временем на территории лагеря портовики (а пионерлагерь был подведомственным градообразующему морскому порту) построили теплицу, которая отапливалась термальными водами.
В лагерь выезжали на бортовых ЗИЛ-157, оборудованных подвесными лавками, счастливые, в предвкушении летних приключений. А их было предостаточно: походы, военизированные игры, которые организовывали пограничники, спортивные соревнования. С интересом занимались в художественной самодеятельности, участвовали в соревнованиях по рыбной ловле. Пели песни у пионерских костров до неба, собирали грибы и ягоды. Незабываемое было время. Регулярно проходили субботники, и территория лагеря всегда была в идеальном состоянии. После закрытия лагеря, осенью, на Горячих ключах имели возможность отдохнуть и взрослые.
Вроде и времени прошло с тех пор не так уж много, но как всё изменилось... Не стало хозяина у пионерлагеря, прекратилось финансирование, что растащили, что сожгли, что сгнило... Даже бассейн сегодня представляет собой печальное зрелище. Но больше всего удручает отношение людей к этому чудному когда-то месту.
О проблемах Горячих ключей, о культуре взаимоотношений человека с окружающим миром размышляет глава администрации Провиденского муниципального района Сергей Шестопалов:

С ПОМОЩЬЮ «КУПОЛА»
– Любят провиденцы летом бывать на Горячих ключах. Здесь можно искупаться, отдохнуть, насобирать грибов. Всё прекрасно, но, к сожалению, все наши выезды не обходятся без возлияний. Не важно, что мы пьём, – пиво или другие напитки. В итоге всё это превращается в мусор, в битое стекло, в большую помойку вокруг бассейна. Прошлым летом мы организовали очередной выездной субботник на Горячих ключах. Провиденские предприятия выделили технику, автобус для участников субботника. Вокруг бассейна собрали весь мусор, вывезли. И что вы думаете? То, что летом усилиями добровольцев было сделано, к концу года усилиями отдыхающих было сведено к нулю: мусор «вернулся» в том же объёме.
В прошлом году добровольцы провели субботник по уборке территории Горячих ключей. Но к концу года усилиями отдыхающих варваров их усилия были сведены на нет. Откуда только берётся такое наплевательское отношение к земле?
Недавно на собрании предпринимателей я поднимал вопрос о возможности привлечения к решению проблем Горячих ключей благотворительного фонда «Купол». Для этого надо составить проект социальной направленности, но с коммерческой составляющей. Фонд может выделить грант до полутора миллионов рублей для проведения работ, направленных на уборку и обустройство Горячих ключей. Понятно, что огромных денег там никто зарабатывать не будет, но организовать поддержание чистоты, порядка, элементарный сервис на вырученные средства, думаю, можно было бы. Посмотрим, проявит ли кто-либо из предпринимателей заинтересованность в создании и реализации такого проекта. А хотелось бы.
Мы ищем пути решения проблем не только через предпринимателей, пытаемся что-то сделать своими силами, через наши общественные организации, и в любом случае с помощью «Купола» или без таковой будем продолжать заниматься Горячими ключами.
Хочется привести это место в надлежащий вид. Вывезти весь хлам или закопать, сделать на этом месте серьёзную рекультивацию. И оставить на Горячих ключах тот минимум, который нам подарила природа. Необходимо будет подремонтировать и облагородить бассейн. Шикарным мы его не сделаем, но можно пойти по опыту Сенявинских горячих ключей: используя брус, сделать его чашу деревянной.
Котлован с тёплой водой, который в своё время вырыли геологи на речке, недалеко от пионерлагеря, мы не сможем оборудовать капитально, потому что там нужны серьёзные гидрологические работы, и к тому же речка всегда будет весной его замывать. Будем по мере необходимости и возможности технику туда пригонять и восстанавливать котлован на какой-то промежуток времени.

НЕ ТАМ ЧИСТО, ГДЕ УБИРАЮТ…
А Горячими ключами нужно заниматься серьёзно. Но все наши усилия будут напрасными, если не изменится отношение людей к этому месту.
Мы с вами прекрасно понимаем, кто этим занимается: у кого есть техника, тот туда и ездит. Все сейчас друг на друга пальцем показывают – это не мы, не мы. Да мы это, мы это всё делаем. По дороге на Горячие ключи, что по новой, что по старой, проехал 200 метров – бутылка из-под пива валяется на обочине, ещё 200 метров – ещё одна. Водитель ли это бросает или пассажир, не столь важно. Пивная банка тысячелетия может пролежать, если в наших условиях корка апельсина или лимона два года сохраняется. А что касается стекла, так это вообще на века.
В силу своей работы мне приходится ездить по сёлам. В летний период не очень заметно, а зимой видно, как вдоль зимника от Провидения до Энмелена на кустах «расцветают» цветные пакеты, вдоль трассы валяются бутылки и другой мусор.
Понятно, что, пока каждый человек не осознает, что все эти безобразия он делает во вред себе и своим потомкам, мы от них не избавимся.
Это наша с вами земля. Мы здесь живём, и будем жить, я надеюсь. И человек должен относиться к земле, как к своему дому. Один раз навёл в нём порядок, а потом просто поддерживай чистоту, и проблем не будет.
Наказывать за засорение мест отдыха сложно, а вот пробуждать сознание, воспитывать культуру поведения людей необходимо. Неужели сложно после отдыха и приятного времяпрепровождения сложить мусор в пакет и увезти с собой, отправить его потом в бак для мусора, после чего он будет вывезен на свалку. Оставить мешок с мусором в тундре – это тоже чревато последствиями, потому что песец или лиса обязательно мешок разорвут и мусор растащат.
Если поддерживать чистоту в любимых местах отдыха, туда будет просто приятно приезжать. Пока же получается наоборот. Откуда берётся наплевательское отношение к земле?

ЭРА БЕСКУЛЬТУРЬЯ
Мы здесь с вами живём. Никто к нам сюда не приехал, не набезобразничал. Мы сами это делаем. А что в посёлке можно наблюдать? Понятно, у нас сейчас есть управляющая компания, которая следит за порядком, убирает мусор, дворники регулярно выходят на уборку территории. Но неужели сложно окурок в помойное ведро бросить – нет, его надо выщелкнуть из окна, оттуда же может вылететь и пустая бутылка. Кто-то может полениться поднять крышку мусорного бака и бросит пакет рядом, а то и вообще в подъезде или рядом с домом. О какой культуре здесь может идти речь? Наверное, настала пора нам перенимать опыт других государств. Попробуйте в Сингапуре (там посчастливилось побывать) бросить окурок или жвачку на улице – крупный штраф обеспечен. В городской черте запрет на семечки, они там вообще не продаются. Если у вас полицейский их заметит, пиши пропало – выкладывай тысячу сингапурских долларов. А у нас что творится? Стыдно, да и за державу обидно. Давно нам пора задуматься, как вести себя в родном посёлке, селе, в любимых местах отдыха. Природа ждёт от нас милосердия...