ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКАНА ЛОЛГЫЛЫНА
06.10.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Вслед за селом Лаврентия очередной этап первого районного ленд-арт-фестиваля «Край света» принял Уэлен, где благодаря усилиям юных сельчан появился ряд арт-объектов, призванных привлечь внимание к вопросам экологии и сохранения культуры и традиций народов Севера.
– Стартовал фестиваль в селе с акции «Чистый Уэлен», которая предполагала создание нескольких оригинальных урн для мусора из старых металлических бочек, – рассказала Валерия Асафова, куратор фестиваля, проводимого на средства гранта Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО. – Бочки были специально подготовлены, расписаны национальными узорами, благодаря чему они не только приобрели утилитарное значение, но и стали настоящим украшением села.
– Очень важно, чтобы люди с самого детства заботились о чистоте своего родного села, поэтому мы и решили привлечь внимание к проблеме мусора вот таким необычным способом, – добавила сотрудница уэленского Дома культуры Любовь Баторшина. – На глазах у всех дети превращали старые бочки в настоящий арт-объект. Вложив свой труд, они теперь не только сами стараются выбрасывать мусор в урны, но и рассказывают об этом другим.
Не прошли участники фестиваля «Край света» в Уэлене и мимо всемирно известной косторезной мастерской. У входа в здание, где она располагается, юные энтузиасты установили уникальную скамейку, спинка которой выполнена из китовой кости. На ней по мотивам гравировки на клыке заслуженной художницы России Татьяны Печетегиной ребята изобразили один из первых градостроительных планов Уэлена 30-х годов прошлого века. Благодаря этому теперь каждый житель села может увидеть, как выглядел Уэлен в годы, когда здесь жил классик чукотской и мировой литературы Юрий Рытхэу. Сейчас дети и взрослые с удовольствием рассматривают рисунок, находя на нём яранги своих бабушек и дедушек, первую школу и пекарню, узнают, где были расположены площадки для занятий традиционными видами спорта и вышки для наблюдения за китами.
Обратили своё внимание ребята и на творчество поэтессы Антонины Кымытваль, строки из стихотворения которой «Разговор с тундрой» они перенесли на короба теплотрассы, идущей вдоль главной улицы села. А на морском берегу уэленские школьники сложили из камней огромные человеческие следы, ведущие к скалам, откуда, согласно легенде, великан Лолгылын наблюдал за морем. Таким образом, любимая легенда уэленской детворы воплотилась ещё в один объект ленд-арт-фестиваля.
В настоящее время продолжается работа ещё над одним объектом фестиваля – площадкой для национальных танцев.
– Такая площадка существовала в Уэлене много лет назад, когда на большие праздники сюда съезжались жители из других сёл, стойбищ и даже с Аляски, чтобы принять участие в конкурсе танцоров, – пояснила Валерия Асафова. – Современный макет площадки изготовила ученица 11 класса Мария Муравьёва, а члены школьного кружка краеведения «Люби и знай свой родной край», руководимого краеведом Надеждой Поздняковой, которая всю жизнь собирает информацию о жизни и культуре народов Севера, готовят рисунки наиболее ярких и интересных танцев.
Тем временем
Архитектору Чукотского муниципального района Александру Асафову в 2016 – 2017 годах удалось побывать во всех ныне действующих и уже покинутых населённых пунктах, расположенных вокруг мыса Дежнёва – самой восточной точки Евразии. Итогом этих экспедиций стала камерная выставка пейзажной живописи «Культбаза», которую архитектор открыл вместе с супругой Валерией Асафовой в центре НКО «Созидариум», который работает на базе Дома культуры села Лаврентия.