Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧТО ПОГУБИЛО ПЕРНАТЫХ?

06.10.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

В начале сентября в Чукотском районе была зафиксирована одномоментная гибель около 200 птиц, что вызвало обоснованное беспокойство у местных жителей, которые задались резонным вопросом: с чем связано это явление и нет ли здесь угрозы для человека? За разъяснением корреспондент «КС» обратился в управление по охране и использованию животного мира Чукотского АО.

– Наши опасения, что гибель пернатых в Чукотском районе может быть следствием птичьего гриппа, не подтвердили коллеги с Аляски, – рассказывает начальник отдела по охране и использованию животного мира Управления Егор Верещагин. – Как выяснилось, там ещё в августе наблюдался массовый мор птиц, жертвами которого одномоментно стали порядка 700 морских птиц. В нашем округе аналогичную информацию мы получили 5 сентября от жителей села Лаврентия, которые сообщили, что на берегу наблюдается около 200 погибших кайр – морских птиц из семейства чистиковых. Кроме того, подобная ситуация также была зафиксирована в посёлке Беринговском, однако не в таких масштабах, как в Чукотском районе. После получения информации мы связались с окружным Управлением ветеринарии и при их участии взяли у погибших птиц пробы и отправили на экспертизу в Москву.
По словам Верещагина, результаты исследований из столицы пока не пришли, однако в ходе обсуждения ситуации с американскими коллегами специалисты отдела по охране и использованию животного мира при-шли к выводу, что мор пернатых связан с изменением кормовой базы.
– Скорее всего, изменилось течение, которое принесло новый вид водорослей, ядовитый для данной разновидности птиц. Пока это наша основная версия, хотя подобные явления могут происходить и из-за изменений климата, кормовой базы и ряда других внешних причин, – сообщил Верещагин, отметив, что за исключением морских пернатых другие водоплавающие не пострадали. – Сейчас значительная часть представителей пернатого мира Чукотки уже улетели на зимовку, и сообщения о новых случаях их гибели поступать перестали. Тем не менее мы будем ждать результаты анализов, чтобы прийти к окончательному выводу о причинах наблюдавшегося явления. При этом ещё раз хочу отметить, что угрозы для человека специалистами здесь не усматривается.
Стоит также отметить, что это не первый подобный случай в нашем регионе. По словам Егора Верещагина, в 1998 году был зафиксирован мор морских птиц в Анадырском районе, причина которого так и не была установлена.