Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Лунный стрелок» – Аймир

27.12.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Заметным событием года стал выход на экраны документально-анима-ционного сериала «Звезда Героя» (6+) о защитниках Отечества, который выпустила кинокомпания «Сказка». За неполные три месяца с момента премьеры первых восьми серий его уже посмотрели около 9 миллионов человек. К настоящему моменту на видеохостингах VK Видео, Rutube и Дзен доступны 16 серий, включая ту, что посвящена нашему земляку, Герою России Аймиру Миягашеву, ценой жизни спасшему своих товарищей в бою с украинскими неонацистами.

Мультразговор о важном

Сериал «Звезда Героя» стал продолжением документального проекта «Общая Победа» о Героях Советского Союза времён Великой Отечественной войны, призванного ещё раз напомнить о том, что Великая Победа сообща ковалась всеми народами нашей большой страны.

– Мы изначально хотели продолжить работу по созданию проектов о героях нашей Родины. А когда стали планировать эту работу, началась специальная военная операция, сплотившая общество в борьбе с врагом. А там, где есть враг, есть и свои герои – защитники. Именно так возникла идея нового проекта «Звезда Героя», который объединял бы Героев Советского Союза и Российской Федерации и показывал преемственность поколений великих сынов нашего Отечества разных национальностей, – рассказала корреспонденту «КС» продюсер проекта Оксана Лахно.

В итоге, по её словам, проект, поддержанный Институтом развития интернета, стал своеобразной биографической летописью, упакованной в современный и популярный формат. На основе авторской анимационной реконструкции событий сериал воссоздаёт уникальные истории жизни героев, повествует об их родной земле, детстве, начале профессионального пути, подвиге и памяти о них. Каждая серия простым языком рассказывает о сложных профессиях подводников и танкистов, работе радистов и сапёров, особенностях воздушно-десантных войск и пехоты.

– Анимационный жанр нами выбран специально. Во-первых, у нас не было достаточного количества хроникальных и других видео- или фотоматериалов, чтобы рассказать истории всех славных защитников. Во-вторых, мультипликаторы могли создавать различные сцены из жизни героев и их подвигов, сделав это настолько подробно, насколько нужно для нашей истории. А в-третьих, анимация – популярный жанр у аудитории, особенно у молодёжи. И сериал действительно пользуется большим успехом у зрителей по всей стране – к середине декабря его в интернете посмотрели уже почти 9 млн человек. Кроме того, мультсериал «Звезда Героя» был представлен в российских школах в рамках занятий «Разговор о важном» в День Героев Отечества, – поделилась Оксана Лахно, пообещав, что в скором времени зрители смогут увидеть новые серии.

Жанр анимации позволил авторам сериала создать различные сцены из жизни Героя России Аймира Миягашева, его подвига и сделать это настолько подробно, насколько это нужно.

Двенадцатая серия

Сейчас на популярных видеохостингах размещены 16 серий проекта. Первые восемь рассказывают истории героев, совершивших свои подвиги в годы Великой Отечественной войны, – Ивана Баграмяна, Марии Октябрьской, Маншук Маметовой, Магомета Гаджиева, Ильдара Маннанова, Марии Мельникайте, Израиля Бескина, Марии Байда. Вторая часть посвящена Героям России – участникам специальной военной операции Владимиру Жоге, Антону Старостину, Нурмагомеду Гаджимагомедову, Александру Попову, Владиславу Головину, Рустаму Сайфуллину, Степану Белову. А 12-я серия повествует о Герое России Аймире Миягашеве, который родился в Хакасии, но в раннем детстве его семья переехала на Чукотку – сначала в Уэлькаль, а потом в Эгвекинот, откуда юноша ушёл в армию.

Над этой серией, премьера которой состоялась 11 декабря, авторы работали достаточно долго, и большую помощь им оказала мама бойца Елена Валериевна Миягашева, которая предоставила не только информацию о сыне, но и фотоматериалы.

– Мы посмотрели до-кументально-анимацион-ный сериал «Звезда Героя», где одна из серий посвящена нашему Аймиру. Фильм произвёл на нас большое впечатление, хочу поблагодарить всех причастных к его созданию. Безусловно, проект найдёт отклик в сердцах миллионов людей и внесёт значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, – поделилась с корреспондентом «КС» Елена Миягашева. – Об Аймире есть общеизвестные материалы биографического характера, но авторы просили вспомнить некоторые истории из жизни. Папа, например, рассказал, что именно он придумал имя сыну, которое с хакасского языка переводится как «Лунный стрелок» и которое стало для него судьбоносным.

О профессии защитника Отечества Аймир грезил с детства, в школьные годы был в Эгвекиноте членом военно-спортивного клуба «ШТАР», неоднократно участвовал в игре «Зарница», поэтому военная стезя стала для него осознанным выбором. И после срочной службы наш земляк продолжил военное дело в качестве радиста-разведчика в бригаде спецназа ГРУ, дислоцированной на Дальнем Востоке. Одним из самых памятных событий тех лет для Аймира Миягашева стал комбинированный переход Хаба-ровск – Москва, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За это воина наградили медалью Суворова.

Практически с самого начала специальной военной операции Аймир в составе своего подразделения принимал участие в боевых действиях. 27 мая 2022 го-да воин погиб при отражении атаки неонацистов, закрыв собой гранату, чем спас жизни находившихся рядом боевых товарищей. За этот подвиг 25 августа 2022 года Аймиру Миягашеву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 28 декабря того же года в Абакане рядом с памятником «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» был открыт бюст бойца, а 28 сентября этого года стелу памяти Героя России гвардии ефрейтора Аймира Миягашева открыли и в Эгвеки-ноте – на аллее его имени.

Кстати

В январе 2025 года в свет выйдет книга Елены Миягашевой «Быть воином – жить вечно…». «Я посчитала, что это мой долг – написать книгу об Аймире, сохранить память о нём. В неё вошли основные жизненные этапы – детство, отрочество, юность, служба в армии, маршрут памяти, а также что-то из личной жизни. Есть раздел об СВО, где пишу не только о сыне, там я постаралась рассказать, насколько важно то, что делает наша страна», – поделилась Елена Валериевна. Она выразила благодарность за помощь в подготовке к изданию книги жительнице Эгвекинота корректору Людмиле Ершовой, а также главному редактору Хакасского книжного издательства. Книгу издадут в Кемерово тиражом 300 экземпляров, который разделят между Чукоткой, Хакасией и Хабаровском.