Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОМОЙ ВОЗВРАТИЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

07.05.2021

Жители Лаврентия встречали гонщиков в аэропорту с плакатами и флагами. Наталья Григорьева
gazeta@ks.chukotka.ru

«Мы дома!», – первая фраза, которую произнёс победитель гонки «Надежда» Пётр Поягиргин сразу, как только выехал на собачьей упряжке из ворот аэропорта Лаврентия. Чукотский район встречал своих земляков-каюров дружно – с плакатами и флагами.


Юбилейная тридцатая гонка «Надежда» началась 1 апреля из села Лорино Чукотского района. На старт вышли 15 гонщиков. Маршрут от сёл Лорино до Нешкана преодолели одиннадцать упряжек. Четыре каюра, в числе которых были Михаил Тельпин, Олег Конко, Владимир Нутэвэкэт и Анатолий Анкарольтын, снялись по собственному желанию на этапах в Инчоуне и Энурмино. Трое гонщиков Егор Отыном, Владимир Нотакванаут и Захар Выквытке отказались от участия в гонке на отборочном этапе в Нешкане. Ну, а оставшиеся восемь сильнейших упряжек продолжили путь от Нешкана до Анадыря. 17 апреля основательно уставшие каюры и их собаки финишировали в окружной столице.
После торжественной церемонии награждения участников «Надежды-2021», состоявшейся 18 апреля, самые выносливые упряжки и гонщики отправились домой в Чукотский район. Добирались на двух грузовых самолётах. Первыми 19 апреля прибыли в аэропорт Лаврентия четыре упряжки из села Инчоун. На следующий день жители Чукотского района также с флагами и радостными поздравлениями встречали каюров из села Лорино.
– Мы дома! Восемь упряжек, которые дошли до финиша! Четыре из Инчоуна и четыре из Лорино! Гонка была тяжёлая, но это даёт возможность лучше понять, как правильно готовить собак. Спасибо всем жителям округа, кто встречал и провожал нас в сёлах по маршруту гонки, кто поддерживал нас и ждал дома, – поделился на церемонии награждения победитель «Надежды-2021» Пётр Поягиргин.
Церемония награждения участников гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021» по номинациям главы Чукотского района состоялась в Центре культуры села Лаврентия 20 апреля. Все восемь героев гонки, успешно финишировавшие в Анадыре, получили почётные грамоты главы Чукотского района «За сохранение традиций коренных народов Чукотки и популяризацию ездового спорта». Кроме того, в отдельной номинации был награждён старейший участник гонки Дмитрий Калявуквун. Ему же достался приз в номинации «Традиционная одежда». Сразу два участника Константин Рультычейвун и Владимир Нотакванаут получили приз новичку гонки. Денежными премиями «За верность традициям» награждены Захар Выквытке, Анатолий Анкарольтын, Владимир Нутэвэкэт и Егор Отыном. В номинации «Участник первой гонки на собачьих упряжках «Надежда-1991» призом был отмечен Владимир Раканто. Ну а самому старейшему каюру, который принимал участие в традиционных состязаниях по ездовому спорту с 1992 года и неоднократно становился призёром – Михаилу Тынетегину вручили специальный приз в связи с 85-летним юбилеем со дня рождения. Михаил Супович не принимает участие в гонке с 2015 года, но каждый год встречает на финише и провожает на старте в селе Нешкан своих товарищей-каюров.
Михаилу Тынетегину недавно исполнилось 85. Сам он не выступает на гонке с 2015 года, но по-прежнему бодр  и полон сил. Между прочим, приз в номинации «Старейший каюр Чукотского района» Михаилу Тынетегину вручили в селе Лаврентия, куда Михаил Супович прибыл, чтобы пройти комиссию для продления лицензии на оружие.
– Разрешение на оружие в этот раз мне не выдали, говорят, что по возрасту не положено. Ну что же, передам ружьё своим внукам, пусть теперь они охотятся. А я буду за правнуками следить, пока их родители работают в оленеводческой бригаде, – заключил Михаил Тынетегин.

Кстати

Михаил Тынетегин также стал одним из первых участников Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» в Чукотском районе. Ему есть что вспомнить и о Дне Победы в 1945 году. «Когда закончилась Великая Отечественная война, я учился в 4 классе и помню, как нам в Нешкане объявили о Победе. Все радовались, а я побежал в тундру к оленеводам. Хотел сообщил новость, а ещё потому что в самом селе тогда было голодно. Мы все тогда были счастливы и верили, что Победа принесёт мир и благополучие».