К Северу нужен научный подход
19.09.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
На прошлой неделе в Анадыре эксперты научных центров, представители органов власти, крупных компаний и госкорпораций работали над проектом Программы научно-технологического развития Чукотского АО, призванной стать основой масштабного документа, направленного на технологическую модернизацию и устойчивое развитие региона. Участники этой стратегической сессии, инициированной Правительством округа и Научно-экспертным советом Госкомиссии по вопросам развития Арктики, сосредоточились на четырёх направлениях – «энергетика и ресурсы», «транспорт, логистика и связь», «экология», «социокультурное развитие», а одним из практических шагов стало подписание соглашения о комплексном мониторинге вечной мерзлоты.
Определить на месте
Неделя научно-технологического развития Арктического региона началась в Анадыре с открытия юбилейного Х заседания Президиума Научно-экспертного совета при Государственной комиссии по развитию Арктики.
Поприветствовав его участников, губернатор Владислав Кузнецов отметил высокую значимость экспертного сообщества для решения задач устойчивого развития региона. Он также подчеркнул уникальное геополитическое положение Чукотки, богатейшие природные ресурсы и самобытную культуру коренных народов, рассказал о развитии Севморпути, действующих на территории преференциальных режимах, реализации крупных проектов в горнодобывающей отрасли, таких как Баимский. В свою очередь представители научного сообщества, Минпромторга и Минэкономразвития выступили с докладами о стимулировании научно-технического развития Арктической зоны.
– Наш Научно-экспертный совет действует уже на протяжении трёх лет, – сообщил его председатель, ректор университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин. – Он был создан по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Правительства России Юрия Трутнева, который также является председателем Государственной комиссии по развитию Арктики. В Совет входят представители научного сообщества – те, кто непосредственно занимается технологиями и фундаментальными исследованиями, представители органов федеральной и региональной власти, руководители крупных предприятий и деловой среды. Объединение этих трёх направлений осуществлено для того, чтобы можно было определить, какие технологии и научные исследования наиболее актуальны для применения в арктических регионах, как на долгосрочную перспективу, так и на ближайший период.
По словам Михаила Валерьевича, в состав Совета, который собирается один раз в квартал, входит более 100 человек. На заседаниях Президиума обсуждается аналитическая работа, вопросы мер поддержки на федеральном и региональном уровне, какие технологии внедряются в том или ином регионе. То есть в центре внимания, прежде всего, находится практическое применение технологий, чтобы развитие региона носило интенсивный характер, направленный на его социально-экономическое развитие и благополучие проживающих там людей.
– Чукотка – один из наиболее сложных регионов Арктической и Дальневосточной зоны в силу своих природно-климатических условий и удалённости от центров. Поэтому нам важно на месте понять, какие направления наиболее актуальны для округа и какие инициативы, нужные территории, необходимо проработать более подробно и детально, – продолжил Михаил Гордин. – Сейчас главное – правильно расставить акценты и наметить планы дальнейшей работы, чтобы в итоге всё задуманное было воплощено в жизнь. По результатам будет оформлена дорожная карта по таким важным для Чукотки направлениям, как логистика, энергетика, экология, социально-культурная сфера.

Прямая речь

Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:
– Всё началось во время работы на Петербургском международном экономическом форуме, где мы договорились с председателем Научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Михаилом Гординым и представителем госкорпорации «Росатом» Владимиром Пановым о проведении на Чукотке стратегической сессии, посвящённой вопросам развития Арктического региона России, применения технологий в условиях северных территорий, в том числе в нашем округе. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве, определившее главные направления взаимодействия.
Вызовы и возможности
Именно эти четыре тематические площадки стали ключевыми на стратегической сессии «Научно-технологическое развитие Чукотки: вызовы и возможности». Она продолжила в Анадыре Неделю научно-технологического развития Арктического региона и собрала 30 федеральных и региональных экспертов, занимающихся научной деятельностью в арктических регионах, а также представителей власти и деловой среды.
– Чукотский автономный округ испытывает острую потребность в комплексной научно-технологической модернизации. Разработка региональной программы научно-технологического развития должна стать ключевым инструментом для решения задач социально-экономического роста и обеспечения национальной безопасности в Арктической зоне Российской Федерации. Наша совместная работа позволяет определить новые возможности и преодолеть существующие вызовы, обеспечив стабильный рост и процветание региона, – подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов.
Так, в числе включённых в повестку дня тем помимо развития энергетики и технологий для обеспечения экологической безопасности Арктического региона, совершенствования транспортной логистики вполне закономерно оказались вопросы мониторинга состояния зданий и строительства в условиях вечной мерзлоты в период глобального потепления.
– Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается деградация многолетней мерзлоты по причине глобального потепления. Это процесс, широко затрагивающий всю жизнедеятельность человека. Мы строим дороги, строим дома, и нам очень важно знать состояние почвы, на которой мы воздвигаем те или иные сооружения. Для этого необходимо проводить мониторинг мерзлоты, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем, а последствия от них были бы минимальными. От этого зависит, какие технологии в той же строительной сфере необходимо применять в условиях Крайнего Севера. Если в результате удастся сократить сроки возведения жилого дома или объекта социальной сферы, это, прежде всего, – значительная экономия финансовых средств, но также и социальное самочувствие человека, – прокомментировал глава региона.
Практическим шагом к реализации этой части научно-технологической повестки стало подписание двух важных соглашений. Первое, заключённое между Правительством округа и Научно-исследовательским центром «Строительство», направлено на организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере строительства в условиях Арктики. Второе предусматривает сотрудничество с Заполярным государственным университетом имени Н. М. Федоровского в сфере комплексного геотехнического мониторинга зданий и сооружений и мониторинга многолетнемерзлотных грунтов в целях формирования единой цифровой платформы для анализа данных на территории округа.
Также в рамках сессии Владислав Кузнецов предметно обсудил проблематику развития северных территорий с ректором Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Анатолием Николаевым, с которым было достигнуто соглашение о совместной работе по подготовке медицинских и педагогических кадров для Чукотки по целевым договорам. Также было отмечено, что для округа важно сотрудничество и в сфере подготовки специалистов по профессиям, востребованным в хозяйственной деятельности, и закреплению их на местах. В этой связи Владислав Кузнецов подчеркнул необходимость дальнейшего развития высшего образования на Чукотке на базе СВФУ.
Кстати
О создании в округе Государственной службы по мониторингу многолетней мерзлоты было объявлено в ходе стратегической сессии «Научно-технологическое развитие Чукотки: вызовы и возможности». Новая структура будет зарегистрирована уже во втором квартале 2026 года, а полностью свою деятельность она развернёт в течение трёх лет. В штат службы войдут 15 специалистов, в том числе эксперты по фоновому и геотехническому мониторингу. Тем временем в столице Чукотки подтайка мерзлоты зафиксирована уже под 17 из 223 зданий жилого и административного назначения. Учитывая постройки, ликвидированные за последние два десятилетия, уже порядка 15 % жилого фонда пострадало от таяния мерзлоты.
